Последние новости


Не ходи в ЖЖ… «Закручивание гаек» в интернете даёт ровно противоположные результаты

12 января 2013
433
2

Боже, Facebook храни!


На днях «упал» Facebook.  Официальных объяснений никто так и не дал. Но предположения появились сразу: какой-нибудь районный суд виноват.  В день, когда за неделю до официально объявленного конца света вдруг случились технические неполадки  с детищем Цукерберга.

 

Это в Таджикистане  Бек Сабурович Зухуров в прошлом – учитель астрономии, ныне - начальник Службы связи при правительстве Республики Таджикистан, может заявить без всяких пиететов: ««Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приема встретился».

 

У нас, не смотря на перевыполненный план по созданию общества всеобщего благоденствия, не всегда находится столько смелости. Просто через пару лет отрицаемой блокировки  мы узнаем, что какой-нибудь районный суд вынес какое-нибудь принципиальное решение по этому вопросу, как например, случилось с ЖЖ.

 

Позже популярный российский блогер Антон Носик с неприличным ником, означающим в широком  смысле – русский авось и космополитичную безалаберность – рассказал мне предысторию.  В СУП, сервис обслуживающий русский сектор ЖЖ, где тогда работал Носик,  пришло письмо с казахстанской маркой и  прокурорскими вензелями.

 

Просим, дескать, удалить с блогплатформы страничку одного опального родственника. Не удалили, потворствуя праву свободы  на самовыражение. Наивные. И в один из дней пользователи, кликнув на заветный адрес, увидели, что браузер пошел в отказ. 

 

Казахстанские почитатели уютной, прости Господи, «жежешечки»  научились замерять ping’и, пользоваться анонимайзерами и  ходить в ЖЖ через заднее крыльцо. Отток, конечно, все равно случился: лень победила технические  лазейки.

 

Лично я, в ЖЖ последний раз была года полтора назад.  Промаявшись, все-таки зашла в собственный блог ровно  на 2 минуты. Их хватило для того, чтобы написать все, что я думаю о том районном суде.

 

И ведь, знаете, в чем просчет. Имя и фамилию того родственника узнали все, кто раньше мог  и не подозревать о его существовании.  Девочки, сообщавшие своим 10 «френдам» о том, каким оттенком новой помады порадовала их марка раскрученной парфюмерии масс-маркета. И эти 10 френдов, сообщавшие девочке о том, что она прекрасна…

 

Узнали «тысячники», узнали «тролли», узнали  пользователи из сообщества «школа уродов»,  молодые мамочки-домоседки, ведущие он-лайн  дневники взросления/кормления собственных чад… А вот каков был процент политически активных людей, знавших  этого то ли хирурга, то ли гинеколога  и  выражающих несогласие с генеральной линией, в сравнении с армией  тех, кто узнал про опального политика после блокировки ЖЖ?

 

Люди, составляющие в нашей стране  угрожающее большинство неинформированных и/или безразличных, в том числе и к деяниям экс-принца – действительно не интересовались его блогом.

 

Раскрутить  эту страничку гениальнее, чем это сделал отдельный районный суд не смог бы даже сам  Артемий Лебедев.  Даже если бы разместил у себя топлесс девочку, прикрывающую этот самый топлесс табличкой с адресом запретного блога. 

 

Многие так и не поняли, что же  в  нем запретного или интересного. Тогда и случилось  и трагичное, и смешное: у совершенно аполитичных людей заискрила вполне  оппозиционная злость в адрес тех, кто дернул рубильник…  Она не была ни осознанной, ни аргументированной, она просто вызрела на тех затраченных нервных клетках, которые умирали в минуты,  когда сервис посылает специальный эхо-запрос удалённому серверу и ожидает ответ в попытке  зайти в ЖЖ.

 

Месяц  назад  одно из подразделений прокуратуры, что присылала в СУП вензеля и марки, потребовало закрыть сразу  почти сорок оппозиционных СМИ за «экстремизм»  и  порочную связь с другими опальными политиками.  Другой районный суд постановил – запретить  распространение информации через эти СМИ. А на страницы Facebook вдруг попало исковое требование, в котором в числе прочих ответчиков значились также Twitter, Google  и многострадальный LiveJournal, осмелившиеся  не мешать дублировать СМИ собственный контент.

 

Крик  «Ату!» заглушил математику и оголил пещерную суть администрирования на всех уровнях в нашей стране. Даже подумалось, неужели повторим подвиг Бека Сабуровича? 

 

Пока обошлось. Просто за неделю до конца света с детищем Цукерберга случились технические неполадки. Никто не знает, что это было. Решение какого-нибудь районного суда или  непредусмотренный сбой.

 

Так действительно бывает. Но не удивительно, правда, что про неполадки никто даже не подумал… И стоит ли их винить? Необдуманные «контр-меры» по избавлению электората от пагубного воздействия «побудительных» конструкций, звучащих в СМИ,  часто выходят боком.

 

За демократию, как ни странно, в нашей стране борются пока все больше в Сети. Можно, конечно, отобрать виртуальные ристалища, но где гарантия, что именно по этой причине не появятся реальные? Часто, когда в доме выключают свет, я выхожу на улицу. Бывает,  там оказываются мои соседи… 

 

Аудитория Facebook из числа казахстанских пользователей, самая обширная в Центральной Азии - порядка 600 тысяч.  Есть ли смысл, выключать им свет?..


Зарина Ахматова | Власть
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO