Последние новости


Русские в Киргизии призвали президента защитить русский язык

6 марта 2013
1 314
3

Русский объединительный союз соотечественников в Киргизии обратился к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой защитить официальный статус русского языка в республике, сообщает ИА «Новый регион».

 

Российские соотечественники выступили с заявлением в связи с тем, что Атамбаев подписал поправки в закон «Об официальном языке», которыми ограничил действие русского языка на территории страны. Согласно законам, принятым парламентом республики, нормативные правовые акты местных кенешей (советов) по их собственному решению могут издаваться исключительно на киргизском языке, при условии проживания на территории соответствующей административно-территориальной единицы преобладающего числа лиц, владеющих государственным языком.

 

Согласно Конституции, в Киргизии русский язык имеет статус официального. Однако в принятом парламентом республики новом законе о языке предусмотрен штраф от 500 до 2 тысяч сомов в отношении государственных служащих, не владеющих киргизским языком.

 

По мнению российских соотечественников, «принятые в законодательство КР изменения о языках противоречат Конституции страны» и могут привести к вытеснению русского языка как официального.

 

«Бесспорно, киргизский как государственный язык нуждается в особом отношении, развитии, изучении его всеми гражданами страны, но это не должно происходить за счёт ограничения официального статуса русского языка... Мы требуем, чтобы власть прекратила манипуляции с официальным языком и отменила принятые антиконституционные поправки. Призываем всех граждан Киргизии, и прежде всего тех, кому не безразличен русский язык, русская культура, присутствие русских и представителей других национальностей в республике, решительно отстоять попранные политические и гражданские права и свободы», – подчёркивается в заявлении.

 

Напомним, что на протяжении последних лет в Киргизии неоднократно предпринимались попытки урезать использование русского языка и лишить его статуса официального. По мнению представителей русской общины Киргизии, участившиеся в последнее время нападки на русский язык и процесс вытеснения его из школ и государственных учреждений в республике серьёзно ухудшают и без того нездоровую ситуацию в межэтнической сфере.


Информационая служба фонда «Русский мир» | Фонд «Русский мир»
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO