Соцопрос… Казахстанцы любят Россию и боятся Китая

13 ноября 2012
2 515
198

Почти 60 процентов опрошенных казахстанцев отмечают политическую стабильность в стране

 

Жители Казахстана и Кыргызстана по-разному оценивают уровень экономического и политического развития в своих странах, свидетельствуют данные опроса жителей этих республик исследовательской компанией M-Vector в рамках проекта "Центральноазиатский барометр", передает "Интерфакс-Казахстан".

Так, почти 60 процентов населения Казахстана считают свою страну политически стабильной, в Кыргызстане же в политической стабильности уверены лишь 16 процентов. Отличается также отношение населения к работе государственных институтов: Президенту Казахстана полностью доверяет 69 процентов населения, 65 процентов опрошенных высоко оценивают его работу. Президент Кыргызстана пользуется абсолютным доверием лишь 19 процентов населения, и только 8 процентов считают его работу очень хорошей.

Средняя Азия продолжает оставаться ареной геополитического влияния России, США, Китая и других держав. Опрос показал, что роль России в регионе оценивается населением Казахстана и Кыргызстана наиболее позитивно (74 процента и 90 процентов соответственно). Жители обеих стран также считают Россию самой приоритетной страной для международного сотрудничества (Казахстан - 65 процентов, Кыргызстан - 95 процентов). Самой большой угрозой для своей страны жители Казахстана назвали Китай (31 процент), для населения Кыргызстана это Афганистан (54 процента) и США (42 процента).

Больше половины населения в Казахстане и Кыргызстане указали, что их страна должна быть светской, однако 33 процента опрошенных в Кыргызстане считают, что ислам должен стать частью государственной политики в той или иной форме (Казахстан 12 процентов).

Отсутствие политической стабильности, слабая экономика заставляют население Кыргызстана искать для себя новые возможности за пределами страны. 12 процентов опрошенных в Кыргызстане заявили, что эмигрируют из страны при первой возможности (7 процентов в Казахстане), еще 4 процента сообщили, что уже покидают страну.

Исследование в Казахстане проводилось по телефону, 1000 респондентов отвечали в период с 20 августа по 22 сентября 2012 года. Опрос в Кыргызстане был проведен методом личных интервью, размер выборки составил 1000 респондентов, исследование проводилось с 5 по 22 августа этого года.


tengrinews | tengrinews
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO