Последние новости


Минус адвокат… Суд по делу Челаха: день девятый

29 ноября 2012
1 771
76

Прошёл девятый день заседаний суда по делу Владислава Челаха. Подсудимый, которого привели в суд, опять заявил, что будет участвовать в процессе только после рассмотрения всех материалов дела. 

 

Были допрошены лица, проводившие экспертизы на месте преступления. Пожарно-технический эксперт заявил, что в здание казармы не было взрывов, и они не могли являться причиной возгорания.

 

«Вокруг сгоревшего склада отсутствуют разрывы конструкции строения, что указывает на свободное горение без взрыва. (...) На пепелище, на месте казармы, разлета конструкций не выявлено. Стекла, оплавленные из-за высокой температуры, находились на месте оконных рам. Все это говорит о том, что взрывов гранат в казарме не было, так как от взрывной волны стекла и рамы вылетели бы и не подверглись пожару», - рассказал Карсыбаев.

 

Адвокат Владислава Челаха Серик Сарсенов возразил, сказав, что выводы основываются на исследовательской части, а в заключении эксперта правозащитник этого не увидел. Однако эксперт отметил, что никаких методических обоснований для этого не требуется. "Очередность я определяю по разрушению. Методическое обоснование не обязательно, так как я указываю всю использующуюся литературу", - сказал Карсыбаев», - передаёт Tengrinews.kz

 

 Замначальника Алакольского РОВД Рустем Бекбаев на допросе показал, что на Челаха не оказывалось никакого давления: ни морального, ни физического, и, что явку с повинной он написал совершенно добровольно и в присутствии адвоката.

 

Адвокат Сарсенов во время заседания выразил возмущение тем фактом, что оперативное видео было показано частично, а также лишь частично были зачитаны заключения экспертиз. Затем Сарсенов вновь заявил отвод судье, который был поддержан вторым адвокатом Челаха Сериком Эстияровым. Нарушения закона, по мнению адвоката, заключаются в том, что судья  не позволяет полностью исследовать в зале суда видеоматериалы следствия, а также немотивированно отказывает в удовлетворении отводов и ходатайств. Это ходатайство, как и прежнее, было отклонено.

 

После этого Сарсенов заявил об ухудшении состояния своего здоровья и о своей невозможности, в связи с этим, представлять интересы своего подзащитного, мотивировав это тем, что своё здоровье ему дороже. Второй адвокат Челаха  Серик Эстияров (имеющий доступ к секретным материалам) сказал, что не полностью ознакомлен с материалами дела и не может без своего коллеги защищать своего подопечного. Мать Челаха Светлана Ващенко предположила, что суд может приостановить работу и дождаться выздоровления Серика Сарсенова. Она также сказала, что очень рассчитывает на помощь фонда «Сорос-Казахстан», который может оплатить услуги Сарсенова. Сам Владислав Челах заявил, что против продолжения суда без его адвоката, однако судья сказал, что процесс продолжится, после чего Челаха вновь увели из зала суда.

 

Между тем, мать погибшего пограничника Сарсенбаева подала против Челаха исковое заявление о возмещении морального вреда в размере 10 миллионов тенге.

 

Суд над Алексеем Фоминым, в то же время, сегодня и завтра проходит в закрытом режиме.


Русские в Казахстане | По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO