«…подготовить общественное мнение к мысли, что Влад Челах до суда не доживет". Обзор публикаций по «делу «Арканкергена» от Kazakshtan Today

29 октября 2012
2 572
6

СМИ опасаются за жизнь Челаха

 

СМИ опасаются за жизнь Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек на погранпосту "Аргканкерген", передает Kazakhstan Today.

 

"Один из трупов, найденных на "Аргканкергене", скорее всего, не принадлежит ни одному из пограничников. Во всяком случае проводившие экспертизу немецкие специалисты в заключении написали, что найденные ими ДНК не совпадают ни с одним из образцов ДНК, которые им предоставило следствие. Хочется сказать слова благодарности тем людям, которые "слили" заключение экспертизы нашим коллегам с сайта Гульжан.орг. Редакция, правда, опубликовала пока только перевод заключения, но, кажется, в ближайшее время намерена вывесить и оригинал", - пишет сегодня газета "Мегаполис".

 

Ранее главная военная прокуратура сообщила: "Институтом правовой медицины "Шарите" города Берлина проведена молекулярная генетическая экспертиза, по выводам которой идентифицирован Акылбаев Рустем. В остальных останках немецкими экспертами клетки ДНК, пригодные для идентификации личностей, не выявлены".

 

На самом деле, как пишет "Мегаполис", в заключении немецких экспертов написано иное. Гульжан.орг опубликовал перевод заключения: "Анализ ДНК сильно обугленных останков трупа 14 выявил последовательные полиморфизмы, которые не были обнаружены ни у одной из обследованных матерей. Данный результат указывает на то, что а) в исследованных останках трупа речь не идет ни об одном из трех солдат, либо на то, что б) мы смогли обнаружить не образцы ДНК останков трупа 14, а, скорее всего, заражение. Заражение сотрудников лаборатории исключается".

 

"Иными словами, ДНК выявлены, только их не сумели, грубо говоря, "опознать", так как они не соответствуют представленным образцам (а образцы, напомню, взяты у матерей трех пограничников, чьи трупы идентифицировать не удалось). Значит, как минимум, один труп - не пограничника. Впрочем, педантичные немцы оговариваются, что, может, это и не ДНК вовсе обнаружено, а следы заражения. Но в любом случае они не дают такой ясной и четкой формулировки, какую нам сообщила прокуратура. Кстати, по идентификации останков Рустема Акылбаева тоже не все так очевидно: эксперты написали: "Не исключено то, что... речь идет о солдате Акылбаеве". Согласитесь, "не исключено" и "идентифицирован" - это разные по смыслу и степени вероятности выражения", - подчеркивает издание.

 

Автор статьи указывает на то, что, читая перевод экспертного заключения, можно обнаружить и еще, как минимум, один интересный факт. Оказывается, один из трупов они действительно не смогли идентифицировать, как написано в заключении казахстанских специалистов, которое тоже приводится на сайте, "ввиду обугливания до стадии серого каления". Эксперты предположили: "Длительность термического воздействия может составлять около 1,5-2 суток".

 

В этой связи издание напоминает, что в своих показаниях Челах утверждал: он оттащил газовые баллоны, чтобы они не взорвались и якобы использовал только бензин. Автор задается вопросом: почему же огонь не затухал так долго?

 

"Влад Челах, конечно, не агнец божий. Полагаю, он либо участвовал в убийстве своих сослуживцев, либо видел, кто и как это убийство совершил. В любом случае ему есть что рассказать. И вполне вероятно, что на суде он расскажет, как было на самом деле. И в результате "стройная" версия прокуратуры рассыплется как карточный домик", - предполагает автор.

 

"Именно поэтому мы опасаемся за Влада и его жизнь. И эти опасения укрепились, когда стало известно, что он якобы пытался покончить жизнь самоубийством - повеситься в камере на тренировочных штанах. Он - единственный, кто знает правду об "Аргканкергене", и потому его смерть крайне выгодна тем, кто не хочет, чтобы эта правда вскрылась на суде. Специально подбрасываемые в СМИ и постоянно муссируемые слухи о его склонности к суициду (ранее в Интернете сообщалось, что он якобы пытался вскрыть вены) очень смахивают на кампанию, которая призвана подготовить общественное мнение к мысли, что Влад Челах до суда не доживет", - отмечает издание.

 

Кроме того, газета ставит под сомнение сделанное ранее заявление о том, что суд над Челахом будет открытым и с участием присяжных. Автор напоминает, что часть материалов засекречена и есть большая вероятность, что именно нестыковки и сомнительные доказательства будут рассматривать в закрытой части процесса. Кроме того, судья может запретить вести фото-, видеосъемку и аудиозапись.

 

"А вообще все-таки хочется верить и следствию, и органам прокуратуры, и суду, и тому, что суд будет беспристрастным и справедливым. А главное - хочется верить в то, что интересы следствия полностью совпадают с интересами правосудия. А верить в это мы можем, только пока Челах жив. Верить и ждать открытого судебного процесса", - заключает издание.

 

Напомним, ранее СМИ высказали сомнения в правильности перевода результатов экспертизы останков тел, обнаруженных на Аргканкергене.

 

В начале октября Владиславу Челаху предъявили обвинение по восьми статьям Уголовного кодекса РК.

 

В частности, по словам адвоката пограничника Тулегена Берликожанова, В. Челах обвиняется в убийстве сослуживцев, пишет газета "Время".

 

"96-я статья - это убийство пограничников. При задержании у моего подзащитного изъяли карту и личные вещи капитана Кереева, отсюда статья 175. Также изъяли пистолет Кереева - это статьи 251 и 255 (Хищение и ношение оружия). По статье 172 - у него еще изъяли карту государственной границы с грифом "секретно". Статья 387 - это поджог казармы. Статья 373 - незаконное оставление места службы, то есть дезертирство. И, наконец, статья 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) - его задержали в доме чабана", - пояснил адвокат.

 

"По всем этим статьям мы будем доказывать обратное, так как считаем, что обвинения предъявлены необоснованно. Мой подзащитный вину не признает. Во вторник (2 октября) мы уже начинаем знакомиться с материалами уголовного дела, в ближайшее время оно будет передано в суд", - уточнил Т. Берликожанов.

 

Как сообщалось ранее, на временный пограничный пост "Аргканкерген" в Алматинской области по истечении двух суток после утери связи 30 мая был направлен дежурный дозор. По прибытии на временный пост пограничники обнаружили полностью сгоревшую казарму и хозяйственные постройки. Прибывшая на место происшествия оперативно-следственная группа обнаружила в обгоревшем казарменном помещении обугленные останки 13 человеческих тел. Недалеко от территории поста, у реки, найдено еще одно обгоревшее тело пограничника, как установлено позже, часового. На территории охотничьей базы, которая расположена по соседству с постом, было обнаружено тело охранника охотхозяйства Кима с огнестрельными ранениями.

 

4 июня текущего года в одной из чабанских зимовок, расположенной в 24 километрах от "Аргканкергена", поисковой группой обнаружен и задержан рядовой Владислав Челах, 1992 года рождения, который признался в убийстве 15 человек.

 

Позже Челах отказался от данного ранее признания в убийстве.


Kazakhstan Today | Kazakhstan Today
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO