Молодые казахстанские соотечественники на родине первой российской нефти… «Перспективы здесь однозначно есть!»

24 января 2013
283
10

Образовательный «туризм» в Россию для множества казахстанских абитуриентов – уже традиция, сложившаяся практически с самого момента распада Советского Союза. Считается, что российским вузам (особенно государственным) в большинстве своём удалось сохранить высокий уровень советской системы образования, в то же время попутно интегрировав в неё элементы современных западных методик. Есть даже неформальный «топ» наиболее популярных для обучения российских городов, куда входят, например, Омск, Томск, Екатеринбург, Новосибирск, Москва и Санкт-Петербург.

 

Об Ухте же казахстанцам ещё несколько лет не было известно ровно ничего. Ситуацию  изменило начавшееся в 2010-м году сотрудничество славянского движения «Лад» и Ухтинского государственного технического университета, в рамках которого был осуществлён визит в Казахстан представителя вуза Виктора Тельнова, который провёл в городе Кокшетау первую презентацию своего университета. Оказалось, что, несмотря на отсутствие широкой известности за пределами Республики Коми, Ухтинский университет является одним из ведущих российских вузов, готовящих специалистов для нефтегазовой отрасли, на его выпускников имеется стабильный спрос у крупнейших российских компаний, таких как «Газпром», «Роснефть» и «Лукойл». Результатом приезда Тельнова стало то, что в 2010-м году первые 30 русских ребят из Казахстана отправились на учёбу в далёкий северный город в Республике Коми. Уже на следующий  год количество поступивших в УГТУ казахстанцев удвоилось: грызть гранит науки отправилось более 60 человек, а в минувшем 2012-м число поступивших абитуриентов из северного Казахстана составило более 130 человек, вновь удвоившись по сравнению с позапрошлым годом.

 

Что же именно так привлекает ребят из Казахстана, позволяет им делать выбор в пользу Ухтинского университета? Об этом расскажут они сами.

 

Екатерина Онищук, первый курс:


- В первую очередь мы с мамой решили меня отправить в Ухту по причине материального характера: живем вдвоем, учебу в Казахстане  не потянем (учёба в УГТУ для казахстанских студентов бесплатна, предоставляется общежитие за символическую плату – Е.К.). Нужно было выбирать  оптимальный вариант, постпать туда, где хорошая учебная база и обеспечивают общежитием. Конечно, были важны возможности самореализации, которые, кстати, здесь очень неплохие!

 

(Необходимо заметить, что у Ухтинского университета есть свой санаторий-профилакторий, ипподром, хоккейная, баскетбольная, волейбольная команда, функционирует большое количество кружков, секций, студотрядов, есть  театральная и танцевальная студии).

 

 - Студенческая жизнь?.. М-м, это весело! Скажу только, если  вы не жили в общежитии  во время обучения в университете, то вы и половины не знаете о студенческой жизни! В свободное время есть чем себя занять: если не хочется сидеть за учебниками или в компании,  то можно смело отправляться на лед, в бассейн или вообще за город  - на лошадях покататься. Я слышала тут, в Ухте,  и олени есть, но пока не доводилось видеть!».

 

День первокурсника в УГТУ. Ребята от каждого факультета готовили свои номера, которые затем и показали зрителям и друг другу

- Если вы собрались ехать в Ухту, то, прежде всего, надо брать побольше теплой одежды!  А если серьезно, то постараться до начала обучения подтянуть свои знания. К учёбе здесь подход серьёзный.  

 

Милана Зюбенко, первый курс:


 - Изначально никогда не думала, что поступлю на техническую специальность, так как всю школьную жизнь училась в гуманитарном классе, но тут мама рассказала мне о том, что у нас в городе есть такая организация (движение «Лад» - Е.К.). И я подумала, а стоит ли оставаться в Казахстане и, возможно не иметь работы с гуманитарной специальностью. - или все-таки обучаться в каком-нибудь вузе России и быть более уверенной в своем будущем? После этого мы с мамой поехали к В. Силичу (председатель Атбасарского филиала РСД «Лад» - Е.К.), он предложил рассмотреть вариант поступления в Ухту, конечно же предупредил, что это очень далеко, но меня этим уже было не остановить, уж больно интересно стало.

 

Я долго выбирала специальность, и когда нашла метрологию, то поняла, что там изучаются самые интересные для меня дисциплины. В будущем эта профессия будет достаточно перспективной – это тоже повлияло на мой выбор.

 

 - Что можно рассказать о первых впечатлениях об Ухте? Наверное, это были самые яркие эмоции в моей жизни! Город сразу же поразил своей красотой. Хоть я была и единственным представителем своего города в Ухте, все же сразу же нашла прекрасных людей, с которыми мы дружим по сей день. На данный момент надеюсь  остаться в России. Скорее всего, продолжу учебу и поступлю на магистратуру, хочется законченного полного высшего образования.

 

Хочется сказать ребятам, которые собираются поступать: не бойтесь уезжать далеко от дома, это не страшно! Вы научитесь самостоятельной жизни, а это очень важно для вашего будущего. И тем более вы повидаете много городов по дороге в Ухту. Тем, кто любит путешествовать, должно быть интересно. А тем, кто хочет просто-напросто уехать от родителей подальше, чтобы погулять и оторваться могу сказать одно, делать тут вам нечего, УГТУ для тех людей, кто хочет получать знания.

 

Роман Шотт, первый курс:


 - Я узнал об учёбе в УГТУ от своей девушки. Конечно, сразу ухватился за эту возможность, поскольку мечтал учиться в России, да и образование в Казахстане дают слабое. Учится мне здесь хорошо, живётся тоже! После учёбы хочу остаться в России и устраивать свою жизнь здесь.

 

Екатерина Русалина, первый курс:


- Я не нашла того места, где я бы могла поступить в Казахстане на грант. Также меня привлекло обилие востребованных профессий в УГТУ, и я посчитала, что если поступлю именно сюда, то ничего не потеряю в будущем, а только приобрету. Да, и хотелось узнать, каково это, - учиться вдалеке от дома. Теперь хочу и дальше продолжать учёбу в университете.

 

Когда мы только приехали в Ухту, город показался мне мрачноватым и неприветливым, но нас встретили, разместили в  общежитии, и уже обустроившись, погуляв по городу, познакомившись со своими сокурсниками, немного пообщавшись с жителями города, мы поняли, что город совсем не таков, каким кажется на первый взгляд. Учиться, конечно, трудно, базовые знания нужны сильные.  Свободного времени бывает очень немного, как правило, задают много и отдохнуть удается не всегда. Многие студенты из Казахстана уже давно посещают различные кружки. Я сама  являюсь волонтером в детском доме и участником  отряда «Ухтинец».

 

Отряд «Ухтинец»,2012 год. Вахта памяти ко дню победы

Самое главное для казахстанцев, желающих поступить сюда, -  как можно сильнее налечь на учебу! Это и будет основой их обучения. Ну и конечно,  надо учиться, просто так  тебя никто держать не будет. А перспективы здесь однозначно есть!


Егор Куприянов | Русский век
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO