Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Экономика

Что хотят русские Молдовы? Ожидания и планы…

Константин ПосторонкоАва.мд
23 апреля 2013

Привычными и даже обыденными становятся компании и мероприятия, связанные с развитием  Русского мира, поддержкой российских соотечественников, проектами ТС и Евразийского союза.

 

Преобладающая часть населения каждой страны СНГ ратует за обновление стратегии развития постсоветского пространства, особенно эту идею поддерживают русскоязычные граждане, в т.ч. и я. Но, чем больше пытаешься проанализировать будущее новой Евразийской модели, вникнуть в детали, то, тем больше и больше возникает вопросов, а порой и появляется скепсис.

 

Меня как-то попросили высказать свою точку зрения по поводу динамики интеграции стран в рамках Русского мира и Евразийского союза. Я всегда положительно относился к данным нововведениям, хотя вынужден признать наличие весьма скудной информации по этой теме, если не считать сугубо эмоциональных статей и выкладок. Я не уверен в надежности декларированных результатов, как и сомневаюсь в детальном изучении всех слабых и сильных сторон существования будущего пространства.

 

Вышесказанное легко можно продемонстрировать на примере с Украиной.

 

Были произведены расчёты прямой выгоды Украины от вступления в Таможенный союз. Получились цифры порядка 6,5-9 млрд. долл. в год, весомую долю из которых составляет снижение цен на углеводороды. Отразится ли эта "экономия" на кармане конечного потребителя (рядовых граждан страны) в виде снижения цен на коммунальные платежи,  продукты питания и товары первой необходимости? Есть твердая убежденность в том, что местные элиты постараются использовать выгоды ТС только себе на пользу.

 

Процесс евразийской интеграции  начал делать первые шаги. Предстоит проделать огромную исследовательскую и аналитическую работу. Нет ни одного официального деполитизированного общественного или государственного института, занимающегося  проблемами реинтеграции. А такие институты должны быть, и даже с филиалами в «недружелюбных» к интеграционной идее странах.

 

В чем чувствуется существенный рывок за последние несколько месяцев, так в расширении информационных ресурсов. Но есть и нехватка, однообразность информации. Не "пересолить" бы столь важную тематику до переизбытка, парализовав её на стадии восхваления. Объективно характеризует ситуацию в информационном поле восточная мудрость - сколько не говори "халва", а во рту слаще не станет.

 

Бурные обсуждения пути развития Русского мира иногда приводят к срывам, разобщению и раздорам в среде соотечественников. Хроника официальных мероприятий зачастую, к сожалению, ограничивается "красной датой в календаре", иногда создается впечатление об  "отчётно-перевыборном" характере собраний.

 

В прошлом месяце была анонсирована международная конференция «Что хотят русские в Молдове?», инициированная руководителем информационно-аналитического портала ava.md, доктором истории Виталием Андриевским и писателем, поэтом и публицистом Денисом Башкировым. Я с удовольствием принял приглашение присоединиться к организации данного мероприятия.

 

Предстоящая Конференция вызвала серьёзный интерес и поддержку у таких авторитетных российских учреждений как Институт русского зарубежья, Фонда «Русское единство», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Радио «Голос России». От лица организаторов выражаю им особую признательность и благодарность.

 

Изъявили желание принять участие на правах партнеров  директор Фонда «Содружество» Борис Шаповалов и ряд общественных деятелей русского сообщества Республики Молдова.

 

Каковы ожидания от намеченной Конференции?


Желания и цели русского сообщества Молдовы очевидны – стремление к интеграции на постсоветском пространстве, отстаивание своих конституционных прав, несмотря на  попытки русофобов уничтожить русскую идентичность.

 

Есть ироничное утверждение: если принять во внимание мнение о том, что русских в стране осталось чуть более 5%, то вполне уместно горевать - русские в Молдавии являются вымирающей диаспорой. Никто не в состоянии назвать точную цифру количества русских в Молдове. Есть только приблизительные оценки  - от 5% до 30%. Это вопрос и самоидентификации, за которую необходимо бороться.

 

Поддержка и развитие русского языка, системы образования на русском языке, существование русскоязычных средств массовой информации, сохранение исторически-культурного наследия, совершенствование структур управления русских общественных организаций - вот главные задачи на сегодняшний день.

 

Хочется особо выделить пристальное внимание Президента РФ Владимира Путина к проблемам  образования на русском языке в ближнем зарубежье. Соответствующие поручения были в январе текущего года направлены на исполнение Правительству РФ.

 

Следует заметить, что образование на русском языке не самоцель, а реализация программы по подготовке профессиональных кадров. Особенно если учитывать факт того, что РФ является главным и важнейшим партнером практически всех стран СНГ.

 

Не менее актуально поручение президента России  по формированию механизмов помощи зарубежным русскоязычным СМИ. Поддержка русскоязычных СМИ, привлечение авторов и стимулирование авторских работ, защита масс-медиа в "неблагоприятных условиях" - фронт работы огромен. Придётся изрядно потрудиться и над созданием институциональных структур по общественному контролю и управлению СМИ, по изучению общественного мнения.

 

Вместе с тем, нельзя отодвигать на второстепенный план весомую в интеграционном процессе религиозную составляющую - Православие, и традиционный Ислам для регионов Закавказья и Средней Азии. Но эта тематика нуждается в осторожном, более глубоком  и детальном изучении.

 

Кому как не общественным организациям соотечественников решать поставленные задачи?

 

Именно представители русских диаспор должны стать главными действующими лицами предстоящей в Кишинёве Конференции «Что хотят русские Молдовы?».

 

Искренне надеюсь на то, что мероприятие пройдёт в плодотворном русле, направленном на преодоление сложившихся за последние два десятилетия проблем и на повышение эффективности внедрения Евразийских интеграционных инициатив.

0
    3 243
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.