Последние новости


Программа переселения соотечественников в Казахстане: вчера, сегодня, завтра… Интервью с зампредседателя движения «Лад» Петром Кузьменко

17 сентября 2012
4 636
0

Вот уже 7 лет как действует федеральная программа по добровольному переселению соотечественников в Россию. Практически с самого старта программы Республиканское славянское движение «Лад» активно включилось в её работу и содействовало продвижению программы на территории Республики Казахстан, оказывая информационную и консультационную поддержку казахстанским соотечественникам, желающим переселиться в Россию.

 

В этом году срок действия этой программы истекает и настаёт время подводить итоги её реализации. За это время через общественную приёмную движения «Лад» прошли сотни людей: состоявшихся участников программы, потенциальных переселенцев и просто интересующихся «на всякий случай». Мы не могли не воспользоваться этим уникальным «живым» опытом, накопленным сотрудниками «Лада» за годы действия программы, и обратились к зампредседателя РСД «Лад» Петру Николаевичу Кузьменко, попросив его ответить на несколько наших вопросов.

 

- Пётр Николаевич, скажите, много ли людей приходит к Вам за консультациями по программе переселения?

  

- В Общественную приёмную славянского движения «Лад» по вопросам, связанным с программой добровольного переселения соотечественников ежедневно обращается от 10 до 25 человек. Это, примерно, 50-60 человек в неделю.

 

 - Какой процент из них подаёт документы на участие в программе?

 

- Документы на участие подают 35-40% от общего числа получивших у нас консультации. К сожалению, наши соотечественники сталкиваются с определёнными неудобствами, трудностями, при подаче документов на участие в программе добровольного переселения в Россию. Поясню подробнее.

 

На первом этапе присланную анкету ведут только три временные группы: в г. Астана 9 (ул. Ауэзова, 2), в г. Алма-Ате (ул. Джандосова, 4), в г. Уральске (ул. Мухита, 78). Приём документов идёт очень медленно. В течение рабочего дня сотрудники временных групп не имеют возможности обслужить всех прибывших людей, т.е. приезжие люди из других городов вынуждены оставаться в одном из трёх городов (Астане, Алма-Ате или Уральске), находить себе временное жильё, другие уезжают домой, поскольку не могут остаться из-за занятости на работе, по семейным или иным обстоятельствам, да и просто, элементарно, не имея финансовых средств для того чтобы снять на несколько дней номер в гостинице, частную квартиру и даже комнату.   

 

По признанию самих сотрудников временных рабочих групп низкая производительность связана с нехваткой работников в штате: работающие сотрудники просто физически не в состоянии принять всех желающих.

 

По мнению же самих подающих анкеты сотрудники временных групп слишком дотошно подходят к проверке анкет, отказывают в принятии, если при заполнении анкеты допущены сокращения, использованы аббревиатуры или присутствуют иные «помарки», которые не искажают факты и не ставят под сомнение достоверность предоставленных сведений, личность заявителя или членов его семьи. В таких случаях человеку приходится возвращаться домой, впустую потратив время и деньги и получив кучу негативных эмоций от бюрократизма и неорганизованности работы временных групп при консульских отделах Посольства России в Казахстане.

 

- Каковы наиболее часто задаваемые вопросы? Что интересует людей больше всего?



- Несмотря на то, что информация о программе присутствует в Интернете и СМИ, люди хотят получить «живую» консультацию, прояснить для себя все детали. Люди интересуются, какую помощь может получить добровольный переселенец при переезде на постоянное место жительство в том или ином регионе вселения, можно ли рассчитывать на поддержку при трудоустройстве, получении гражданства РФ, приобретении жилья, обучении детей, строительстве своего дома, приобретении земельного участка, имеет ли право участник программы на бесплатную и квалифицированную медицинскую помощь. Ну, и, конечно, интересуются теми регионами, куда намереваются вселяться: их географией, климатом, экономикой.

 

- Ну, а каковы наиболее часто встречающиеся причины, подталкивающие людей к тому, чтобы сделать этот довольно решительный шаг и стать участником программы?



- Знаете, обычно после того как пришедшие к нам люди получат исчерпывающие ответы на все интересующие их вопросы, мы сами спрашиваем об этом у них. Подавляющее большинство отвечает, что не видит будущего для себя и своих детей в Казахстане, люди жалуются на сужение сферы употребления русского языка, в том числе и в школьных программах, говорят о том, что дети не имеют возможности получить достойное образование, особенно это касается сельской местности. Сетуют на невозможность получить достойную работу, должность, добиться продвижения по карьерной лестнице по причине незнания государственного (казахского) языка. Хотя, зачастую, люди говорят о том, что незнание казахского это всего лишь предлог, попытка в мягкой форме завуалировать истинную причину отказа в работе, которая заключается в том, что при приёме на работу, выдаче грантов на обучение предпочтение отдаётся коренному населению, то есть, по сути, происходит дискриминация по национальному и языковому признакам.

 

Более 80% русскоязычной молодёжи, окончившей высшие учебные заведения, не имеет возможности реализовать свои способности, остаётся без работы или идёт работать туда, где не требуется образования.

 

Характерно, что более 85% из тех, кто уже переехал или только планируют использовать программу добровольного переселения, включая и тех, кто самостоятельно переехал на ПМЖ в Россию, отмечают, что вопросы материального благосостояния, так сказать, экономический аспект не был превалирующим в их решении уехать. Уровень жизни, отмечают они, в России и Казахстане отличается не сильно.

 

Главными мотивами служат: возможность полноценной реализации своего трудового и творческого потенциала в России, чему в Казахстане, по мнению соотечественников, препятствуют клановость, трайбализм и дискриминация по национальному признаку; психологический фактор: то чувство сродства, принадлежности к истории, культуре и жизни России, которое возникает при возвращении в русскую языковую среду, на русские земли.

 

- Ну, а что касается возрастных категорий переселенцев, тут картина какова?



- Больше всего обращается молодых семей, до 40 лет, имеющие, чаще всего, от одного до трёх детей; то есть, к несчастью для Казахстана, идёт отток образованного трудоспособного населения репродуктивного возраста, продолжается потеря качественного, если здесь применимо это слово, человеческого капитала.

 

- А какие регионы пользуются наибольшей популярностью у соотечественников?



- Уезжают практически во все 37 субъектов Российской Федерации, участвующих в программе, но наиболее привлекательны для казахстанцев Калининградская, Омская, Липецкая, Калужская, Новосибирская, Воронежская, Курская, Тамбовская, Пензенская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, а также Красноярский, Приморский и Алтайский края.

 

Много наших соотечественников самостоятельно уезжает в Белгородскую область, хотя она и не участвует в программе переселения. Просто в 90-е в эту область уехало большое количество вынужденных переселенцев, а теперь туда для воссоединения семей едут их родственники: сыновья, дочери, братья, сёстры и т.д.

 

- Что больше всего привлекает людей в этой программе?



- Желающих переехать по программе привлекает возможность упрощённого приобретения гражданства РФ в срок от трёх до шести месяцев, помощь с трудоустройством, компенсация расходов на переезд и провоз багажа, выдача подъёмных и получение бесплатного медицинского полиса на всю семью.

 

Недостатком программы можно назвать  проблему жилищного вопроса, который каждый участник программы вынужден решать самостоятельно, исходя из своего финансового состояния. Учитывая, что добровольные переселенцы в большинстве своём – это малообеспеченные молодые семьи, это вопрос стоит для них очень остро.

 

- Раз уж заговорили о недостатках: а что не нравится людям в программе? Есть ли претензии?



- Сама программа устраивает людей, которые благодарны, что Россия, наконец, вспомнила о своих соотечественниках. Недовольство вызывает слишком долгий процесс получения свидетельства добровольного переселенца, на который надо потратить много времени, сил и средств, непонимание и бюрократизм чиновников, ответственных за приём и устройство переселенцев на территории вселения.

 

- А какова динамика? Растёт ли число обращающихся или уменьшается?



- Число обратившихся к нам в 2012 году увеличилось. Это связано с тем, что программа заканчивает свою работу 31 декабря этого года. Казахстанские соотечественники ждали и надеялись, что политика «мягкого» выдавливания русских и русскоязычных изменится, и им не придётся уезжать, но, увы, ничего не меняется. Казахстанские власти даже отказываются озвучить эту проблему, не говоря уж о принятии каких-либо решений для снижения числа отъезжающих. Наблюдается полное безразличие, как будто ничего не происходит. А русские, русскоязычные граждане Казахстане по-прежнему ждут внятного ответа на вопрос: какой статус они занимают в Казахстане, и какое будущее их ждёт здесь?

 

Ведь, если Казахстану нужны русские, то тогда необходимо срочно решать те наболевшие вопросы, которые и подталкивают, в первую очередь, людей к выезду из республики. А в настоящее время из-за лукавой позиции властей РК, когда на словах говорится о необходимости сохранения русского языка, недопущении ущемления людей по языковому признаку, а на деле проводится политика «ползучей» дерусификации, люди используют шанс уехать, «подстелив соломки», который предоставляет им программа переселения соотечественников.

 

- А были ли, скажем, случаи противодействия выезду участников программы со стороны казахстанских властей?



- Противодействий выезду участников программы со стороны казахстанских властей нет. Во всяком случае, нам таких жалоб не поступало.

 

Люди жалуются на сбор, по их мнению, ненужных справок, анкет, нотариально заверенных заявлений от родителей, дающих согласие на то чтобы их совершеннолетние (!) дети выехали из Казахстана. В случае если родители умерли, то необходима справка о смерти, а бывает и так, что родители живут в другом городе, что тоже затрудняет, сами понимаете, процесс получения от них согласия на выезд. Все эти документы нужно предоставить в миграционную службу Казахстана, чтобы получить листок убытия. Обычно на это уходит 2-3 месяца. 

 

- Как Вы сами сказали, в этом году срок действия программы заканчивается, а чего ждут, хотя теперь уже уместнее сказать, ждали люди от новой заявленной программы переселения, программы 2013?



-  От новой программы, разработанной министерством экономического развития РФ, соотечественники ждали, в первую очередь, конечно, более существенной материальной помощи на обустройство на территории вселения, особенно это касается жилищного вопроса: люди ждали льготных, а не кабальных кредитов, ипотек, беспроблемного выделения земельных участков под строительство индивидуального жилья, скидок или хотя бы просто доступных цен на строительные материалы. Люди просили, чтобы программа охватывала как можно больше областей, чтобы практически каждый соотечественник мог воспользоваться этой программой при переезде на ПМЖ в Россию.

 

- А каковы Ваши прогнозы по поводу новой программы?



- Новая программа будет востребована, и если в социально-политической жизни Казахстана для русских и русскоязычных граждан ничего не изменится в лучшую сторону, то можно ожидать, что за период действия программы число покинувших республику русскоязычных увеличится ещё на полмиллиона. Напомню, что за годы независимости из Казахстана выехало более трёх с половиной миллионов русских и русскоязычных.

 

В конце августа Казахстан посетила председатель Совета Федерации  России Валентина Матвиенко, в ходе своего визита она встретилась с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Посольство России в РК, в свою очередь, организовало Валентине Ивановне  встречу с руководителями общественных объединений, входящих в Совет Соотечественников, которая прошла в Росзарубежцентре в Астане.

 

Во время встречи в Росзарубежцентре обсуждался и вопрос новой программы переселения, и Валентина Матвиенко сообщила, что при разговоре с ней Нурсултан Назарбаев сказал, что казахстанских русских он не отдаст, что у русских нет никаких проблем в Казахстане, и запускать новую программу в республике нецелесообразно.

 

Но, согласятся ли с такой оценкой ситуации сами соотечественники, - это большой вопрос…


«Русские в Казахстане»
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO