Сегодня

445,66    474,58    61,53    4,78
Экономика

Зампредседателя РСД «ЛАД» Пётр Кузьменко: русские казахстанцы ждут межнациональной политики, обеспечивающей реальное равенство в кадровых, языковых и национальных вопросах

Ладинформ
16 апреля 2013

Заинтересованность граждан Казахстана в программе переселения не ослабевает. С начала 2013 года, а, точнее, за два месяца в общественную приёмную РСД «Лад» в Кокшетау обратились более 190 человек, которые получили исчерпывающую консультацию по программе добровольного переселения в Россию. После консультации мы спрашиваем у них: «Почему вы, родившись и прожив всю жизнь в Казахстане, в трудоспособном возрасте, имея образование, решились покинуть своё место проживания в пользу другой страны?» Вот один из типичных ответов:

 

- У меня двое детей, 6 и 10 лет, мне 31 год, семья полная, муж работал на постоянной работе, я – на временных. Уезжаем, потому что ощущаем неудовлетворение тем, как с каждым годом ухудшается образование у наших детей в школе. У мужа нет шансов на более высокооплачиваемую работу. Дети подрастают, и пока мы ещё, так сказать, в среднем возрасте, то у нас есть возможность реализовать свои способности в России и обеспечить своим детям достойную жизнь.

 

Если обобщить ответы людей, то пятнадцать процентов опрошенных нами уезжают для воссоединения с семьями, к родственникам, которые проживают в России. Тридцать процентов опрошенных (в среднем, 25-30 лет) свой отъезд объясняют причинами политического характера: национальной и языковой политикой казахстанских властей по отношению к русскоязычному населению, проживающему в Казахстане. В Казахстане практически закончено построение моноэтнического, по сути, государства, и русские граждане Казахстана практически не присутствуют в государственных учреждениях, правоохранительных, судебных органах, не участвуют в управлении структурами государства и никак не влияют на принятие государством каких-либо решений. Остальные (это 55 процентов – половина всех опрошенных) объясняют свой отъезд социально-экономическими факторами: нехваткой работы, отсутствием перспектив карьерного и личностного роста, ухудшением среднего и высшего образования, сокращением и снижением качества медицинского обслуживания, ростом цен и тарифов ЖКХ, сельские жители отмечают ухудшение ситуации на селе; то есть, люди едут в Россию в поисках лучшей доли.

 

Что необходимо сделать, чтобы уменьшить отток русскоязычного населения из Казахстана?

 

Общественное движение «Лад», которому в этом году исполняется 20 лет, в своих СМИ, в заявлениях и обращениях к Президенту и Правительству неоднократно ставило вопросы, ответы на которые бы могли существенно сократить отток из Казахстана русских и других казахстанцев, не относящихся к государствообразующей нации. Ведь с принятием независимости Казахстан потерял более трёх миллионов своих граждан, большинство из которых родилось в Казахстане, то есть, люди покинули свою Родину, которой они оказались невостребованы, не оставившей им иного выхода кроме миграции. Были созданы разнообразные официальные и неофициальные постановления, инструкции, письма о невостребованности неказахов на госслужбе, в муниципальных, бюджетных учреждениях; был запущен и поощряется бытовой национализм, создан устойчивый миф о том, что русское и русскоязычное население Казахстана неспособно изучить государственный язык, и что именно это является причиной в отказе принятия их на работу в структуры власти, хотя движение «Лад» неоднократно указывало на то, что «языковая дубина» это всего лишь предлог: ведь объяснить отказ в работе незнанием языка гораздо проще, чем признать истинные мотивы, заключающиеся в национализме и клановости, которые являются основными факторами при продвижении по служебной лестнице.  

 

На самом высоком уровне поощряется формирование представления о негативном, вредном влиянии России (Российской Империи, а затем СССР) на развитие Казахстана на протяжении последних 300 лет, Россию (а вместе с ней зачастую и всех русских) обвиняют в колонизации, оккупации территории Казахстана, в голодоморе, в утрате казахами своих культурных ценностей, традиций и языка.

 

Все эти обвинения озвучиваются, печатаются и издаются в официальных документах, учебниках, средствах массовой информации. Это идеологические семена ненависти находят себе плодородную почву в определённых социальных слоях казахстанского общества (особенно молодёжи), прорастают и уже навсегда закрепляются в сознании.  

 

Такая политика, разумеется, не способствует объединению гражданского общества, можно даже смело заявить об обратном: национальная политика в Казахстане, где проживает более 100 наицональностей, не работает на объединение, и некоторые крупные казахстанские культурно-этнические объединения придерживаются мнения, что эту политику поддерживают официальные власти.

 

И именно эта невнятная политика в отношении, нетитульных наций и способствует миграции из Казахстана, приостановить которую сможет лишь не декларируемая на словах, а реальная межнациональная политика, реализуемая во всех сферах жизни многонационального гражданского общества Казахстана, обеспечивающая реальное равенство в кадровых, языковых и национальных вопросах, -  то, чего уже два десятилетия ждут русские и русскоязычные казахстанцы.   

 

Но пока мы наблюдаем нечто, если не обратное, то, по меньшей мере, странное. Возьмём хотя бы озвученную реформу казахского алфавита.

 

Президент Назарбаев уже определил год изменения кириллических букв на латинские – это произойдёт в 2025 году. Он отметил, что переход на латиницу подтолкнёт казахстанское общество к интеграции с другими странами, использующими латиницу, а это 80% от всего количества стран в мире. Ярые поклонники перехода на латиницу предпринимают усилия для ускорения этого процесса, так как в 2017 году состоится выставка EXPO, и они хотят, чтобы к этому времени приезжие туристы и посетители выставки читали вывески на привычном для них латинском алфавите. Процесс  запущен, но на сегодня даже неизвестно, какие средства необходимы для этой национальной программы, и как она будет реализовываться. Необходимо разработать лингвистические программы, перевести учебники, словари, всё литературное культурно-историческое наследие, ведь уже высказываются опасения, что оно может быть утрачено, позабыто или переписано и фальсифицировано теми, кто будет осуществлять перевод, и мы в один прекрасный день проснёмся с совершенно другой историей!

 

Ведь не надо ходить далеко за примерами: в течение 20 лет были разработаны и приняты десятки программ на развитие казахского языка, на них были отпущены огромные деньги. Результат каждый гражданин Казахстана может определить для себя сам. Деньги ушли, ответственность отсутствует. Не наступим ли мы на те же грабли?

 

Комитету по языкам министерства культуры и информации Республики Казахстан было выделено 1,7 млрд тенге на развитие языков, причём при анализе этого бюджета получается, что лишь 10,6% из него пойдут на реальное развитие языков,  и основная часть из этих 10 процентов – на развитие казахского языка.

 

А русский язык, который согласно Конституции Казахстана является официальным языком, оказался фактически без государственной поддержки и финансирования. Хотелось бы получить от Комитета по языкам ответ о причинах такой «любви» к русскому языку. Почему в годовом плане составители уделяют внимание развитию государственного, английского и других национальных языков, а русский язык, вообще, не обозначен? Почему в подавляющем большинстве школ на изучение русского языка в неделю отводится 1-2 часа? Почему в Казахстане власти, ответственные за образование, утверждают изучение и развитие казахского языка только при сокращении русского? Почему русскому языку предписано существование только на уровне воскресных школ, подобно иностранным языкам? Почему русский язык не является государственным в стране, где им владеет более 80% населения, состоящего из более чем ста пятидесяти народностей?

 

Не потому ли, что русский язык является основным фактором, который препятствует поголовному внедрению казахского языка в стране?

 

Хотелось бы напомнить всем гражданам Казахстана, особенно казахам. Русский язык и культура существуют в Казахстане на протяжении 300 лет. Русский язык достался вам в наследство, так сложилась историческая действительность. Это счастливая судьба, это огромное духовное богатство. Не уничтожайте это богатство. Ведь без знания русского языка казахи и все мы, казахстанцы, будем востребованы лишь в пределах своей страны.

 

Казахский язык должен развиваться параллельно с русским языком, они должны обогащать и поддерживать друг друга.

 

Идея неприятия, выдавливания русского языка из Казахстана навязана ультранационалистами, и она отбрасывают страну прямиком в средние века.  

 

Сокращение часов на изучение русского языка и литературы в школах, закрытие самих русских школ,  где учатся, в основном, дети казахов, приведёт к тому, что подрастающее поколение казахов не будет владеть русским языком. Таково стремление ультранационалистов, которые навязывают неприязнь к русскому языку, противоречат идеям Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева.

 

Ведь в его Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства» сказано: «К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. Всем очевидно, что владение русским языком – это историческое преимущество нашей нации.

 

Нельзя игнорировать тот факт, что именно посредством русского языка уже на протяжении не одного столетия казахстанцы обретают дополнительные знания, расширяют свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами».

 

И когда граждане Казахстана читают послание Президента, где обозначены Стратегия и политический курс государства и сравнивают написанное с реальной жизнью, с которой они сталкиваются ежедневно, культурной, языковой, кадровой, межнациональной политикой, проводимой на местах, то у них возникает естественное ощущение противоречия одного другому. И возникает понимание того, что даже столь важный и глобальный документ как «Стратегия-2050» всего лишь декларирует политические намерения, но исполнения, реализации этих намерений нет, что и подтверждает реальная жизнь на местах: в сёлах, районах, городах. И ощутимее всего это несоответствие ощущают русскоязычные граждане в своей повседневной жизни. 

 

Казахстан нельзя сравнивать с другими республиками бывшего Союза, ведь Казахстан был образцом реального единства и дружбы многонационального советского народа. И если политики РК имеют намерение сохранить то, что осталось от этого единства, - то, что во многом обеспечивает высокий международный статус страны, то они должны предоставить и гарантировать на государственном уровне  всем гражданам, проживающим в Казахстане, равные права на реализацию своих способностей на благо страны, где они родились и росли, и где бы их оценивали не по языковому и национальному признакам, а по деловым и профессиональным качествам.   

0
    3 585
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.