Последние новости

Праздник казачей станицы

22 мая 2013
2 697
3

ОПЛОТ ХРИСТОВОЙ ВЕРЫ

 

Давно уже стали известными и любимыми публикой коллективы казачьего народного хора «Звонница», худ. руководитель Виктор Подолян и образцового казачьего вокально-хореографического ансамбля «Звонница-Наследие», худ. руководитель Владимир Ивашкин, хореограф-постановщик Утежанова Татьяна. Поэтому желающих в очередной раз встретиться с творчеством этих коллективов было невероятное количество.

 

На этот раз встреча с народной песней была посвящена прошедшим праздникам – Светлой Пасхе и Великой победе.

 

«Христос Воскресе из мертвых, смертью смерть поправ» - возвестили торжественные голоса участников народного казачьего хора, создав в зале особую духовную атмосферу. В каждой нотке, выводимой степенными казачками и бравыми казаками, чувствовалось необыкновенное смирение пред Богом, покорность и в то же время непередаваемое ликование от воскрешения Христова. Светлый и божественный настрой подхватили и вышедшие на сцену старшие участники ансамбля «Звонница-Наследие» с песней «Господи, помилуй!». И каждый в зале наяву увидел, как выглядит оплот Христовой веры.

 

ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЛЮБО!

 

Пасхальные и божественные песни постепенно сменились настоящим разудалым праздником в казачьей станице. Тут и малыши с песенными прибаутками и хороводами, и молодежные заигрыши. Тряхнули сединой и степенные казаки и казачки, повеселив зрителей композицией «Казачок» с элементами речитатива и шуточной украинской песней «Як служив я в пана», от которой присутствующие еле сдерживали смех. И понеслась разудалая залихватская казачья песня, продемонстрировав всю широту и буйство казачьей души, объединяющей в себе все национальности!

 

Малыши со своей непосредственностью старательно выводили каждую нотку и четко отстукивали каблучками танцевальную мозаику. И если в девочках еще не проснулся свойственный казачкам неукротимый нрав, то мальчишки с ногайками и в папахах со сцены смотрелись настоящими казаками – гордыми, лихими и отважными.

 

А уж как старшая группа ансамбля «Звонница-Наследие» своими яркими номерами живописала картины казачьего житья! Дорогие и невероятно красивые наряды девушек с богатыми украшениями отлично гармонировали с военизированной одеждой казаков, дополненной соответствующими настоящим воинам атрибутами. Но кроме любви к нарядам, молодые казачки через песни донесли до зрителей свою женственность и сердечность, преданность семейному очагу и заботу о близких. А какими кокетками предстали девушки-казачки, задорно заигрывающие со своими статными и храбрыми ухажерами! Да и последние не отставали – то лихо размахивали шашками, то пускались в присядку, то шли строем с боевыми знаменами, а то нежно и ласково обнимали своих боевых подруг.

 

И из каждого творческого номера красной нитью сквозила физическая и духовная сила этого свободолюбивого народа, культ здорового образа жизни, а также способность постоять за себя и за своих близких в любой ситуации. Поэтому ни у кого не осталось сомнений, что если понадобится, то казаки дружной ратью отправятся в бой за отчизну.

 

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

 

И вот такой час настал... Безудержное веселье сменилось скорбной темой войны и всеобщего горя. И так же, как радовались и ликовали казаки всей душой, так и скорбеть стали искренне и сокрушительно. Вольному народу стало не до плясок и веселья. Нужно гнать врага с родной земли.

 

Болью утраты зазвучали голоса народного хора. А зрители тут и там стали смахивать рукой, наворачивающиеся слезы. Но когда участник старшей группы ансамбля «Звонница-Наследие» Михаил Ивашкин прочитал написанное им самим письмо с фронта, обращенное советским капитаном своей маме, сдерживать подступившие эмоции стало еще тяжелее.

 

- Победа в Великой отечественной войне состоялась благодаря единству народа, фронта и тыла, массовому героизму на полях сражений и трудовому подвигу. Немало страниц в летопись боевого подвига вписали и казаки, которые со всеми ковали долгожданную победу. Вечная им слава и память! - сказал перед началом концерта атаман общественного объединения «Братство Сибирских казаков», казачий полковник Николай Авдеев.

 

Враг повержен, встречай, с победой поздравляй! И значит, снова праздник – большой и светлый, как само казачье сердце, хоть и со слезами на глазах.

 

- Мы только что отпраздновали годовщину Великой нашей победы. И сегодняшний концерт посвящен этой знаменательной дате – Дню победы. Я искренне поздравляю всех нас, но особенно ветеранов войны, ветеранов тыла и труда с этой победой, и дай Бог, чтобы мы никогда больше не боролись за такую победу, чтобы мы всегда жили в мире и согласии, - отметил председатель Русской общины Казахстана Виктор Сайко.

 

Завершился замечательный концерт народной музыки сводным хором, исполнившим кульминационную композицию «Поклонимся великим тем годам», которую зрительный зал встречал стоя, отдавая дань памяти всем погибшим на той беспощадной войне.

 

НАГРАДЫ ЗА ЗАСЛУГИ

 

Нашлось в творческой программе местечко и для признания заслуг участников концерта.

 

Месяц назад Посольство Российской федерации и республиканская ассоциация учителей школ с русским языком обучения объявили республиканский историко-литературный конкурс «Письмо с фронта», в котором приняло участие около 300 мальчишек и девчонок со всего Казахстана.

 

- Очень отрадно, что наши представители заняли призовые места. Дипломы и награды к ним придут чуть позже, а сегодня я хотел бы вручить особенный приз участнику из Петропавловска, который занял второе место в этом республиканском конкурсе, - Михаилу Ивашкину, - сказал Виктор Сайко, вручив участнику ансамбля «Звонница-Наследие» приз и пожелав юноше никогда в жизни не писать писем на фронт и самому не получать их с фронта.

 

Кроме того, в апреле этого года впервые в Петропавловске были вручены медали женщинам-казачкам. Этих наград были удостоены 12 участниц народного казачьего хора «Звонница» за укрепление межнационального согласия, дружбу между народами, формирование активной гражданской позиции, возрождение казачества, сохранение и популяризацию казачьего песенного наследия и культуры. В день концерта 12 мая такой же награды была удостоена хореограф казачьего вокально-хореографического ансамбля «Звонница-наследие» Татьяна Утежанова.

Фото автора г.Петропавловск Северо-Казахстанская область 12.05.13

 

Информация о коллективе «Звонница-Наследие»: zvonnica.kz


Анна Пенькова
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Тяжелые промышленные подземные жироуловители polyfacture.ru.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO