Последние новости


Подправленный проект Стратегии национальной политики в России: государствообразующим народом русских не назвали

18 октября 2012
2 030
25

Фото: Русские в Казахстане

 

Проект нацстратегии: Русский народ сыграл объединяющую роль

 

Разработанный ранее проект Стратегии национальной политики в России избавился от «неполиткорректных» пассажей и готов к общественному обсуждению, пишет в четверг пресса, приводя цитаты из документа.


Документ, над которым трудились четыре экс-министра по делам национальностей: Валерий Тишков, Вячеслав Михайлов, Владимир Зорин, Рамазан Абдулатипов, – а также представители администрации президента и правительства, выглядит более политкорректным, чем предыдущий проект Концепции госнацполитики, подготовленный Минрегионом, пишет «Коммерсант».

 

Из документа убраны вызвавшие яростную критику, особенно в национальных республиках, слова о «государствообразующей роли русского народа». Теперь эта фраза звучит так: «Благодаря объединяющей роли русского народа, многовековому межкультурному и межэтническому взаимодействию на исторической территории РФ сформировалась уникальная социокультурная цивилизационная общность, многонародная российская нация».


То есть, продолжает издание, граждане России осознали свою общероссийскую гражданскую идентичность. Однако, как утверждают авторы, «негативные факторы, обусловленные советской национальной политикой, ослаблением государственности в 1990-е годы», стали причиной «всплеска этнической мобилизации, этнотерриториального сепаратизма и религиозно-политического экстремизма». Определенную «угрозу дезинтеграции» страны все еще создают «высокий уровень социального неравенства в обществе и региональная дифференциация, этнополитизация различных сфер жизни», а также «коррупция, пороки правоохранительной системы, недоверие граждан к органам власти».


В новой стратегии перед органами государственной и местной власти ставятся вполне конкретные задачи, в решение которых должны быть также вовлечены национально-культурные автономии и некоммерческие организации. В ней предполагается независимо от национальности обеспечить «равенство граждан перед законом и судом», «открытость и непредвзятость рассмотрения ситуаций, связанных с межнациональными конфликтами», постоянный мониторинг ситуации.


Задачи госнацполитики должны быть учтены уже на этапе подготовки «документов стратегического планирования (стратегии социально-экономического развития федеральных округов и субъектов РФ)», а их финансирование – при формировании федерального и региональных бюджетов. Кроме того, в стратегии предполагается «добиваться сбалансированного, комплексного и системного развития регионов», а также продолжить «практику формирования крупных территориально-промышленных районов в РФ».


При этом предлагается установить ответственность органов госвласти регионов «за динамику состояния межнациональных отношений», а также ответственность руководителей «всех уровней за действия или бездействие, провоцирующие межнациональную рознь и конфликты». А контроль за ходом реализации стратегии предлагается «осуществлять на основе ежегодного доклада правительства президенту РФ о состоянии и тенденциях развития общественных отношений в сфере госнацполитики».


Как пояснил газете член рабочей группы Владимир Зорин, предыдущая концепция госнацполитики принималась в 1996 году, когда главной угрозой был «региональный суверенитет».


Стратегия уже разослана в регионы. В администрации президента, по словам главного советника управления президента по внутренней политике Вадима Мартынова, с одобрением относятся к документу. Теперь в Кремле ждут отзывов регионов, где намечено около 40 мероприятий по его обсуждению. Кроме того, отметил он, проект стратегии «сейчас прорабатывается в правительстве, согласовывается в сфере выполнения поставленных задач».


Стратегию госнацполитики президент Владимир Путин поручил подготовить своему только что созданному Совету по межнациональным отношениям на его первом заседании в Саранске. Тогда он потребовал, чтобы документ прошел обсуждение не только экспертов и ученых, но и широкой общественности. Рабочая группа по подготовке стратегии, созданная в президентском совете, вчера провела круглый стол, на котором был представлен ее проект.


О том, что проект документа уже готов, стало известно 4 октября.


Взгляд | Взгляд
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO