Последние новости


Зри в корень?.. «Коррупционная инфляция – это центральная проблема всей экономики»

15 марта 2013
1 328
2

Дорогая наша коррупция

 

Волна акций протеста против роста тарифов на услуги ЖКХ прокатилась по стране.  Митинги, организованные Коммунистической народной партией Казахстана, прошли в Астане, Алматы, Уральске и Таразе. В других городах власти не позволили людям собраться, чтобы выразить свой протест против тарифного вымогательства.

 

Почему акцент сделали именно на коммунальных услугах? Во-первых, их рост наиболее заметен. А во-вторых, он является одним из основных двигателей общей инфляции.

 

Рост цен на услуги естественных монополистов не только бьет по карману потребителей – физических лиц, но и неизбежно увеличивает издержки производителей. Регулярное повышение тарифов, санкционируемое государством, раскручивает общий маховик роста цен.

 

В Казахстане правительство пытается бороться с инфляцией так, как принято на западе -  методами регулирования денежной массы. Однако проблема в том, что у нас сложилась не монетарная инфляция, вызванная избыточной денежной массой, а инфляция издержек, вызванная необоснованным ростом затрат.

 

Но это не единственная национальная особенность роста цен. Еще одна причина – коррупционная деятельность в госорганах и госкомпаниях. По оценкам Ассоциации независимых экспертов по коррупции, она увеличивает стоимость товаров и услуг в Казахстане почти на 50% (!). Причем эта шокирующая цифра приводится не где-нибудь в оппозиционной листовке, а в проекте государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы.

 

Соответствует ли эта цифра действительности? Понятно, что арифметически точно вычислить коррупционную составляющую в инфляции невозможно. Но порядок цифр примерно такой.

 

Как может коррупция раздувать цены и тарифы? Здесь действует целый ряд факторов. Один из них – это нелегальные поборы, которыми обкладывается бизнес. В России эксперты Transparency International исследовали составляющие цены на молоко и выявили, что доля взяток составляет в ней до 30%. В Казахстане подобных исследований в нашем распоряжении нет, но нетрудно предположить, что картина не особенно отличается.

 

Система «откатов», которая применяется при государственных закупках товаров и услуг, также приводит к их удорожанию. Ведь величина «отката» закладывается в стоимость предмета закупки.

 

Что касается роста цен на услуги ЖКХ, то здесь коррупционная составляющая связана с непрозрачностью формирования тарифа.

 

Таким образом, не следует заблуждаться, что коррупционные отношения касаются бизнеса и государства. Да, чиновники облагают поборами предпринимателей, но расплачиваются, в конечном итоге, все равно потребители. И поэтому когда говорят, что в Казахстане низкая налоговая нагрузка на физических лиц, — не верьте. Помимо официальных налогов, все мы с вами исправно платим «коррупционный налог». И делаем это всякий раз, когда рассчитываемся за какой-либо товар или услугу.

 

Коррупционная инфляция – это центральная проблема всей экономики. Она истощает потребительский сектор, вымывая деньги населения и снижая платежеспособный спрос. Она же делает не конкурентоспособными производителей, обременяя их излишними задержками.

 

Между тем, правительство официально не признает существование этой проблемы. Оно исходит из уровня инфляции, рассчитанного статистикой. Население же ощущает повышение цен совсем по-другому, и ему ничего не остается, как только выходить на митинги. В итоге экономический вопрос перерастает в социальный. Власть это прекрасно понимает, но, видимо, коррупционная инфляция настолько прибыльное дело, что  заставляет игнорировать даже угрозу социальных потрясений.


Сагит Оспанов | Вместе!кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO