Последние новости


Василий Резван: У преступлений в нацпарке и на «Аркан-Кергене» один и тот же почерк

5 октября 2012
1 271
10

Правозащитник Василий Резван, который ведет дело пограничника Владислава Челаха, сравнил почерки преступлений на пограничном посту «Аркан-Керген» и убийства семьи егеря в Иле-Алатауском национальном парке и пришел к выводу, что оба имеют много схожих деталей. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту Total.kz рассказал сам господин Резван. Юридический консультант Челаха рассказал, что, со слов офицеров, выезжавших на место преступления в Аксайское ущелье, вероятнее всего целью злоумышленников был православный скит.

«По одной из версий силовиков, тогда их остановило большое количество людей, которые пришли молиться. И тогда всю свою ненависть они выместили на семье егеря и тех людей, которые тогда там отдыхали. Они шли убивать «неверных» монахов, так же, как и на «Аркан-Кергене» шли убивать «неверных» пограничников», – считает Василий Резван.

Напомним, рано утром 13 августа в доме местного егеря Панайота Захаропуло были обнаружены трупы его гражданской жены Ирины Карпенко и работника национального парка 60-летнего Виталия Синякова. Неподалеку от егерского сруба оперативники наткнулись на тело самого Захаропуло и тела гостивших у него на выходных алматинцев – Андрея Гузева и пенсионерки Антонины Карпызиной. В глубине ущелья, в соседнем лесничестве, оперативники нашли пепелище еще одного егерского дома. В ходе разбора завалов там были обнаружены сильно обгоревшие трупы шести человек. А на следующий день неподалеку от места первой находки, буквально в трехстах метрах, следователи наткнулись на труп 42-летнего Дмитрия Мусахранова. На прошлой неделе стало известно, что по подозрению в причастности к массовому убийству в Иле-Алатауском национальном парке объявлены в республиканский розыск уроженцы Западно-Казахстанской и Жамбылской областей Саян Хайров и Заурбек Ботабаев. По версии следствия, оба они являются активными членами одной из экстремистских религиозных организаций.

Владислав Челах обвиняется сразу по восьми статьям уголовного кодекса, а по совокупности предъявленных обвинений ему грозит пожизненное заключение. По официальной версии, трагедия на высокогорном пограничном посту «Аркан-Керген», где в летнее время сулжили 15 пограничников, произошла 28 мая. Через два дня радиомолчания вышедший к погранпосту поисковый отряд обнаружил сгоревшие постройки и трупы 14 военнослужащих. Неподалеку поисковики нашли тело местного егеря. Через несколько дней был задержан рядовой Владислав Челах – единственный из оставшихся в живых пограничников с «Аркан-Кергена». Он же и стал главным подозреваемым в убийстве сослуживцев и егеря, а вскоре и сознался в содеянном. Однако спустя несколько месяцев после проведенной психолого-криминалистической экспертизы, по результатам которой он был признан вменяемым, Владислав Челах заявил, что не убивал пограничников и отказался от ранее данных признательных показаний. Адвокаты обвиняемого предполагают, что судебные слушания начнутся ориентировочно в середине ноября.


Тотал.кз | Тотал.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO