Последние новости

Мастерство разглядывать «сучок в глазу»… Казахстанские активисты просят запретить «Русский марш» в России

10 ноября 2012
2 308
34

Казахстанские социалисты просят Путина запретить "Русский Марш"

 

Вчера активисты Социалистического движения Казахстана (СДК) и движения “Социалистическое сопротивление”, а также общественного объединения “Талмас” выступили с заявлением по поводу проведения в России 4 ноября “Русского марша” и состоявшегося в тот же день в Алматы митинга в его поддержку. Социалисты считают “Русский марш” явной фашистской пропагандой и призывают народ не поддаваться на подобные провокации, пишет газета «Время».

 

Так называемый “Русский марш” - санкционированные властями шествия и митинги, которые с 2005 года проходят в Москве и других городах России 4 ноября. Причем раз за разом эти мероприятия приобретают все более ярко выраженный националистический характер. В этом году участники “Русского марша” потребовали выдворить всех трудовых мигрантов из России, ввести визовый режим со странами СНГ. Неонацисты были настроены очень агрессивно и после марша на станции метро Достоевского избили нескольких антифашистов и активистов левых организаций. В тот же день в Алматы по инициативе Русской общины и при участии Союза казаков Казахстана прошел митинг в поддержку “Русского марша”, в котором приняли участие около 50 активистов. «Мы общались с людьми, которых приглашали на этот митинг. И они сообщили, что более двух третей нашего казачества просто отказались прийти, - сказала на пресс-конференции представитель СДК Лариса Бояр. - На этом митинге звучали те же националистические лозунги, что на “Русском марше” в Москве. Также звучали призывы создавать черные сотни и, что нас особенно поразило, выдвигался лозунг “Россия для русских!”. Странно, как можно, стоя в центре Алматы, выдвигать такие лозунги?!».

 

Социалисты считают, что этот митинг в поддержку “Русского марша” является провокацией для разделения общества по национальному, языковому и религиозному признаку. Социалисты подготовили обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину, правительствам РФ и Москвы, а также в комиссию Таможенного союза с требованием не допускать националистических выпадов и привлечь к ответственности организаторов “Русского марша”. На днях они намерены разместить эти обращения в Интернете для сбора подписей, а после отправят адресатам. Кроме того, в следующем году в преддверии очередного марша активисты намерены пикетировать посольство РФ в Казахстане с требованием вообще запретить проведение подобных мероприятий. « Мы не можем промолчать, потому что наши деды воевали с фашистами во время Великой Отечественной войны, - говорит активист СДК Дмитрий Тихонов. - И сейчас спокойно смотреть на то, как фашизм опять поднимает голову, - это кощунство».


Тотал.кз | Тотал.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO