Сегодня

466,44    487,71    69,65    8,56
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

За врачами на Иссык-Куль… Из Киргизии – в Россию

ЗнамяТОП68
14 июня 2013

В конце мая глава района Михаил Данилкин принял участие в очередной поездке в ближнее зарубежье в составе тамбовской делегации. Целью командировки стала презентация региональной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Киргизии (Республике Кыргызстан).    

— Поездка продлилась с 19 по 24 мая. За это время мы провели три презентации — две в столице Кир­гизии городе Бишкек и одну — в областном центре Ка­ракýль (Каракол), расположенном на берегу знаменитого озера Иссык-Куль, — сообщил корреспонденту га­зеты «Знамя» Михаил Нико­лаевич. — Поездка была ориентирована, в первую очередь, на подбор врачей, которых в области, в том числе и в нашем районе, по-прежнему остро не хватает. Однако на встречи с нами приходили также механизаторы, доярки, агрономы, строители и другие специалисты. Характерно, что среди потенциальных переселенцев из Киргизии практически все — этнические русские, в отличие от других среднеазиатских ре­с­­публик, где значительную долю участников презентаций обычно составляют представители местных на­­­родов.


  По мнению Михаила Ни­колаевича, такое положение вызвано тем, что русские в Киргизии подвергаются дискриминации по национальному признаку. Они не могут претендовать на сколько-нибудь значительные должности, да­же если их квалификация и деловые качества дают им на это полное право. Не имеют надежды дать своим детям полноценное образование на родном языке. Лишены многих других возможностей и прав, которые любое нормальное государство обязано предоставлять своим гражданам. В этом смысле Российская Фе­де­рация представляется куда более предпочтительной, пусть и здесь далеко не всё гладко. Частая смена власти в Киргизии, обычно сопровождаемая во­оружёнными столкновениями, тоже не добавляет веры в будущее.


  Но вот парадокс: отпускать русских людей на историческую родину киргизские власти не очень-то хотят. Пред­ставителей тамбовской делегации встретили не особенно доброжелательно. Пе­ре­се­лен­цам же и вовсе всячески препятствуют при выезде. На­пример, не позволяют вывозить из страны их собственные деньги, вырученные за проданное жильё (хотя речь обычно идёт о весьма скромных суммах, на которые в нашем районе можно приобрести в лучшем случае дом в отдалённой деревне или однокомнатную квартиру в «хрущёвке»).


  Экономическое положение в Киргизии на тамбовскую делегацию произвело гнетущее впечатление. По словам М.Н. Данилкина, взгляд останавливается лишь на том, что было построено и создано в годы СССР. А за время независимости возведены только частные гостиницы, предприятия общепита и особняки представителей правящего слоя. Да и то лишь в столице. Но время в Киргизии было потрачено главным образом на работу, а не на осмотр достопримечательностей.


  — Задачу поездки со своей стороны считаю выполненной, — сказал глава района. — Три врача изъявили желание переехать в наш район. Такая возможность им будет предоставлена, как только обновлённую областную программу переселения утвердят на федеральном уровне. Жильё для медиков и их семей в районном центре уже готово. Разумеется, другим желающим — специалистам в сельскохозяйственной, строительной и прочих отраслях мы также не собираемся отказывать. Пере­селенцы очень полезны для экономики района и занимают те рабочие места, от которых местные жители отказываются ввиду низкой зарплаты. Да и помогать своим нужно в любом случае.

0
    3 759