Последние новости


Мало не будет… Владиславу Челаху предъявлено обвинение по восьми статьям

1 октября 2012
1 753
0

Владиславу Челаху, подозреваемому в убийстве 14 пограничников и одного егеря на погранпосту «Арканкерген», предъявлено обвинение по 8 статьям.

 

"Владислава Челаха подозревают в совершении убийства двух и более лиц, дезертирстве, повреждении военного имущества, похищении военного оружия, похищении личного имущества егеря Р.Кима и командира А.Киреева, незаконном проникновении в чужое жилище», - сказал адвокат подозреваемого Т.Берликожанов.

 

Напомним, на заставе "Арканкерген" 31 мая погибли 14 из 15 служивших там пограничников. Застава при этом была сожжена. 4 июня единственный выживший пограничник Владислав Челах был обнаружен живым, в гражданской одежде. При нем было найдено оружие командира заставы.

 

В ходе допроса с участием адвоката Челах признался в убийстве своих сослуживцев и егеря Руслана Кима.

 

Со слов Челаха, мотивом послужили внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания.

 

Как ранее сообщала Генпрокуратура, преступление было совершено около пяти часов утра 28 мая, когда все пограничники поста, кроме часового, спали. Сам Челах в ту ночь был дежурным по казарме и имел доступ к арсеналу оружия.

 

Первым был убит часовой, обманным путем выведенный за территорию поста. Затем, вернувшись в казарму, Челах расстрелял находящихся там остальных своих сослуживцев, 9 из которых еще спали. Последним в охотничьем доме был убит егерь Руслан Ким.

 

Как отметили в генпрокуратуре, что все пограничники на момент их убийства были безоружны.

 

По сообщению ведомства, «в целях укрытия следов преступления Челах произвел выстрелы из автомата с разных позиций, разбросал по помещениям казармы патроны, после чего, предварительно облив бензином, поджег все казарменные и хозяйственные строения поста».

 

Также был подожжен часовой, тело которого лежало за территорией поста.

 

«После всего этого, захватив с собой пистолет «Макарова», продукты питания, ряд личных вещей сослуживцев (мобильные телефоны, ноутбук, деньги), Челах в гражданской одежде капитана Кереева пешком скрылся с места происшествия», - говорилось в версии следствия, озвученной официальным представителем Генеральной прокуратуры РК Нурдаулетом Суидиковым.


CA-News.org | CA-News.org
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO