Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Казахстан даёт треть всех переселенцев… Некоторые итоги Госпрограммы переселения соотечественников

Сергей ВасильевРусское единство
19 ноября 2012

100 тысяч соотечественников – не предел

 

Число соотечественников, которые переехали в Россию по госпрограмме содействия их добровольному переселению, действующей с  2006 г., превысило 100 тысяч человек. Программа, казавшаяся в первые годы своего функционирования едва ли не провальной, становится все более популярной и демонстрирует возрастающую эффективность.

 

О том, что численность переселившихся в Россию соотечественников превысила психологически значимый рубеж в 100 тысяч человек, сообщил 17 октября на брифинге в пресс-центре МИД России заместитель руководителя департамента по работе с соотечественниками Александр Сафронов. «Юбилейным» переселенцем стал гражданин Казахстана, который вместе со своей семьей перебрался в Калужскую область. К началу ноября количество переселенцев, по данным Федеральной миграционной службы (ФМС), составило уже 104 тыс. чел. Только за 10 месяцев этого года в Россию приехали более 40 тыс. соотечественников, что уже заметно превысило прошлогодние показатели.

 

Программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 г. Однако фактически заработала она только в 2007 г., и число переселенцев в первые годы ее действия было небольшим. Ситуация стала меняться только к концу десятилетия, причем довольно быстро. Если в 2009 г. в Россию переехало около 9 тыс. чел., то в 2010 г. – около 13 тыс., а в 2011 г. – более 31,4 тыс. переселенцев. В этом году есть все шансы на то, что численность перебравшихся в Россию соотечественников превысит отметку в 50 тыс. чел. Это означает повторение ситуации прошлого года, когда число переехавших в Россию участников программы оказалось больше, чем за все предыдущие годы ее действия, вместе взятых.

 

Картина распределения переселенцев по странам выезда за время действия программы практически не изменилась. 32% соотечественников прибыли в Россию из Казахстана, 20% – Узбекистана, 10% – Молдавии, 9,7% – Украины, 8% – Киргизии, 7,2% – Армении и 4% – Таджикистана. Лидерство по числу переселенцев стабильно удерживает Центральная Азия, на долю которой приходится почти две трети переселенцев. Так, Казахстан более чем в три раза опережает по этому показателю Украину, притом что численность русских на Украине как минимум в два раза выше. Более того, социально-экономическая ситуация в Казахстане сегодня стабильнее, а уровень жизни населения выше, чем на Украине, и практически соответствует параметрам в России. Другой показательный пример – Узбекистан. По численности русского населения он уступает Казахстану не менее чем в 4 раза, но при этом занимает второе место по числу уезжающих в Россию переселенцев.

 

Главной причиной роста эмиграции из Центральной Азии является нарастание там кризисных тенденций, связанных отнюдь не только с экономикой. В Казахстане, который дает треть всех переселенцев, экономическая ситуация немногим отличается от России. Одной из ключевых причин отъезда русского и русскоязычного населения в последние годы стало ухудшение ситуации вокруг русского языка и нарастанием внутриполитической нестабильности, включая обострение межэтнических отношений. Интернет-издание «Русский век» приводит типичную историю Вадима Малиновского, недавно перебравшегося из Казахстана в Иркутскую область. «Квартира, машина, работа – все было, вроде бы жили нормально, – рассказывает он, – но… В последнее время остро встал национальный вопрос. На работе начались кое-какие неурядицы, в быту тоже. В стране государственным языком признан казахский. Раньше их было два – еще и русский. Казахи среднего, как я, и старшего возраста знают оба языка, молодежь на русском языке практически не говорит. А мы, к стыду своему, казахского языка так и не выучили. Наши дети русские. Какая у них перспектива? Решили – пусть живут в своей стране среди своих людей. К тому же, в России, мне кажется, больше стабильности. Народ себя чувствует увереннее, нет проблем с работой».

 

В других странах региона к этому добавляются сложности в экономике, а в Киргизии – перманентная внутриполитическая нестабильность. Начиная с 2005 г., страна пережила два государственных переворота, сопровождавшихся массовыми беспорядками, а в июне 2010 г. – масштабные межэтнические столкновения в Оше и Джалал-Абаде.

 

На увеличении потока переселенцев сказались и субъективные причины. Информация о самой программе стала более доступной. Заметно расширился круг участвующих в ней регионов. По состоянию на второй квартал их число достигло 39. Регионы, лидирующие по привлечению переселенцев – Калужская и  Липецкая области, активно проводят выездные мероприятия, разъясняя преимущества переселения на свою территорию. Заметно возросла активность российского МИДа и ФМС. Деятельность по реализации программы за рубежом сегодня осуществляется 60 зарубежными представительствами внешнеполитического ведомства в более чем 40 государствах мира, а также пятью представительствами ФМС в Армении, Киргизии, Таджикистане, Латвии и Туркмении и двумя представителями в Молдавии и на Украине. При 15 посольствах и консульствах России в девяти государствах созданы временные рабочие группы из сотрудников МИДа и ФМС, которые действуют в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане, Украине, Эстонии, Литве, Германии и Израиле.

 

В Россию переселяется главным образом высокообразованное население. 37% участников программы имеют высшее, 36% – среднее профессиональное, 27% – полное среднее образование. Для сравнения: в России высшее образование имеют лишь 23% населения. 32% переселенцев принадлежат к возрастной группе в диапазоне от 18 до 30 лет, 36% – от 30 до 40 лет, 20% – от 40 до 50 лет и лишь 11% – свыше 60 лет. Три четверти участников программы составляют люди в трудоспособном возрасте. Типичным участником программы переселения является мужчина в возрасте до 40 лет, имеющей высшее, техническое или среднее профессиональное образование. Этнический состав переселенцев ФМС не отслеживается. Однако данные миграционной статистики по странам Центральной Азии свидетельствуют, что большинство переселенцев составляют русские. Так, из 32,9 тыс. человек, покинувших Казахстан в прошлом году, 71,9% составляли русские, 7,9% – украинцы, 5,4% – немцы, 4,5% – казахи, 2,3% – татары и 1,8% – белорусы.

 

Участниками программы становятся не только жители стран ближнего зарубежья. Около 10% всех переселенцев приезжают в Россию из Евросоюза. Наметилась тенденция общинной миграции. В Амурскую область переселилось около 60 русских староверов из Боливии, к опыту которых присматриваются другие староверы из стран Латинской Америки. На территорию Северного Кавказа планируют переселиться 150 семей семиреченских казаков из Киргизии общей численностью 600-700 человек. В состав Терского казачьего войска они входить не захотели, заявив о намерении создать и зарегистрировать на Ставрополье свой союз. Причем поселиться они планируют в восточных районах края, где наблюдается большой отток русского населения и наплыв переселенцев из кавказских республик.

 

В сентябре Президент России В. Путин подписал указ, в соответствии с которым в программу переселения соотечественников вносятся существенные изменения. Сама программа стала бессрочной, получив статус постоянного механизма привлечения переселенцев. Заметно расширился круг тех, кто считается членами семьи участника программы. Помимо жены (мужа), детей и родителей к ним теперь относятся бабушки, дедушки, внуки, взрослые братья и сестры, что позволяет переезжать большими семьями. Этот момент является крайне важным, так как регион переселения люди нередко выбирают на основе того, есть ли там родственники. Переселенцам по-прежнему будут оплачиваться проезд, перевоз багажа и выплачиваться подъемные средства. Но государство теперь компенсирует и некоторые другие расходы, в частности – оплату визового сбора. Срок получения российского гражданства сократился до нескольких месяцев. Расширилось понятие «территории вселения», что позволяет человеку не быть привязанному к конкретному муниципальному образованию и выбирать подходящее место жительства.

 

К 2015 г. в Россию, по словам главы комитета Государственной думы по работе с соотечественниками Леонида Слуцкого, должны переселиться 200 тысяч человек. Динамика, которая наметилась в последние два года, делает эти планы вполне достижимыми. Правда, реализованы они будут лишь в том случае, если ситуация в государствах Центральной Азии будет развиваться в русле прежних тенденций. Если же положение в одной или нескольких странах региона выйдет из-под контроля, Россия может столкнуться с лавинообразным ростом эмиграции русских, наблюдавшимся в первой половине 1990-х гг. В критической ситуации участниками программы переселения они стать попросту не успеют. И российским госструктурам к такому сценарию развития событий надо быть готовыми.

0
    2 131
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.