Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Назло всем, вопреки всему!.. Россия живёт и идёт вперёд

Сергей ЛукьяненкоОднакО
28 сентября 2012

Мы на войне. Часть 7. Местность бездорожья

 

 …в местности бездорожья иди…
 Сунь Цзы.
 
Ну вот мы и дождались осени.
 
Прошел август, которого в наших широтах традиционно ждут с опаской. Еще раз пошумели «Марши миллионов», чье название становится все более и более поэтическим и все менее и менее реальным.
 
Хочу вас поздравить – местность серьезного положения закончилась. Началась местность бездорожья, а бездорожье в России – норма жизни и традиционный союзник.
 
«…когда идут по горам и лесам, кручам и обрывам, топям и болотам, вообще по трудно проходимым местам, это будет местность бездорожная…»
 
Собственно говоря, дорога у нас сейчас – хуже не придумаешь. Страна лишена идеологии (повторюсь – «заработать побольше денег» идеологией не является), наука в упадке, производство устарело, бизнесу не нравятся условия работы, трудящимся не нравятся условия оплаты, армии не нравятся реформы, населению не нравятся законы, власти (очень сильно подозреваю!) не нравится народ, соседям не нравится наша страна, нашей стране (давайте не будем лукавить, мы же не сотрудники МИДа) не нравятся соседи. Одно утешает – бывало и похуже. Причем не только с нами – загляните в историю Германии, Китая, Японии, США – много чего интересного встретится.
 
Как бы там ни было, но при всех бедах и проблемах, отторжении территорий и утечке мозгов и капиталов, у нас по-прежнему огромная, богатая, удивительная страна – населенная умным, талантливым, работящим, дружным, гордым народом. Таким он был, таким и остался.
 
Конечно же, я слышу тонкий визг негодующего читателя, который вдруг прочел это заявление. Читатель точно знает, что Россия всегда была и поныне есть: тюрьма народов, страна рабов, голь перекатная, бандитское государство. (Большинство, впрочем, допускают светлые промежутки в ее истории: когда Петр прорубил окно в Европу и призвал через него селиться в России немцев и прочих голландцев; когда Закон Божий учили в школах, а инородцы знали свое место; когда Ленин (Сталин) великий нам путь озарил.)*
 
Удивительно, конечно, как в такой ситуации русское государство ухитрялось расти, выдерживать войны и нашествия, ассимилировать самые разные племена и народы (при этом не практикуя геноцида и концлагерей, как большинство цивилизованных наций), за сорок лет провести страну от деревянной сохи до атомной бомбы… Удивительно в конце концов то, что мы все-таки выдержали последние двадцать лет – выдержали развал государства, голод (самый настоящий), войны (тоже самые настоящие), международное унижение и позор. Как мы не скатились в Большую Войну, в очередную революцию, как не утащили за собой в небытие весь мир… и продолжаем жить. И, как ни странно, снова начинаем развиваться. И, что удивительно, даже переламываем «русский крест» - то стремительное вымирание России, о котором с таким восторженным трепетом любили говорить либеральные СМИ.
 
Только великий, настоящий народ, русский народ – и здесь я говорю о русском народе в широком смысле, как о суперэтносе – способен был выдержать революцию, вторую мировую войну и, самое чудовищное – перестройку. Выдержать, выжить – и получить шанс на возрождение.
 
(Разумеется – только шанс. Гарантии в таких вещах никто и никому не дает. История помнит государства и народы, свой второй шанс не реализовавшие – но почти забыла тех, кто второго шанса вообще не получил).
 
Рискую довести многих читателей не просто до удивления, а до истерического смеха – но в нашей стране сейчас реально делается очень многое для ее возрождения. Причем делается во всех областях – начиная от приведения в порядок законодательства – и до реформирования всех жизненно важных областей.
 
Реально.
 
Делается.
 
Очень многое.
 
«…В местности бездорожья лагерь не разбивай…»
 
Основная проблема состоит в том, что очень многое из происходящего прямо противоречит друг другу, многие движения идут в противоположных направлениях, а порой энергичный и бодрый марш направлен в тупик – а то и хуже того, к обрывы.
 
И тут я хотел бы сделать маленькое лирическое отступление и открыть одну широкоизвестную тайну функционирования государств – больших и малых. Неважно, в каком направлении государство движется – оно может достичь успехов на любом пути. Капитализм изначально уродлив, но он впитал преимущества социализма, изменился – и сейчас, по сути, Европа представляет из себя во многом социалистическое общество… с его достоинствами и недостатками. Социализм в России был сумасшедшим экспериментом, но власть упорно вела страну по этому пути – и на какой-то момент социализм реально стал привлекательным и передовым строем. Можно строить государство национальное или интернациональное. Религиозное или подчеркнуто светское. Демократическое или тоталитарное. Рано или поздно, но крайности сглаживаются – и мы получаем страну, в которой можно жить и у которой есть свои плюсы.
 
Нельзя сделать лишь одно – строить одновременно разные страны на одной территории. Нельзя двигаться и к социальной защищенности, и к раздолью для бизнеса. К личной свободе – и жесткому государственному контролю над свободой.
 
Наша проблема в том, что власть – для оппозиции упрямо персонифицированная в одной-единственной фигуре президента, – является вектором приложения самых разных сил и тенденций, игроков с противоположными взглядами и устремлениями.
 
И результатом компромиссов и сглаживания углов неизбежно будет то, что никакого выхода из нашего бездорожья не будет.
 
Во многих ситуациях это верно.
 
«…Если нет выгоды, не двигайся; если не можешь приобрести, не пускай в ход войска; если нет опасности, не воюй. Государь не должен поднимать оружие из-за своего гнева; полководец не должен вступать в бой из-за своей злобы. Двигаются тогда, когда это соответствует выгоде; если это не соответствует выгоде, остаются на места. Гнев может опять превратиться в радость, злоба может опять превратиться в веселье, но погибшее государство снова не возродится, мертвые снова не оживут. Поэтому просвещенный государь очень осторожен по отношению к войне, а хороший полководец очень остерегается ее. Это и есть путь, на котором сохраняешь и государство в мире и армию в целости.»
 
К сожалению, мы уже не в той местности, где выгодно не двигаться.
 
Я уже говорил об этом в предыдущей статье, но увы – приходится снова повторять. Время идти. Мы в местности бездорожья, и то, что хаос и развал страны удалось отсрочить, еще не означает, что его удалось преодолеть.
 
Надо идти.
 
«…в местности трудно проходимой буду продвигаться вперед по дороге…»
 
И значит, нам надо, наконец, понять – какова наша дорога.
 
Потому что впереди, совсем рядом – Местность Окружения.
 
* Как ни странно, но никто почему-то не верит в то, что живет в светлые времена. Обычно их относят к тем периодам истории, которые современники искренне считали удивительно тёмными. Есть же, в конце концов, целая когорта людей, искренне считающих девяностые годы прошлого века в России периодом невиданных свобод, счастья и оптимизма.

+1
    4 101