Последние новости


Челах и секретные материалы… Восьмой день суда

28 ноября 2012
1 167
26

Фото: Владимир Прокопенко

 

Прошёл восьмой день заседаний суда по делу Владислава Челаха. Сегодня суд приступил к рассмотрению секретных материалов дела. Это заседание проходило в закрытом для СМИ режиме. Интересы подсудимого представлял адвокат Серик Эстияров, который имеет доступ к госсекретам. Сам Челах был также доставлен в зал суда, поскольку заявил, что намерен участвовать в рассмотрении секретных материалов дела. Он также сказал, что будет давать показания лишь после того как изучит все материалы.

 

До начала закрытой части процесса адвокат Серик Сарсенов успел подать несколько ходатайств: он попросил допросить ещё одного свидетеля - хозяйку зимовки Байтубекова, в которой прятался Челах, это ходатайство судьёй было удовлетворено; Сарсенов также попросил провести ряд дополнительных экспертиз на месте убийства егеря Руслана Кима:

 

«Правозащитник заявил ходатайство на проведение дополнительных экспертиз после просмотра оперативной записи с места убийства егеря. Адвокат отметил, что экспертиза по обнаружению отпечатков пальцев на гильзах, найденных в доме егеря, проведена не была. Кроме того, он задается вопросом, почему на видео тело Руслана Кима лежит грудью вверх, когда по данным осмотра, входные отверстия от пуль у него на спине. "По моим представлениям, если человеку стреляют в спину, а входные отверстия находятся на спине, то человек должен падать вперед. В связи с этими обстоятельствами я прошу назначить физико-техническую экспертизу", - заявил Сарсенов», - сообщает Tengrinews.kz

 

Между тем, брат убитого егеря Тимур Ким подал против Челаха иск о возмещении морального вреда на сумму в 7 миллионов тенге.

 

В своём третьем ходатайстве Сарсенов попросил удалить из зала суда самого себя, передаёт корреспондент Tengrinews.kz:

 

«Я прошу суд вынести постановление об удалении из зала судебного заседания адвоката Сарсенова потому, что ему не дают ознакомиться с материалами уголовного дела. Видеозапись является неотъемлемым приложением к протоколу следственных действий», - заявил адвокат.

Такое заявление юрист сделал после того, как судья сообщил, что далее, для ускорения процесса, будет лишь зачитан протокол, а показа видеоматериалов не будет. По словам Сарсенова, суд превышает свои полномочия, лишая возможности исследовать доказательства.

Правозащитник также добавил, что будет требовать рассмотрения всех вещественных доказательств, показанных на видеосъемке. "Я буду требовать все вещественные доказательства. Все дужки, все автоматы и все другое, что вы здесь представили, чтобы мы здесь все это рассмотрели", - сказал правозащитник. Судья ответил, что возражение будет занесено в протокол, но ходатайство рассмотрено быть не может.

Ранее в суде были озвучены данные пожарно-технической экспертизы. Однако адвокат Сарсенов с материалами не согласился, сказав, что в заключении отсутствует исследовательская часть, а результаты научно не обоснованны. "На мой взгляд, вывод эксперта об отсутствии следов взрыва был сделан на исследовании фрагментов трусов или матраса. Я прошу суд, раз эти сведения научно не достоверны, не рассматривать их в качестве доказательств", - заявил Сарсенов. Тем не менее, судья отклонил ходатайство адвоката».


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

Перегородки из сэндвич панелей в производственном помещении www.panelistroy.com.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO