Последние новости


Право на защиту… Челах отказался от одного из двух своих адвокатов

30 октября 2012
1 420
13

Челах заявил отвод одному из своих адвокатов

 

Находящийся под следствием пограничник Владислав Челах заявил отвод адвокату Тулегену Берликожанову, сообщил адвокат Серик Сарсенов.

 

«Челах написал вчера мне заявление, в адрес Талдыкорганского гарнизонного суда, что он отказывается от адвоката Берликожанова. Это заявление у меня находится», - сообщил С. Сарсенов агентству КазТАГ во вторник.

 

По словам С. Сарсенова, В. Челах отказался от Т. Берликожанова по причине некомпетентности последнего. Адвокат заметил, что руководитель следственной группы и Т. Берликожанов «уговорили» подследственного подписать документ об окончании ознакомления с материалами дела.

 

«Я вчера ездил к Челаху, разговаривал с ним. …Он рассказал, что 26 октября руководитель следственной группы и адвокат Берликожанов «уболтали» его подписать окончание ознакомления. При этом ему не предоставили видеозаписи для ознакомления со всеми следственными действиями, не предоставили вещественные доказательства для ознакомления, не предоставили доказательства, которые находятся в этих трех томах. Он подписал окончание», - сообщил С. Сарсенов.

 

Подобные действия, по мнению адвоката, ограничивают право обвиняемого на защиту.

 

«Ни он, ни я не ознакомились с видеозаписями, вещественными доказательствами. Я считаю, что следственная группа ограничили право на защиту его. Как в ходе предварительного следствия нарушали, так и сейчас - нарушения и ограничения в ознакомлении с материалами и документами», - пояснил С. Сарсенов.

 

Адвокат отметил, что заявление было подписано В.Челахом в праздничный и выходной день. При этом С. Сарсенов указал на нарушения в соблюдении равенства сторон обвинения и защиты. И напомнил, что ранее предупреждал родственников о возможных негативных последствиях работы одновременно двух адвокатов.

 

«…Закон не препятствует (теперь - КазТАГ) закончить следствие и передать дело в главную военную прокуратуру», - пояснил С. Сарсенов.

 

По мнению адвоката, в главной военной прокуратуре не будут долго задерживать дело и в течение нескольких дней направят его в суд.

 

Напомним, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста «Арканкерген», где найдены останки 13 сгоревших пограничников. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

 

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. «а» УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

 

В связи с событиями на погранзаставе «Арканкерген» заместитель председателя КНБ, директор пограничной службы, генерал-майор Нуржан Мырзалиев 13 июня подал рапорт об освобождении его от занимаемой должности.

 

2 августа текущего года стало известно о том, что на военнослужащего погранвойск заведено еще около 10 уголовных дел за кражи и уничтожение имущества.

 

Экспертиза по телам трех погибших пограничников проводилась в Германии. 27 сентября главная военная прокуратура сообщила, что по результатам геномной экспертизы, проведенной в Германии, установлена личность пограничника Рустема Акылбаева, останки двух остальных пограничников не удалось идентифицировать.

 

1 октября В. Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса - убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом «секретно», похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

 

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

 

11 октября В.Челах совершил попытку суицида, однако был спасен. 18 октября министр внутренних дел Калмуханбет Касымов сообщил об усилении наблюдения за В.Челахом с целью недопущения повторения попытки самоубийства.


Лента.кз | Лента.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO