Последние новости


«Я русский бы выучил только за то…» СНГ хочет говорить по-русски

12 октября 2012
1 624
65

Более 97% жителей стран СНГ считают, что их дети должны знать русский язык

 

В Ашхабаде 14 октября откроется VII форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Организатором выступил Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств СНГ (МФГС).

– Русский язык сильно связывает народы наших стран друг с другом – на нём общаются и президенты (за редким исключением), и простые граждане. Русский язык до сих пор не утратил и, я уверен, не утратит в будущем свою роль в обеспечении связей национальных культур, их развитии и сохранении единого культурного кода, – заявил исполнительный директор МФГС Армен Смбатян.

Русский язык – это основа, которая позволяет народам и странам совместно планировать своё развитие с учётом современных геополитических и экономических реалий. «В СНГ это очень хорошо понимают и просят нас печатать книги и учебники русского языка, прислать учителей русского языка, провести мастер-классы для педагогов, сами приезжают на учёбу», –  сказал исполнительный директор МФГС.

На государственном уровне особенно озабочены этой темой в Таджикистане. «Мы отправляем туда группы для повышения квалификации преподавателей русского языка русскоязычных и национальных школ. Только за последний год обучили более 200 человек. Мы выпустили фундаментальное научное издание «Классика литератур СНГ» из 25 томов, разошедшееся мгновенно», – отметил Смбатян.

Везде на постсоветском пространстве падает доля тех, кто использует в обиходе русский язык. Мало говорят на нём в Грузии, Армении, Литве и Азербайджане. Поэтому совершенно неожиданными оказались результаты опроса компании РАМИР, проведённого по заказу Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. 97% жителей стран СНГ считают, что их дети должны знать русский язык. Даже в Грузии такой позиции придерживаются 9 из 10 человек. Кстати, в этом году в Тбилиси прошёл фестиваль фильмов Содружества, все картины демонстрировались на русском языке, без субтитров. И шли при полном аншлаге, сообщает ИА «Новости Казахстана».


Информационая служба фонда «Русский мир» | Фонд «Русский мир»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO