Последние новости


Татарский сценарий в Дагестане?.. Убит известный мусульманский богослов Саид Афанди (Ацаев)

29 августа 2012
1 187
0

Фото ИТАР-ТАСС

 

Сто тысяч пришло на похороны 

 

Убийство одного из самых уважаемых людей Дагестана может привести к новому витку насилия

 

Видный богослов Саид Афанди (Ацаев) погиб в Дагестане в результате теракта, устроенного смертницей. Ацаев слыл главным оппонентом салафизма – радикального течения, к которому примыкают и дагестанские террористы. На похороны Ацаева собралось более ста тысяч человек. Эксперты не исключают, что в республике вспыхнет «варфоломеевская ночь» между суфиями и салафитами.

 

Шейх Саид Афанди (Ацаев) и шесть прихожан погибли в результате подрыва террористки-смертницы в его доме в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана. По предварительным данным, женщина подошла к нему под видом паломницы и привела в действие взрывное устройство, прикрепленное на поясе и начиненное поражающими элементами. Следственный комитет возбудил по факту убийства дело по статьям «убийство», «незаконный оборот оружия» и «незаконное изготовление оружия».

 

Учениками шейха считались многие представители руководства республики. По решению правительства среда в Дагестане объявлена днем траура.

 

Это было уже второе покушение на Ацаева. Первое было предотвращено в 2007 году – тогда были задержаны 8 человек, которые позднее признались спецслужбам, что готовили покушение на Саида Афанди.

 

Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правительстве республики, вечером в понедельник в Махачкале прошло заседание совбеза республики. «На заседании прозвучали данные о том, что на похороны Ацаева в Чиркей собралось 100–150 тысяч человек. В толпе звучат призывы «разобраться с убийцами», – сказал чиновник. – Мы не можем исключить погромов в местах компактного проживания салафитов».

 

Один из влиятельных политиков Дагестана, мэр Хасавюрта Сайгидпаши Умаханов также говорит, что смерть шейха Саида Афанди выгодна бандподполью. «Дальнейшие события зависят от его учеников, от тех, кого он всегда призывал к миру, смогут ли они убедить его последователей не вершить дела сгоряча. Шейх Саид Афанди был одним из самых почитаемых людей в Дагестане. У него больше 100 тысяч последователей», – сказал Умаханов газете ВЗГЛЯД.

 

Умаханов также предположил, что убийца шейха не была случайной посетительницей, вероятно, Ацаев ее знал. «Что касается той, кто пришла к нему, она, скорее всего, вошла к нему в доверие и не раз была у него. И он поверил в ее искренность», – предположил политик.

 

Напомним, что раньше всех незнакомых посетителей Ацаева при входе обыскивала его охрана. Шейх был вынужден завести ее три года назад, после убийства заместителя муфтия Дагестана Ахмеда Тагаева. Впрочем, как сообщил газете ВЗГЛЯД один из учеников Ацаева, в последнее время охрана проверяла гостей лишь выборочно, поскольку многие в республике стали говорить о том, что шейх, наняв себе караульных, «отгородился от народа».

 

«Его убийство – вызов его последователям»

 

Один из религиозных экспертов Дагестана, хорошо знавший Ацаева, заявил газете ВЗГЛЯД: «Убийство шейха Саида Афанди может дестабилизировать обстановку в республике. Если ночью не начнется ночь длинных ножей, то будем надеяться, что гражданская война обойдет нас. Ведь его убийство – это вызов его последователям. А таких очень много».

 

Собеседник напомнил, что шейх Саид Афанди пошел на контакт с салафитами, чтобы мирная жизнь вернулась в республику:

 

«Он хотел наладить диалог с ними. Переговоры велись. В свою очередь салафиты также в последнее время шли на контакт. Однако такие переговоры стали поперек горла «лесным». Под личиной борьбы за чистоту религии спрятались те, кто в свое время нарушил закон, и вынуждены были бежать в лес. Ему часто угрожали. Но он не испугался, чтобы показать всем, что он истинно верующий человек, он отказался от охраны. Этим воспользовались те, кто желал его смерти. Это удар по нашему обществу».

 

Напомним, что в апреле в Дагестане произошло историческое событие – официально примирились сторонники Духовного управления мусульман республики, то есть приверженцы традиционного ислама, и местные салафиты, которых раньше называли ваххабитами. После этого террористическая активность в республике заметно снизилась.

 

Как напомнил собеседник газеты ВЗГЛЯД, шейх всегда приветствовал деятельность комиссии по адаптации боевиков. Он отмечал, что с момента начала переговоров теракты в республике значительно уменьшились. Однако деятельность этой комиссии, как и деятельность шейха Саида Афанди, приводила в бешенство «лесных». «В итоге комиссия закрыта, шейх Саид Афанди убит. Теперь думайте сами».

 

Впрочем, не все эксперты опасаются гражданской войны в республике. Другой собеседник газеты ВЗГЛЯД, один из видных мусульман Дагестана, признался: «Не думаю, что будет какая-то война. Но иллюзии о мире между двумя этими двумя течениями (у кого они были), думаю, развеялись окончательно. Очевидно и то, что будет дальнейшее ужесточение со стороны правоохранительных органов, которое непредсказуемо, к чему приведет».

 

«Не означает смерти духовной»

 

Глава комиссии по адаптации бывших боевиков, бывший вице-премьер республики, ныне депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов в интервью газете ВЗГЛЯД назвал гибель Саида Афанди Черкейского большой утратой для всего общества.

 

«Шейх Саид Афанди Черкейский пользовался уважением, доверием и почитанием не только в Дагестане, но и на всем Кавказе и даже за его пределами, – заявил Курбанов. – К его мнению прислушивались и священнослужители, и высокие чиновники, и простые верующие. Шейх Саид Афанди всегда призывал к миру и мирному сосуществованию. Он осуждал взрывы и теракты, совершаемые боевиками. Его мюриды (ученики) живут повсюду: на всем Северном Кавказе, в Азербайджане, Москве. Террористический акт против него совершили лица, относящиеся к тоталитарной секте, цель которых – дестабилизация обстановки в республике».

 

По мнению депутата, смерть шейха должна объединить не только его последователей, но и все здоровые силы, как в Дагестане, так и на всем Северном Кавказе: «Шейх Саид Афанди при жизни, когда случались террористические акты в отношении религиозных деятелей, призывал к спокойствию и терпению».

 

«Смерть физическая не означает смерти духовной, – напомнил Курбанов. – Шейх Саид Афанди Черкейский будет вечно жить в сердцах и умах своих мюридов. А его мудрое слово и учение будут освещать земной путь не одного десятка человек на этой земле. Необходимо набраться сил, мужества и мудрости и довести дело шейха до конца».

 

Соболезнования единоверцев

 

Саид Афанди был известнейшим в Дагестане устазом, имевшим по меньшей мере тысячи сторонников (в традиционном для Дагестана тарикатском направлении суннитского течения ислама «устаз» – это наставник, учитель, руководитель тарикатской общины). Известен как ученый и автор религиозных книг. По национальности аварец. Родился в 1937 году в аварском селе Чиркей Буйнакского района, поэтому шейха называли Чиркейский, или аль-Чиркави.

 

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев выразил соболезнования в связи с убийством одного из самых авторитетных духовных лидеров Дагестана и призвал мусульман в память о нем сохранять спокойствие и мир в регионе.

 

«Я знал этого человека, и очень тяжело говорить о нем в прошедшем времени. Это человек, которого уважали, любили и почитали миллионы людей на Кавказе. То, что случилось, совершили те люди, которым не нравится стабильность у нас на Кавказе, которые хотят, чтобы у нас был здесь хаос, была война», – сказал Бердиев РИА «Новости».

 

По его словам, шейх Афанди ушел из жизни как святой человек. «У нас был Ахмат-хаджи (Ахмат Кадыров, бывший президент Чечни), который ради мира на земле отдал себя и всю свою жизнь и ушел как «шахид» (по-арабски «свидетель», «мученик за веру»), и этот человек так же», – добавил муфтий. По словам Бердиева, гибель Ацаева – очередное испытание для всех мусульман.

 

Убийство шейха Саида Афанди может быть связано с его жесткой позицией по отношению к экстремистам и радикалам, неприязнь к которым он не скрывал, сообщил представитель Духовного управления мусульман (ДУМ) Чеченской Республики.

 

«Я считаю, что этот теракт напрямую связан с его профессиональной деятельностью. Хотя следствие должно выяснить настоящие мотивы. Для меня же все очевидно. Шейх был известен не только своими открытыми высказываниями, осуждающими экстремистские течения, но и как один из идеологов, призывающих к взаимодействию государства и религиозных организаций. Понятное дело, что ваххабитам такая позиция не нравилась», – сказал собеседник агентства.

 

Грандиозные похороны 

 

Как сообщили очевидцы, в дагестанском селе Чиркей у дома убитого вечером в понедельник собралось множество людей, которые молились за усопшего.

 

«Готовятся вынести тело. Тут только (у дома Саида Афанди в Чиркее) я вижу тысяч 20 человек. Толпы по горизонту... Вся эта масса людей говорит: Ла илляха илла лах... Муэдзин призывает на намаз. Плачет», – пишет на своей странице в социальной сети Facebook известный дагестанский журналист Магомед Магомедов.

 

Позднее «Интерфакс» передал, что на кладбище села Чиркей количество людей, принимающих участие в церемонии, исчисляется десятками тысяч. «По предварительным оценкам, до 150 тыс. человек собралось здесь», – сказал агентству один из присутствующих.

 

Во всероссийском муфтияте в Москве выступили с обращением в связи с терактом на Кавказе. Российских мусульман призвали мужественно продолжать дело шейха Ацаева.


Мадина Шавлохова | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO