Сегодня

448,81    476,82    62    4,77
Экономика

Корабли лавировали, лавировали… «В любом случае для русских в Казахстане эта ситуация ничего хорошего не сулит»

Егор КуприяновРусское единство
22 октября 2012

Тюрки русского происхождения?..

 

На фоне заздравных речей о «вечной дружбе и партнёрстве», звучавших в ходе последних встреч российского и казахстанского президентов, привычно затерялись вопросы о роли и положении русских и русского языка в Казахстане. Лишь накануне 60-летнего юбилея Владимира Путина в своей статье в «Российской газете» Нурсултан Назарбаев успокоил, мол, «в Багдаде всё спокойно», никаких проблем в его стране у русского языка нет: «В Казахстане конституционно и законодательно гарантировано свободное использование русского языка, употребляемого наравне с государственным казахским языком».

 

Тут, правда, казахстанский президент немного слукавил. Статья 5 «Закона о языках РК» звучит так: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык». То есть за пределами госорганизаций и органов местного самоуправления права на употребление русского языка никак не регулируются, и если вас откажутся обслуживать в банке, аптеке, магазине или частной поликлинике по причине незнания или неупотребления вами казахского языка, то вы ничего с этим поделать не сможете. Удивительно, но многие, кстати, до сих пор по привычке считают, будто русский в Казахстане имеет статус языка межнационального общения. Однако это не так, поскольку этот пункт был прописан только в Конституции образца 1993 года, а уже из Конституции, принятой в 1995 году, его благополучно убрали. В одном из комментариев в Интернете про статью 5 Закона о языках было справедливо сказано: «Я всегда понимала эту статью так: вам позволено в этой стране разговаривать на русском».

 

Кстати, просмотр на казахстанских сайтах комментариев к материалам, посвящённым языковой проблеме, даёт картинку, совершенно противоположную пасторальной официальной риторике. Да и всевозможные общественно-политические деятели далеко не стесняются в выражениях, высказываясь на языковую тематику на просторах всемирной паутины.

 

Например, известный своими русофобскими высказываниями публицист Айдос Саримов (Сарым) в интервью сайту Central Asia Monitor заявил, что говорить и писать на казахском – это такой же долг гражданина, как служба в армии и уплата налогов. Ну что сказать: спасибо, хоть думать пока ещё разрешает на русском.

 

Так же Саримов выражает пожелание, чтобы все русские Казахстана стали «казахами русского происхождения», поскольку только это, по его мнению, станет гарантией того, что «они смогут самореализоваться в Казахстане не только как полноправные граждане, но и как русские люди со своими этнокультурными потребностями»!

 

Интересно, что Саримов, ярый сторонник общетюркской интеграции, отнюдь не против того, чтобы единым тюркским языком стал турецкий, о чём он сам заявил в интервью «Мегаполису» около года назад. Наверное, публицист не будет возражать и против того, чтобы казахи стали называться тюрками, а судя по той интегрирующей роли, которую он отводит Турции, то, быть может, и просто турками. Какое место в этом новом Туране будет уготовано «казахам русского происхождения» и не понадобится ли им в срочном порядке переименовываться в «тюрков русского происхождения», чтобы иметь гарантию «самореализоваться… как полноправные граждане», – пока не ясно.

 

В политологических кругах давно бытует мнение, что А. Саримов и его единомышленники в своих публичных выступлениях, интервью и публикациях высказывают не столько свою личную позицию, сколько выражают мнение части казахской элиты, находящейся у власти и ориентированной на турецко-исламистский и частично западный политический вектор. При этом до поры до времени считалось, что сторонников условного «пантюркизма» сдерживают «евразийцы» во главе с самим Н. Назарбаевым.

 

Однако на днях гарант казахстанской Конституции, находясь с визитом в  Турции, смешал все карты сторонникам евразийской интеграции и огорошил (а если точнее – буквально шокировал) своим выступлением, заявив о том, как тяжело жилось казахам под колонизаторским русским гнётом: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа». Н. Назарбаев призвал к объединению 200 миллионов «тюркоязычных братьев» от Алтая до Средиземного (в некоторых информсообщениях – до Белого) моря, отметив при этом: «Если бы они объединились, мы стали бы большим и влиятельным в мире государством»[1].

 

Президентский спич, попавший в СМИ в субботу, 13 октября, видать, настолько оглушил всех, что даже в следующий понедельник никто из казахстанских журналистов, экспертов и политологов не осмелился никак его прокомментировать. А вот Модест Колеров на страницах ИА REX поставил довольно жёсткий диагноз, резюмировав, что «Казахстан… в момент острейшей проблемы преемственности уникальной и не наследуемой власти Нурсултана Назарбаева уже сегодня начал политическую вибрацию, от которой и его союзникам, и его соседям, и его собственному народу – хорошо не будет»[2].

 

В самом деле, ведь буквально на той же неделе Н. Назарбаев встречался в Москве с В. Путиным, и в совместном заявлении президентов правительствам обеих стран было поручено в течение 2013 года разработать и внести на подписание новый Договор о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке. Плюс – в этом году страны отмечают 20-летие заключения Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, который продлен до 2022-го, и 20-летие установления дипломатических отношений.

 

А тут – такой «подарок», да ещё и на фоне непростых отношений между Москвой и Анкарой, куда входят и разногласия по сирийскому вопросу. Здесь, к слову, Астана тоже «отличилась», когда МИД Казахстана, по существу солидаризируясь с сирийскими мятежниками, осудил официальный Дамаск за обстрел турецкой территории. Добавьте сюда непростую обстановку в также причисляющем себя к «тюркскому братству» Татарстане и ряде других автономий, где наблюдается рост экстремистских и сепаратистских настроений, и заявление казахстанского президента перерастает из разряда просто некорректных в нечто совершенно иное.

 

Первоначально высказанная версия, что это – «утка», некий провокационный вброс третьей силы, не проходит. Это ясно хотя бы по тому гробовому молчанию, которое воцарилось в казахстанском журналистско-экспертном сообществе, да и текст речи был опубликован КАЗИНФОРМом, а это как-никак   официальное издание.

 

Тут уж логичнее предположить, что Н. Назарбаева подставило его окружение (М. Колеров, например, винит главу президентской администрации К. Масимова) или же сам елбасы, привыкший многовекторно маневрировать между центрами силы, стал слишком самоуверен и «вырулил» не туда, да так, что, если продолжать аналогию до конца, этот курс грозит раздавить и его, и сам корабль в щепки. И наверняка кое-где в коридорах Ак Орды уже начинает раздаваться шёпот: «Акела промахнулся!»

 

В любом случае для русских в Казахстане эта ситуация ничего хорошего не сулит. В том случае, если Назарбаев пошел на такой шаг осознанно, это – сигнал, что поводок, придерживавший национал-патриотов вроде Саримова и иже с ним, отпущен и подачки в виде темы голодомора их уже не устроят. То есть стоит ожидать чего-то вроде нового «письма 138» (опубликованное в 2011 г. письмо «представителей  казахской интеллигенции» президенту Казахстана с предложением исключить из Конституции пункт, сохраняющий за русским языком статус официального. – Ред.), только на этот раз уже из недр самой Ак Орды и в виде готового законопроекта.

 

Если же этот назарбаевский демарш (по-другому не скажешь) умело срежиссирован и по замыслу его постановщиков должен стать той самой ступенькой, на которой елбасы поскользнется, и останется лишь совершить политический «вынос тела», то и в этом случае ничего хорошего ждать не приходится. Почитав популярные казахстанские интернет-ресурсы, можно легко заметить, как при обсуждении самых «острых» тем, где так или иначе идёт критика Назарбаева, его внешне- и внутриполитического курса, вбрасываются комментарии, суть которых сводится к тому, что главу государства поддерживают русские, и если бы не они, то казахи бы уже давно свергли «ненавистного диктатора» и жили долго и счастливо.

 

При всей абсурдности подобных вбросов голоса в их поддержку раздаются всё чаще, то есть формирование общественного мнения под данный сценарий идёт вполне последовательно. Горькая ирония заключается в том, что ещё в 1990-х казахские власти очень жёстко пресекали все попытки самоорганизации русских, обвиняя их как раз в нелояльности к назарбаевскому режиму!

 

Как бы то ни было, всё это наводит на невесёлые мысли. Похоже, русским в Казахстане остаётся лишь «скрестить пальцы» и ждать реакции Москвы, поскольку оттого, насколько адекватной и своевременной она будет, зависит и сценарий дальнейшего развития событий, и судьба российских соотечественников.

 

[1] http://news.nur.kz/234741.htm

 

[2] http://www.iarex.ru/articles/30127.html

-1
    3 812
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.