Последние новости


«Арканкерген»: последние новости… Следствие по делу продлили, а неопознанных пограничников признали мёртвыми

28 сентября 2012
1 990
0

Total.kz сообщает:


«Родным пограничников Дениса Рея, Мейрхана Именова и Рустема Акылбаева вручили документ, в котором говорится, что останки найденные на погранпосту «Аркан-Керген» после трагедии 30 мая, принадлежат их сыновьям. Об этом корреспонденту Total.kz рассказала председатель Комитета солдатских матерей Людмила Костенко. Однако сама защитница военнослужащих не видела этого документа. «Мне копию документа выслали на факс. Я сейчас еду на работу, чтобы ознакомиться с ним. Затем будет известно, что мы будем предпринимать», - рассказала Костенко по телефону.


Как известно, вчера в Генеральную прокуратуру вызвали родных трех считавшихся до вчерашнего дня неопознанных пограничников для ознакомления с результатами геномной экспертизы. Позже пресс-секретарь главной военной прокуратуры зачитает итоговые результаты. Согласно документу, ДНК-экспертиза установила личность лишь одного пограничника - Рустема Акылбаева. ДНК остальных двух немецким специалистам идентифицировать не удалось.


«В остальных останках немецкими экспертами клетки ДНК, пригодные для идентификации личности, не выявлены», - сообщили в пресс-службе главной военной прокуратуры.


Редакция Total.kz направила запрос в главный надзорный орган с просьбой объяснить, как останки неопознанных тел могут принадлежать именно солдатам Рею и Именеву. Ведомство обещает ответить в течение трех рабочих дней.


Между тем, ознакомиться с актами экспертизы намерен и адвокат Челаха Тулеген Берликожанов. В понедельник он встретится со следователем Сарлыбаевым. Скорее всего, в этот же день подследственному военнослужащему предъявят официальное обвинение в убийстве еще трех пограничников - Дениса Рея, Мейрхана Именова и Рустема Акылбаева.
«Это версия следствия. Я выезжаю в Астану, чтобы ознакомиться с актами экспертизы», - сообщил адвокат Тулеген Берликожанов».


Тем временем, родные Дениса Рея и Мейрхана Именова не верят в смерть пограничников, о чём они сообщили в телефонном разговоре с корреспондентом Total.kz:


«Вчера пригласили только меня и мать Дениса Рея. Родных Акылбекова при встрече не было. Мне вообще никаких документов в руки не давали. Я не верю, что мой сын в этом списке. Пусть докажут что это его пепел», - рассказал отец Мейрхана Сагындык Именов.


«Да, мне дали документ, но это одно название. Какое-то непонятное постановление. Главный военный прокурор Мырзадинов и следователь Сырлыбаев предложили идти с ним в ЗАГС и получить свидетельство о смерти. Я только сегодня отошла и поняла, что это бред. Там нет подписи ни одного медика. Только подпись следователя Сырлыбаева», - добавила мать Дениса Татьяна Рей.


Татьяна Рей спросила, на каком основании главный военный прокурор Мырзадинов и следователь Сырлыбаев утверждают, что останки принадлежат именно их сыновьям, на что услышали ответ, мол, Челах при следственном эксперименте показал, где и что сделал с сослуживцами.


«Ведь еще не доказана вина Владислава. А в прокуратуре мне сказали, «ну и что, Челах сказал, значит это они». Я не знаю, что мне теперь делать. В себя до сих пор не могу прийти, после того, как они предложили забрать пепел и его похоронить»,  - рассказала Татьяна Рей.


Между тем, в соседнем материале, опубликованном на сайте, сообщается о том, что следствие по делу Владислава Челах продлено до 4 октября:


«Следствие по делу о массовом убийстве на пограничном посту «Аркан-Керген» продлено до 4 октября. Об этом сообщается в официальном ответе главной военной прокуратуры на запрос информагентства Интерфакс-Казахстан.


«Сроки следствия по уголовному делу в отношении Челаха главной военной прокуратурой продлены до 4 октября 2012 года», - говорится в ответе ведомства.


Напомним, адвокат Челаха Тулеген Берликожанов, ранее сообщил журналистам, что возможно официальное обвинение пограничнику Челаху, подозреваемому в убийстве своих сослуживцев на посту «Аркан-Керген», будет предъявлено в понедельник, 1 октября.


Ранее, в конце августа, следствие было также продлено, но на месяц».


По материалам Тотал.кз | Тотал.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO