Последние новости


Познакомиться поближе?.. Комплексный портрет среднестатистического казахстанского террориста по результатам доклада казахстанских экспертов

6 декабря 2012
1 628
4

Кто этот парень с гранатой?

 

Почему они хотят нас убить? Они ведь родились в нашей стране, учились в тех же школах, ходят с нами по одним улицам. Что мы им сделали? Откуда у них эта непримиримая ненависть к людям? Кто он – среднестатистический террорист?


Эксперты Института политических решений Марат Шибутов и Вячеслав Абрамов изучили данные Генпрокуратуры, Налогового комитета и материалы СМИ. Оказывается, террористическая активность в Казахстане за последние пять лет выросла в пять раз. Если в 2008 году за преступления, связанные с терроризмом, были задержаны 9 человек, то только за первые девять месяцев этого года – уже 47. Причем в это число не входят экстремисты, убитые при задержании или во время совершения теракта.

 

Возраст


Ровно половина террористов (66 из 132 человек, на которых удалось раздобыть информацию) не достигли и тридцатилетнего возраста. Еще 39 человек не старше сорока. Таким образом, "стандартный" террорист – это мужчина молодого или среднего возраста. Нет среди них как сопливых тинейджеров, так и почтенных старцев.

 

Занятие


Подавляющее большинство (106 из 132) террористов – безработные. Военнослужащие, работники правоохранительных органов и чиновники встречаются среди них исключительно редко.

 

Доход


Среди террористов практически нет людей даже со средним уровнем дохода. Изредка мелькает термин "частный предприниматель", но тяжело понять, насколько он успешный. Скорее всего, это просто самозанятые.


Часть экстремистов добывали средства к существованию криминальным путем, но большинство жили случайными заработками. Лишь атырауские ваххабиты были при деньгах и даже переводили финансовые средства в Пакистан. Но каков источник их доходов, неизвестно.

 

Образование


Академиев наши террористы явно не кончали. Уровень их образования редко поднимается выше средне специального. Хотя в 2012 году были задержаны 14 человек, имеющих дипломы.

 

Криминал


Практически все террористы ранее не судимы. Учитывая явные усилия, которые экстремистские организации прилагают к тому, чтобы "отжать" традиционные преступные группировки от источников дохода и самим сесть на их место, эксперты не склонны доверять статистике. По их мнению, это объясняется тем, что "нюхнувшие зону" в бой не рвутся. Пожертвовать собой они предоставляют молодым, а сами не склонны выступать в роли пушечного мяса.

 

Несовершеннолетние


Хвала Всевышнему, ни одного несовершеннолетнего за последние пять лет в рядах террористов замечено не было.

 

Сфера общения


Круг знакомых у экстремистов сплошь единоверцы. Число постоянных связей чрезвычайно мало – редко больше десятка человек. Это нехарактерно для общительных казахстанцев. По-видимому, уходя в ваххабистскую общину, люди рвут старые связи, а новыми так и не обзаводятся.

 

Круг интересов


Он ограничен религиозной деятельностью. Более-менее экстремистов интересуют спорт и оружие. Один из задержанных террористов увлекался Counter Strike. Но чаще экстремисты отказываются от прежних увлечений – один из новоявленных адептов даже на домбре играть перестал.

 

Психиатрия


В террористических организациях велик процент агрессивных параноидов. Имеет место феномен, известный как эгоизм преследователя жертвы. Он выражается в том, что экстремист не испытывает никакого сочувствия к пострадавшему от теракта.

 

Психология


Основа основ террориста – это образ врага, на которого можно возложить вину за собственную несостоятельность, бедность, неудачливость и отсутствие перспектив. В роли супостата может быть кто угодно – власть, иноверцы, США, сатана, люди другой национальности. Но без образа смертельного врага террористы не могут жить – на этом фундаменте строится все их мировоззрение.

 

Мировоззрение


Всех людей террористы четко подразделяют на две категории – союзники и враги. Полутона, оттенки, исключения из правил и переходные формы отсутствуют. Сомнения и неясности исключены полностью, царствует стопроцентная определенность.

 

Идеология


Существует мнение, что люди приходят в экстремистскую организацию, мотивируемые некими целями и идеа-лами. Это в корне неверно, на самом деле все с точностью наоборот. Цели и идеалы лишь потом, задним числом, служат рациональным объяснением, почему человек оказался среди террористов. Настоящая причина – потребность в принадлежности к группе, самоидентификации себя как части чего-то большого и важного. Чувство собственной ненужности заставляет неудачника искать себе подобных.

 

Солидарность


Преданность общим целям и сплоченность в экстремистской группировке чрезвычайно важны. Террористу практически невозможно порвать с ней, и не только из-за страха мести. Просто это будет означать для него психологическое самоубийство. Он сразу потеряет свое Я, станет никем и ничем. Террорист интуитивно понимает, что, выйдя из группировки, он не имеет шансов на новую самоидентификацию. Его никто не ждет, его шансы на успех в этом качающемся мире минимальны. Поэтому он страшится потерять тот мнимый психологический комфорт, который имеет.


Экстремистская группировка обеспечивает каждому своему члену защиту. И наоборот, любое нападение на группировку воспринимается террористом как агрессия непосредственно против него. Каждый успешный теракт усиливает групповую сплоченность. Вместе с соратниками экстремист легко способен совершить то, чего он никогда не совершил бы в одиночку.

 

Безграмотность


Казахстанские террористы опасны не только для общества, но и для самих себя. Они элементарно неопытны во всех отношениях, будь то военное дело, теология, конспирация или изготовление взрывных устройств. Тотальная безграмотность противника – залог успеха казахстанских спецслужб.

 

"Инкубаторы"


Возникновения новых и расширения имеющихся ваххабитских общин следует ожидать на юге Актюбинской области, в Жанаозене и поселках Мангистауской области, а также в Карагандинской области, в особенности в Жезказгане. В Астане, Алматы и Шымкенте они тоже будут активизироваться – в районах самостроек и барахолок.

 

Группа риска


Террористические группы будут пополняться за счет лиц, пострадавших от действий силовых органов, заключенных, приезжих маргиналов, не сумевших адаптироваться в городах, выпускников вузов, не нашедших работу, мигрантов из Узбекистана и Таджикистана, всякого рода психопатов и социопатов, особенно тех, кто имеет склонность к агрессии.

 

Имидж


Согласно социологическому опросу, более половины казахстанцев признались, что понятия не имеют о том, что толкает экстремистов на совершение терактов. Наиболее популярными объяснениями были бедность и нехватка денег (10,3%), религиозная безграмотность (7%) и глупость (4,4%).

 

Социализация


Советский Союз имел навязчивую идею – социализация человека с самого раннего возраста. Сначала он шел в детский сад, потом в школу, затем в армию. Причем тунгусов норовили послать служить в жаркую Туркмению, а эстонцев – на Дальний Восток, паренек из горного кишлака мог оказаться на подводной лодке, а москвич – в глухом "медвежьем углу". Таким образом, расширялся кругозор человека – грубо, насильственно и бесцеремонно.Тоталитарное советское государство не оставляло гражданина предоставленным самому себе. Волей или неволей каждый человек был частью коллектива. Иногда даже смешно вспомнить. Но, может быть, в этом что-то было? Исходя из того, что мы имеем сейчас?


Александр Каминский | Экспресс-К
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO