Последние новости


«Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения»… Духовное управление мусульман Чечни запретило хоронить боевиков по мусульманскому обычаю

6 ноября 2012
1 590
5

«Раньше смертников хоронили со свиньями»


Представитель Духовного управления мусульман рассказал о причинах введения запрета на погребение боевиков по мусульманским обычаям в Чечне

 

«Это было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным», – сказал газете ВЗГЛЯД первый заместитель председателя ДУМЕР, член Общественной палаты России Дамир Мухетдинов.


Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни запретило хоронить ликвидированных членов бандподполья по мусульманским обычаям, поскольку боевики «утонули в крови женщин, стариков и детей», заявил председатель ДУМ Султан Мирзаев.

 

По его словам, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики. «Действительно, мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах. Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди – не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», – заявил Мирзаев «Известиям».


Как пояснил председатель ДУМ, в первую очередь отказывают в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман.


«Наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек, – рассказал Мирзаев. – В частности, они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Старик попросил: «Дайте мне дочитать суру», – но они назвали его вероотступником и расстреляли, а его кровь залила священную книгу. Как можно хоронить их по-человечески?»


По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения, никто не знает их месторасположение.


В правительстве Чечни отказались прокомментировать инициативу Духовного управления мусульман и озвучить свою точку зрения на новую практику. «Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит, так оно и есть», – заявил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Альви Каримов. Однако в Федеральном центре госсанэпиднадзора России пояснили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон.


Представитель ГУП «Ритуал» отказался комментировать газете ВЗГЛЯД возможность погребения тел боевиков вне официальных кладбищ, вместо этого посоветовав посмотреть закон о терроризме.


Согласно закону «О погребении и похоронном деле», тела лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено в связи с их смертью в результате пресечения террористической акции, для захоронения не выдаются, о месте их захоронения не сообщается.

 

Почему запрет на погребение ликвидированных в спецоперациях боевиков предложено ввести именно в Чечне и что об этом говорится в законах шариата, газете ВЗГЛЯД рассказал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), руководитель аппарата ДУМЕР, член комиссии Общественной палаты (ОП) России по межнациональным отношениям и свободе совести Дамир-хазрат Мухетдинов.

 

ВЗГЛЯД: Дамир Ваисович, получается, отныне на территории Чечни нельзя хоронить боевиков, а в других регионах – можно?


Д. М.: Людей, которые являются боевиками, отошедшими от ислама или попирающими нормы религии, совершающими наиболее греховные деяния, такие как убийства мирных граждан, по общепринятым правилам шариата и так не должны хоронить по мусульманским обычаям – и эти правила распространяются не только на территорию Чечни. Просто местные ученые-богословы, возможно, своевременно об этих постулатах вспомнили и хотят претворить их в жизнь.


Если действия боевиков будет носить такой же массовый характер в Центральной России, как и на Северном Кавказе, то и здесь местные богословы будут озадачены вопросом, что делать с террористами, уничтоженными во время спецопераций. И не исключено, что вслед за чеченскими муфтиями последуют и дагестанские, и ингушские.


ВЗГЛЯД: Вы говорите об этической стороне вопроса, но есть ли какие-то законы, регулирующие правила погребения?


Д. М.: Все это уже было прописано еще тысячелетия назад: мусульманин, который убивает мирных граждан, приравнивается к убийце всего человечества, его грех является наиболее тяжким, захоронение таких людей по мусульманским традициям и обычаям считается неправомочным.


ВЗГЛЯД: Лично вы одобряете введение запрета на традиционное погребение террористов или нет?


Д. М.: На Северном Кавказе есть свое Духовное управление мусульман во главе с Исмаилом Бердиевым, в Чеченской Республике ДУМ самостийное, поэтому вмешиваться в их дела, а уже тем более комментировать их не совсем корректно.


ВЗГЛЯД: Не думаете ли, что подобное решение может привести к обратному эффекту?


Д. М.: Среди мусульманских богослов есть противоречия, но в тех же странах Персидского залива к экстремистам, которые убивают мирных граждан, относятся очень жестко.


Из истории мы знаем, что подобные приемы уже применялись – с теми же целями. Например, в том же Пакистане и ряде других мусульманских стран много столетий назад террористов-смертников, которые верили в то, что, убив неверных, попадут в рай, английские колонизаторы хоронили вместе со свиными тушами, тем самым оскорбляя их души.


Елена Сидоренко | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO