Последние новости


Роль СМИ в противодействии новым вызовам современности

25 января 2013
2 584
2

Объективность и своевременность информации, вот то чего ждут от СМИ. И как раз отсутствие этих критериев стало причиной, все возрастающего недоверия к журналистике в среде потенциальных потребителей информации. Разделение СМИ на корпоративные, правительственные, партийные, клановые и.т.д., резко поставило грань между правдивой информацией и заказными материалами, причем статистика не в пользу первой. СМИ стали незаменимым инструментом геополитических и экономических баталий, все возможных разборок разного уровня. Медиа империи сравнялись по капитализации с ведущими мировыми бизнес корпорациями. Кодекс чести журналистов, понятие иллюзорное и для большинства людей крайне сомнительное.

 

В одной старой советской песне есть строки: «Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете...». Сегодня краеугольным фактором для большинства журналистов стал «его величество гонорар». Не объективность, не актуальность, не идея, в конце концов, а гонорар.

 

Планету потрясают глобальные проблемы, уровень жизни большинства населения падает, расслоение в обществе приобретает устрашающие размеры. В угоду непомерной жажды мировых приоритетов государства и целые сообщества государств развязывают войны. Десятки локальных конфликтов с большим количеством жертв и пострадавших сотрясают планету. Межнациональные и межэтнические конфликты ставят мир на грань глобального противостояния. Терроризм, экстремизм, коррупция попирают основные человеческие ценности. Самая большая угроза апокалипсиса исходит от системы миропостроения, а не от природных и космических факторов.

 

У человечества нет качественной системы коммуникаций. Языковой барьер, искусственно поддерживаемая болезнь человечества, которую просто не позволяют лечить. В сфере межрасового, межконтинентального общения простых граждан планеты Земля было предпринято две основные попытки. Первая – создание международного языка Эсперанто – потерпела полное фиаско, так как не отвечала основному принципу правящих элит: «Разделяй и властвуй». Вторая – это международное общественное сообщество СМИ. Сохранить основные принципы журналистики – объективно, правдиво и своевременно информировать человечество – задача журналистского сообщества.

 

Корпоративные СМИ управляются интересами своих хозяев и абсолютно не зависят в своей деятельности от основной общественной организации СЖ. И данная ситуация преследует только одну цель, отделить принадлежность журналистики от понятия общественная организация.

 

Сегодня, перед лицом новых вызовов и угроз, вставших перед человечеством, самым актуальным становится консолидация мирового сообщества. С каждым годом откладываемый, но от этого не теряющий своей неотвратимости глобальный экономический кризис, агрессивная политика ряда мировых держав, идущих на все ради достижения своих геополитических и экономических амбиций, ставит человечество на грань полного отсутствия личной и государственной безопасности. Миллионы людей живут за гранью нищеты, десятки тысяч умирают от голода. В СССР не было межконфессиональных и межэтнических противостояний, платных медицинских и образовательных услуг. И в то же время мы были одной из самых образованных и имеющих социальные гарантии населения стран. Но такое положение вещей не устраивало западных идеологов.

 

В данном контексте, единение прогрессивных сил мирового сообщества и выработка единой концепции противодействия новым вызовам и угрозам, стало краеугольной задачей.

Консолидация СМИ стран СНГ и в первую очередь Союзов Журналистов этих стран, создание Союза Журналистов СНГ, ЕврАзЭС или ЕЭП, как международной структуры способной объективно сформировать и выразить мнение и волю общественности братских стран.

 

Приоритетная роль России в этом союзе, по мнению западных стратегов, несет угрозу возможной более реальной консолидации постсоветского пространства и естественно встретит активное противодействие.

 

Средства массовой информации, могут и должны стать передовым отрядом общественного ополчения. СМИ – передовой отряд общественности, который реально может влиять на ситуацию.

 

Журналисты России, Белоруссии, Украины, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, как наши отцы и деды в далекие дни Великой Отечественной войны, могут и должны встать плечом к плечу.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO