Последние новости


День второй… Продолжается процесс по делу Владислава Челаха

20 ноября 2012
1 548
18

Процесс по делу Владислава Челаха продолжается, сайт Tengrinews.kz сообщает детали сегодняшнего дня:

 

«Пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве пограничников на посту "Арканкерген", указал на неточности в показаниях свидетеля, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Военнослужащий Данияр Сарсенов рассказал суду о том, что провел на "Арканкергене" несколько дней. 18 мая 2012 года он ходил на охоту с пограничниками, в частности, с капитаном Алтынбеком Кереевым и начальником заставы "Сары-Боктер" Алексеем Фоминым. По словам свидетеля, Челах пребывал в плохом настроении. Адвокат Серик Сарсенов задал несколько уточняющих вопросов, в частности, какое оружие носили военные, но точно ответить на них свидетель не смог.

Кроме того, Сарсенов отметил, что с некоторыми контрактниками Челах вступал в конфликты. В частности однажды это произошло после того, как он отказался пилить дрова. Впрочем, Сарсенов добавил, что в тот день у Челаха было плохое настроение.

После этого у подсудимого возник ряд вопросов. Он поинтересовался, по каким признакам свидетель определил его плохое настроение, насколько близко он знал самих пограничников. Также Челах отметил, что на охоту военные ходили не 18, а 14 мая.

Сарсенов признался, что пограничников знал не близко, он не знал должностей и званий некоторых из них. На другой вопрос свидетель ответил, что, по его мнению, у Челаха постоянно было плохое настроение, а не только в день конфликта».

 

Ранее Владислав Челах попросил дать ему три дня на ознакомление с материалами дела, которые находятся в трёх засекреченных томах дела.

 

«Прошу объяснить мне, когда я в нерабочее время вместе со своим адвокатом буду изучать материалы дела под грифом "Секретно"? Прошу выделить мне три рабочих дня для ознакомления с материалами дела под грифом "Секретно", для ознакомления с вещественными доказательствами и видеоматериалами», - заявил подсудимый.

Судья ответил Челаху, что до слушаний у него и его адвоката уже было время для ознакомления со всеми материалами дела. Ахметжанов пообещал, что суд предоставит подсудимому и его защите "достаточную" возможность для изучения вещдоков, секретных документов и видеоматериалов».

 

Также суд оставил неудовлетворённым заявление адвоката обвиняемого Серика Сарсенова об отводе судьи Ахметжанова, в беспристрастности которого защитник подсудимого усомнился. Напомним, ранее Сарсенов подавал аналогичное заявление об отводе одного из прокуроров, которое также осталось неудовлетворённым.

 

Кроме того, в перерыве Сарсенов сообщил, что на месте происшествия было 18 трупов, а не 15, как сказано в материалах дела.

 

«Да, вот я вам официально всем заявляю, что на месте происшествия было 18 трупов, а не 15. Чьи это трупы трех человек они не установили и скрывают эти факты. Почему они предъявляют обвинение только по 15 трупам? Это информация из материалов уголовного дела. Все утверждения будут подтверждены в ходе судебного следствия», - сказал адвокат».

 

Тем временем, против Челаха, а точнее против всей семьи Челахов был подан иск от вдовы командира заставы «Арканкерген» капитана Алтынбека Кереева на 5 миллионов тенге, - сообщает Tengrinews.kz.

 

«Райхан Табылдиева рассказала, что некоторое время вместе с мужем жила на посту "Арканкерген". После гибели Кереева семья потеряла единственного кормильца, вдове с малолетним сыном пришлось поселиться у родственников. Также Табылдиева отметила, что у ее мужа было два мобильных телефона, ноутбук, наручные часы. Вдова подала иск против семьи Челаха с требованием выплатить ей пять миллионов тенге.

Стоит добавить, что на процессе Табылдиеву спросили: "Поскольку вы указываете ответчиком Челахов, вы считаете, что он (Владислав Челах. - Прим. автора) убийца?", на что вдова ответила следующее: "Я не могу это утверждать, потому что это решит суд. Нас там не было. Но то, что он (Челах. - Прим. автора) подтверждает, что поджег, а не пошел за помощью, брал вещи убитых, когда там были лужи крови, - это уже преступление", - заявила Табылдиева».


По материалам Tengrinews.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO