Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

А мальчик кричит «Волки!»… «Камень в огород» Таможенного союза легче и приятней настоящей работы над реальными проблемами

Сагит ОспановВместе!кз
6 ноября 2012

Союз для битья


К волне критики против Таможенного союза подключилась теперь уже не только оппозиция, но представители власти. Особенно активизировались почему-то сенаторы. Все это похоже на кампанию по раздуванию мифической проблемы — чтобы отвлечь внимание общества от реальных экономических сложностей.

 

Главное обвинение, которое выдвигается против ТС — рост потребительских цен. Действительно, продукты и другие товары на полках казахстанских магазинов дорожают. Но что тому причина? Обратимся не к эмоциям, а цифрам. Таможенный союз формально начал работать в 2010 году, а фактически – с 2011 года. В 2010 году инфляция составила 7,8%, в 2011 году — 7,4%. А что было раньше? Инфляция в 2006 году – 8,4%, в 2007 году – 18,8%, в 2008 году – 9,5%, в 2009 году – 6,2%.Потребительские цены в 2011 году выросли на 11,9%, в 2010 году – на 6,2%, в 2009 году – на 6%, в 2008 году – на 23,4%, в 2007 году – на 12,2%, в 2006 году – на 8,7%. Иными словами, цены и до ТС росли, причем более быстрыми темпами.Отсутствие прямой связи между снятием таможенных границ и подорожанием товаров доказывает и отраслевой анализ. Чемпионы по росту цен – рестораны и гостиницы и услуги образования. Это те сферы, которые с ТС мало связаны.Итак, можно сказать, что у Таможенного союза есть «алиби».

 

Рост потребительских цен – это острейшая социально-экономическая проблема. Прежде всего, потому, что он не связан с чисто экономическими причинами – балансом спроса и предложения. Вмешиваются другие, нерыночные факторы. И ТС занимает здесь отнюдь не первое место, и даже не второе.Наши псевдоаналитики и псевдополитики могут придумывать что угодно, но экономических закономерностей они отменить не могут. А они заключаются в том, что у роста цен и инфляции могут быть несколько причин. Первая — чрезмерное расширение денежной массы за счёт массового кредитования. Эта причина была актуальна перед кризисом, когда именно кредиты толкали цены вверх. Сейчас ее влияние несколько ослабло вместе с объемами кредитования.Вторая причина — сокращение реального объема национального производства при стабильном уровне денежной массы. Производство у нас, если верить официальной статистике, не сокращается. Однако выпуск готовых потребительских товаров и без того настолько ограничен, что заставляет полагаться на импорт.Третья причина – монополия крупных фирм на определение цены и собственных издержек производства, особенно в сырьевых отраслях. А это как раз то явление, которое доминирует в отечественной экономике. Причем монополизирован отнюдь не только сырьевой сектор. И хуже всего то, что процветают скрытые монополии, когда имеющие хорошую «крышу» компании контролируют все сферы, где есть хоть сколько-нибудь значимый денежный оборот. Ценообразование складывается не из соотношения спроса и предложения, а из аппетитов тех, кто стоит за монополиями.Четвертая причина — рост государственных расходов. И она тоже абсолютно справедлива для Казахстана. И проблема даже не в том, что государство тратит все больше денег на покупку товаров и услуг, а в том, как оно это делает.Неэффективная система госзакупок, которая направлена исключительно на то, чтобы дать заработать своим поставщикам, напрямую подстегивает рост цен. Знаменитые «откаты» — это не просто коррупционное понятие, а экономическая категория. Она означает непроизводительные издержки, которые ложатся тяжким грузом на всю экономику.

 

Таким образом, рост цен в Казахстане связан с серьезными системными проблемами, искоренить которые можно только путем комплексных преобразований в бюджетной, антимонопольной, промышленной, транспортной политике.Те, кто утверждает, что всему виной только Таможенный союз, либо этого не понимают, либо сознательно уводят народ в сторону. И то, и другое очень плохо пахнет. Ведь если ты не разбираешься в экономике, то не стоит навязывать свое дилетантское мнение. А если ты разбираешься, но специально насаждаешь ложное мнение, то это уже игра против собственного населения.Таможенный союз сделали пугалом, мальчиком для битья и козлом отпущения в одном лице. На него можно списывать все – от плохого урожая до дефицита топлива. Как говорится, «если в кране нет воды, значит, выпили…».Нет, разумеется, если кому-то так принципиально зарабатывать политические очки на критике ТС, то пожалуйста. Но только не нужно сотрясанием воздуха отвлекать внимание от истинных проблем. Среди них не только монополизация рынков и огромные непроизводительные издержки.Это неподъемные процентные ставки по кредитам, искусственно заниженная минимальная заработная плата, бардак с НДС, отрицательная доходность пенсионных фондов.

 

Перечисленные проблемы не решаются годами. Никто не хочет этого делать! Оппозиция даже не заикается. Сенаторы об этом речь не ведут. А зачем? Ведь нужно предлагать что-то конкретное, тогда как проще кинуть камень в ТС и заслужить тем самым славу патриота и радетеля народных интересов.Причина бесплодности экономических дискуссий в нашей стране заключается в том, что они насквозь пропитаны политикой и пиаром.

 

0
    2 428
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.