«Он оказался жертвой обстоятельств…» Новый адвокат Челаха просит оправдать его по шести статьям

10 декабря 2012
1 240
6

Адвокат Саржанова просит суд оправдать Челаха по 6 статьям


Адвокат пограничника Владислава Челаха, обвиняемого в убийстве сослуживцев и егеря на посту "Арканкерген", Жумагайша Саржанова просит суд оправдать подзащитного по шести статьям уголовного кодекса, передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Правозащитник попросила оправдать Челаха по статьям "Убийство", "Кража", "Хищение оружия", "Незаконное получение государственных секретов" и "Дезертирство". Признать виновным адвокат просит по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества" и "Незаконное ношение оружия".

"Я попрошу оправдать подсудимого по предъявленным обвинениям по шести статьям, так как подзащитный Челах сам признает временно оставление части "Арканкерген" и незаконное хранение и ношение оружия, то есть, пистолет. Учитывая, что эти преступления относятся к категории средней тяжести, Челах ранее не судим, не привлекался к уголовной ответственности ранее, по месту жительства и во время прохождения службы характеризовался положительно. Он оказался жертвой обстоятельств, поэтому, председательствующий судья, прошу отнестись к Челаху не как к подсудимому, а как к молодому человеку, начинающему жизнь", - обратилась к судье Саржанова. Она попросила назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы и оставить иски потерпевших без удовлетворения.

После этого в ходе судебных прений, правозащитник напомнила суду, что ранее Сарсенов выражал сомнения по поводу вменяемости подсудимого Челаха. "По делу была проведена комплексная психологическая и психиатрическая экспертиза Владислава Валерьевича, по которой он был признан вменяемым. Но однако в момент завершения этой экспертизы уже прошло несколько месяцев. Но во время суда у Челах была попытка суицида. И эти действия дают основания полагать, что Челах после проведения экспертизы мог заболеть какой-то душевной болезнью. (..) Поэтому адвокат Сарсенов просит назначить психологическую экспертизу, однако ходатайство было отклонено", - зачитала в ходе судебных прений обращение Саржанова.

Далее судья Ербол Ахметжанов заявил, что поскольку Сарсенов отсутствует на судебном заседании, а Челах запретил адвокатам участвовать в судебных прениях, суд откладывает заседание до 10 утра вторника, 11 декабря.. Такое решение было принято для того, чтобы предоставить стороне защиты время для подготовки к прениям.


Владимир Прокопенко | Tengrinews.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO