Последние новости


Женский взгляд… Перенести повышение пенсионного возраста на четыре года – «это как перенести срок принятия чаши с ядом»

11 июня 2013
419
20

Пенсия: дорога по минному полю отложена на 4 года?..


«Цинизм – это когда государству нужна молодежь, не доживающая до пенсии».
Чернов В. А.


Откладывание Нурсултаном Назарбаевым на четыре года повышения пенсионного возраста для женщин не решает системных проблем в государственном организме Республики Казахстан. К теме пенсионного возраста вообще можно не обращаться, если сократить коррупцию, повысить эффективность государственного управления и изменить вектор социально-экономической политики.

Перенос на четыре года прогулки по минному полю, несомненно, правильное решение. Но в идеале стоило бы вообще не иметь дело со смертельно опасными минами. Тем более что на шаг к минному полю все равно стали ближе – теперь пенсионные отчисления де-факто станут 15%, а не 10%, как было ранее.


Сама постановка вопроса не сверкает логикой: все деньги своровали, поэтому надо повышать пенсионный возраст. Или: из-за неэффективного государственного управления нет денег на пенсии, поэтому повышаем пенсионный возраст. По идее ведь нужно пресекать казнокрадство и неэффективность государственного управления, тогда и пенсионный возраст для женщин повышать не придется.


Об уровне социальной политики государства судят, например, по числу бедного населения, по показателю доли расходов на здравоохранение и образование от ВВП страны, по уровню продолжительности жизни населения. Какими бы высокими ни были показатели валового внутреннего продукта (ВВП), они не могут в полной мере отразить всю остроту социальных проблем, в особенности бедности. Правительство Казахстана осуществляет несколько социальных программ, такие как программа «Таза су» по обновлению системы обеспечения питьевой водой. Одна из программ, находящихся в стадии реализации, – это программа «Доступное жилье – 2020». Есть еще одна многообещающая программа – «Развитие регионов». Эти правительственные программы позволили в прошлом году президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву провозгласить девиз «Социальная модернизация Казахстана». Вот только реального оптимизма все эти проекты не вселяют.


Уже канули в Лету времена, когда размер «откатов» в коридорах власти колебался в диапазоне 10-30%. Теперь информационное пространство все чаще оперирует цифрой в 50% от суммы государственного заказа. Разумеется, при таких аппетитах никаких денег в бюджете не хватит. К тому же коррупция давно достигла системного уровня и многие раскрадные схемы носят стратегический, то есть многолетний и плановый характер.


В мире наработаны уже десятки эффективных методов борьбы с коррупцией. Вот только когда какой-нибудь из них переносится на местную почву, то в ходе «адаптации» выхолащивается до такой степени, что остается одна декорация.


Какие реальные проблемы решает перенос начала повышения пенсионного возраста для женщин на 4 года? Ответ: никакие. Страна идет прямиком по пути превращения в государство третьего мира. Ресурсы разбазарены. Долги растут. Уровень жизни катастрофически падает. Власть судорожно изыскивает средства для проведения очередных, будем надеяться последних, имиджевых показушных мероприятий вселенского масштаба, таких как зеленая экономика и ЭКСПО.


Компетентность верховной власти в вопросах конкурентоспособного развития государства и общества за последние 20 лет полностью дезавуирована провалом всех без исключение социально-экономических программ развития. Это 2020, 2030, 50 конкурентоспособных стран, 100 школ-100 больниц, кластеры, СПК (социально-предпринимательские корпорации), ПФИИР (программа форсированного индустриально-инновационного развития). Когда правительство берется спасать банки, то даже потратив миллиарды долларов ничего толкового сделать не может. Ну а пенсионная реформа – это просто очередная веха на пути неудачников.


Близится момент истины. Пенсионные отчисления возрастают на 5%, НДС остается гигантским для экономических условий Казахстана, тарифы на воду, электричество и т.д. растут, тихо повышаются налоги на землю, размер платы за различные якобы законные разрешения, технические условия и прочее дороже самих сооружений и оборудования. И все это на фоне негармонизированных налогов на территории ТС приведет к угасанию МСБ в сфере производства.


Мы становимся неконкурентоспособными не только по качеству, но и по цене даже на собственном рынке. Самый большой источник работ – государственные закупки, ориентирован на низкие цены, не обоснованные ничем мизерные авансы (ибо тендеристы ничего не смыслят в процессе производства) и на дорогие банковские гарантии, ну еще кое на что. Естественно, такие условия могут осилить крупные поставщики из ближнего бугра, либо скрытые компании самих тендеристов.


А «дети распила» уже поймали кураж и не могут отказать себе ни в одном из мифических проектов. Их не интересует создание коммунальной инфраструктуры, загрузка железной дороги, качество жизни населения. В их мире нет возможности строительства доступного жилья и детсадов в короткие сроки. Потому что кому-то выгодно держать цены на рынке и содержать свои монстровидные строительные компании, названия которых у всех на слуху.


Если называть вещи своими именами, то повышение пенсионного возраста женщинам – это удар по будущим поколениям детей. В наших условиях, выйдя на пенсию бабушки помогают воспитывать детей своих детей, тем самым давая возможность молодым родителям спокойно работать. Бабушки укрепляют здоровье будущего нации, водя внуков на спортивный секции и прочие кружки по интересам – хореография, музыка, изобразительное искусство. Они же часто вывозят внуков на летний отдых из загазованных городов. Продлевая возраст выхода на пенсию власти лишают семьи всех этих возможностей и ресурсов бабушек. Как результат, качество подрастающих поколений еще больше упадет.
Вроде бы давно прописаны рецепты от специалистов, что и как надо делать, чтобы реально войти в число пятидесяти конкурентоспособных государств. Но на практике мало кто хочет все это осуществлять, а действующий политический, административный и финансовый форматы производительный труд совершенно не поощряют.


Во всем мире пришло понимание, что главный ресурс – это люди. В Казахстане условия для их развития трудно назвать благоприятными: от выморочной системы образования до здравоохранения, где врачи с низкой заработной платой не мотивированы к эффективному труду на дорогостоящей медицинской технике. Подключение к Интернету невежественных людей само по себе прогресса в развитии не делает. Мало кто знает, но и в области подключения к Интернету Казахстан уже не лидер в регионе – в Узбекистане скорость Интернета выше. А местная власть в поисках выхода из ею же созданных лабиринтов все хватается как за спасительную соломинку за змею в виде увеличения пенсионного возраста для женщин.


Как вариант, на место нынешних крупных чиновников можно набрать новых. Никаких рисков данная акция не несет, поскольку имеющиеся сегодня на своих местах работать не умеют, коррумпированы и страдают дефицитом интеллекта в любых его проявлениях. Могу предположить, что если бы президент, возвращая законопроект на доработку, поставил топ-чиновникам ультиматум: или делают закон нормальным, или коллективно подлежат увольнению, да еще продемонстрировал серьезность своих намерений увольнением знаковых фигур – качество административной работы однозначно бы улучшилось.


Ну а когда чиновники из года в год видят, что пугают их сугубо понарошку, исполнительность и качество работы по государственному управлению на карьерный рост никак не влияют, тогда и имеем то, что имеем – от людей до плодов их работы. Отсрочка от «вкушения» таких плодов на 4 года – это как перенести срок принятия чаши с ядом. Правильнее делать так, чтобы плоды работы перестали быть ядовитыми.


Зубейда Давлетъярова | Диалог.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO