Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

«Перезагрузка» программы переселения

K-NewsK-News
4 марта 2013

Руководитель представительства Федеральной миграционной службы России в Киргизской Республике Людмила Антонова ответила на вопросы, касающиеся новой редакции программы переселения соотечественников.

 

Людмила Викторовна, миграция для России как явление, что это?


Это объективные реалии сегодняшнего дня. Общеизвестно, что миграция позволяет решить имеющиеся проблемы не только отдельным людям, но и целым государствам. Например, государству важно восполнить трудовые ресурсы квалифицированными работниками, а человеку – найти работу в соответствии с его образованием, квалификацией и опытом.

 

Как известно, в России есть свои демографические проблемы, Росстат дает прогноз уменьшения населения на 139 миллионов человек к 2030 году. Поэтому, например, иммиграция (переселение на постоянное проживание), наряду с комплексом других государственных мер (например, по поддержке молодых семей и рождаемости, увеличению продолжительности жизни), может сыграть определенную роль в восполнении численности населения.

 

Есть исторический опыт, когда страна становилась страной усилиями приехавших из других краев. Сегодня, никто уже не называет США страной мигрантов, но двести лет назад все было именно так. Есть другие примеры – Австралия или ЮАР. И решение множества проблем совместного проживания людей на новом месте найдены были именно тогда. Россия сегодня повторяет американский опыт?


Полагаю, что исторический опыт у нашего государства свой, уникальный. Здесь стоит вспомнить не только тысячелетнюю российскую историю, но и совсем недавнее время, когда мы жили в одной стране – СССР. Получается, что иммигрируют в Россию в основном наши сограждане по Союзу, либо их потомки.

 

Безусловно, Россия заинтересована именно в притоке тех, кто легко может интегрироваться в принимающее сообщество. Язык, культура, общая история (вне зависимости от национальной принадлежности) – вот что объединяет жителей постсоветского пространства, а динамика и стабильность развития России стимулируют соотечественников на принятие решения о переселении на постоянное проживание. Поэтому поддержка соотечественников, которые стремятся вернуться на родину, является одним из приоритетов миграционной политики России.

 

При этом подчеркну, что при всей заинтересованности России в людских ресурсах, переезд – это, прежде всего, добровольный выбор самого человека, его личное обдуманное решение. А Россия, как принимающая сторона, оказывает содействие в рамках соответствующей государственной программы.

 

Разве программа переселения не завершена?


Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, была принята в 2006 году и была рассчитана на 5 лет. В прошлом году завершился срок ее действия.

 

Этой программой воспользовались более 117 тысяч российских соотечественников из разных стран, из них более 10 тысяч переселенцев из Кыргызстана. Реально из КР выехали более 6 тысяч человек, остальные – получили свидетельства участников государственной программы и находятся в процессе подготовки к переселению. Срок действия выданных до 31 декабря 2012 года свидетельств – до 1 января 2015 года. Поэтому люди могут спокойно собраться, распорядиться имуществом, подготовиться к выезду. Однако при этом не следует забывать, что если они согласованы на конкретное место работы, то в случае длительной задержки с выездом на это рабочее место может быть принят другой работник.

 

Пожалуйста, расскажите о новой редакции программы какие изменения были внесены?


12 сентября 2012 года государственная программа утверждена президентом России в новой редакции. Прежде всего, отмечу, что в ней были сохранены все базовые гарантии и компенсации, предоставлявшиеся ранее. Вместе с тем, она отличается от предыдущей редакции рядом новелл, направленных на облегчение процесса переезда и периода адаптации на новом месте.

 

Важно, что государственная программа стала бессрочной. Кроме того, в программу включены следующие основные новации: 

 

Определен круг членов семьи участника государственной программы, к которому помимо супругов и их детей (в том числе усыновленных), а также родителей участника госпрограммы, отнесены дети супруги (супруга) участника программы, родители супруги (супруга), родные  братья/сестры и его супруги (супруга), дети родных сестер и братьев участника государственной программы и его супруги (супруга), бабушки, дедушки, внуки.

 

Кроме того, расширено понятие «территория вселения». Теперь прием соотечественников может осуществляться не только на части субъекта Российской Федерации, участвующего в выполнении госпрограммы, но и на всей его территории.

 

При этом изменена категорийность территорий вселения. Вместо трех типов («А», «Б» и «В») выделены «территории приоритетного заселения» и все остальные «территории вселения». Предполагается, что для территорий приоритетного заселения правительством Российской Федерации и региональными органами власти будет определен больший размер государственных гарантий и мер социальной поддержки участников госпрограммы и членов их семей.

 

Расширены каналы вхождения в государственную программу – возможность переехать в Россию получили не только соотечественники, планирующие устроится на определенную вакансию, но также те из них, кто планирует продолжить свое образование, заниматься бизнесом, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством, вести личное подсобное хозяйство либо осуществлять иную, не запрещенную российским законодательством деятельность.

 

Предусмотрен новый порядок работы со свидетельством участника государственной программы. Свидетельство будет выдаваться на 3 года.

 

Конкретные мероприятия по реализации государственной программы и ее финансированию будут утверждаться правительством Российской Федерации на каждый трехлетний период.

 

Как я понимаю, требуется какое-то время для «перезагрузки» программы?


Да, верно. В целях реализации возможностей, заложенных в новой редакции государственной программы, ФМС России и Минрегион России в настоящее время проводят большую работу по внесению изменений в целый ряд постановлений правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов ведомственного уровня.

 

Кроме того, сегодня много работы у субъектов Российской Федерации. В развитие государственной программы они разрабатывают и вносят в правительство России на утверждение новые региональные программы переселения. 

 

Можно ли сегодня стать участником программы?


В настоящее время можно получить консультации в офисе представительства ФМС России в КР, выбрать место будущего проживания и место работы на основе имеющихся вакансий.

 

Кроме этого, можно заполнить и подать анкеты для переселения в следующие субъекты Российской Федерации: Калужская, Липецкая, Тамбовская, Тульская, Архангельская, Волгоградская, Пензенская, Курганская, Курская, Свердловская, Иркутская, Кемеровская и Новосибирская области, Республика Марий-Эл, Республика Бурятия, Ямало-Ненецкий АО, Забайкальский и Красноярский края.

 

Анкеты будут рассмотрены уполномоченными органами субъектов Российской Федерации. Если решение будет положительным, то после вступления в силу региональной программы того субъекта, куда человек планирует выехать, ему будет выдано свидетельство участника государственной программы.

0
    2 083
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.