Последние новости


Виктор Михайлов: послесловие к статье Сергея Соболева «А отвечать придётся по-казахски?»

25 ноября 2013
2 461
77

Н.Назарбаев: «...мы сейчас уже являемся казахским государством...»

 

Мне уже столько раз приходилось говорить о русском языке в Казахстане, что я не собирался комментировать публикуемую ниже статью Сергея Соболева «А отвечать придётся по-казахски?», тем более, что она в целом понравилась, но меня задели за живое две позиции автора, с которыми я не могу согласиться.

 

Автор неоднократно ссылается на высказывания Президента о целесообразности сохранения русского языка в Казахстане. Казалось бы – Конституция, закон о языках, Президент – все за русский язык. Тогда почему нас уже пинают!? Почему? Да потому что сказать красиво, это – одно! А сделать – другое.

 

Законы, принятые Республикой Казахстан с начала 1990-х годов, в которых тем или иным образом определяются с одной стороны, способы обеспечения равенства перед законом граждан вне зависимости от их принадлежности к какой-либо социальной или культурной общности, с другой - оговариваются механизмы обеспечения специфических прав граждан, связанных с особенностями их происхождения.

 

Например, Декларация о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики была принята Верховным Советом 25 октября 1990 года. Там на фоне интернациональной риторики и заклинаний о значимости универсальных прав человека, часть населения (казахи) рассматривается в качестве национальности заслуживающей особого внимания со стороны государства.

 

Во многих государственных документах принцип равенства прав, подчеркиваемый в них, сосуществует в едином тексте с выделением прав для определенной группы граждан - казахов.

 

Во второй Конституция Республики Казахстан принятой в 1995 году (с изменениями от 7 октября 1998 г.) прямо и недвусмысленно заявляется о принципе равноправия. Это означает, что и во всех последующих правовых актах закон должен подходить с одинаковой мерой ко всем гражданам.

 

И хотя непосредственных правовых последствий упоминание «исконной земли казахов» в преамбуле Конституции не несёт, но создает определённый общественный фон, который может способствовать пристрастному истолкованию других положений Конституции.

 

Эти положения вполне сочетаются с мнением Президента Н.Назарбаева, который считает, что «вполне уместно, если в нашем государстве ... интересы коренной нации - казахов - в отдельных случаях будут оговариваться отдельно, как это имеет место в ряде государств». [1]

 

В феврале 2001 года, указом Президента РК Н. А. Назарбаева, была утверждена «Государственная программа функционирования и развития языков на 2001-2010 годы». А 30 мая 2006 г. Президент РК внёс в неё дополнения, в которых определён комплекс мер по внедрению казахского языка в сфере государственного управления, в законодательной власти, судопроизводстве, вооруженных силах, правоохранительных органах, в образовательных учреждениях, т.е. постепенно и последовательно казахский язык должен распространиться на все сферы жизни общества.

 

Выступая в апреле 2011 года на заседании XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана, президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что одним из «приоритетных направлений остается содействие овладению представителей всех этносов государственным языком». «Мы поставили цель, чтобы к 2017 году число казахстанцев овладевших государственным языком достигло 80%, а к 2020 году еще больше. Через 10 лет мы хотим, чтобы 100% выпускников наших школ, которых сегодня начнем учить с 1 класса, через 10 лет они должны уметь говорить на казахском языке. Я уверен, что так и будет», - отметил глава государства.[2]

 

Выступая в декабре 2012 года с посланием народу Казахстана, президент Н.А. Назарбаев заявил, что 95% жителей республики к 2025 г. должны владеть казахским языком, который будет главенствовать во всех сферах жизни.

 

Теперь, надеюсь, понятно, откуда у этих мерзавцев такая уверенность в праве пинать русских стюардесс только за то, что они говорят по – русски?

 

Ну а что же делать? Начнём с самих себя - с русских. Что русскими в Казахстане было сделано в защиту русского языка и в защиту собственного достоинства, что бы с их мнением считались? Я не говорю сейчас о деятельности русских общественных объединений. Я говорю о четырёх миллионном русском населении Казахстана. Хотя бы раз за двадцатилетнюю историю суверенного Казахстана кто – то вышел на площадь города и просто постоял молча с плакатом: «Мы – русские граждане Казахстана говорили, говорим и будем говорить по - русски! Требуем от Президента – гаранта Конституции, защиты наших прав!»?

 

Будучи Председателем Республиканского славянского движения «Лад», я неоднократно призывал провести подобную акцию. Ни кто не поддержал! Почему? Да потому, что все боятся! Ну и дождались - нас уже начали пинать!

 

Тот, кто мог бы выступать в Парламенте от имени и в защиту русских, не побеждает на выборах, потому что русские за него не голосуют: «Нам бы нашего местного – поспокойней». «…Что вы с этим русским языком носитесь!? Да что бы детей прокормить, я заговорю хоть на китайском!». «Я к Вам хорошо отношусь, но говорят, если за Вас проголосуем, то в Казахстане будет Чечня(!?)».

 

Так что, как говорил Кузьма Прутков: «Смотри в корень!»

 

Думается, что для комментария вполне достаточно, что бы не писать в статьях, что, мол, смотрите, какой президент хороший: он за русский язык, а чиновники и прочие – против. Более того, пинаются!

 

А потом ещё чуть ли не оправдывать мерзавца: «При всем этом с правовой точки зрения инциденты на борту авиакомпании «SCAT» выглядят двойственными. С одной стороны, предприятие вправе использовать в работе русский язык как официальный, с другой, согласно 11-й статье закона «О языках» «ответы государственных и негосударственных организаций на обращения граждан и другие документы даются на государственном языке или на языке обращения». То есть потребовать ответа на казахском как языке обращения оба виновника инцидентов могли, чем и воспользовались».

 

Мне кажется, что с точки зрения морали двойственной выглядит позиция самого автора. Он путает язык официальных ответов «государственных и негосударственных организаций на обращения граждан» с языком общения граждан, которые даже в судах имеют право говорить на своём родном языке. И поступок этих подонков нельзя оправдывать не только с точки зрения морали, но и, тем более, с позиции права.

 

И теперь я не уверен, понимает ли автор до конца: то, что случилось, произошло не просто в самолёте, а в Казахстане! И что это не только обыкновенное хамство, а результат государственной межнациональной политики, рулевым которой является Президент.

 

Насилием языковой проблемы и проблемы межнациональных отношений не решить. А принцип: каждому народу – свой язык и культуру, закреплённый Конституцией и Международными договорами, подписанными Казахстаном надо выполнять. Люди хотят сохранить свою культурную самобытность: русские хотят и имеют право оставаться русскими, равно как казахи - казахами. И государство, если оно считает себя демократическим, правовым, обязано быть гарантом защиты личности и прав каждого конкретного человека независимо от его национальности и вероисповедания.

 

Надо категорически пресекать позорные выходки отдельных идиотов любой национальности (что, к сожалению, не было сделано). И необходимо сделать всё, чтобы слова одного из авторов комментариев к статье «А отвечать придётся по-казахски?»: « То что уже дело переходит за рукоприкладство и мордобой то уже всем казахам до чертиков надоело упорное нежелание (русских,- В.М.) разговаривать на казахском языке И дальше дело будет еще хуже» (Фонетика и орфография комментария сохранены)[3], не оказались пророческими. В противном случае воздушный корабль, именуемый Казахстан, потерпит катастрофу.

 

[1] «Казахстан в глобальных процессах», Научное издание, № 1 (31), 2012

 

[2] 18.04.2011, http://www.kt.kz/?lang=rus&uin=1133168071&chapter=1153536265

 

[3] Сергей Соболев, «А отвечать придется по-казахски?», «Языковой вопрос» остается одной из острых проблем в республике, 18.11.2013, http://www.stoletie.ru/vzglyad/a_otvechat_pridetsa_po-kazahski_340.htm, Комментарий, Султан, 18.11.2013 17:48


Виктор Михайлов | Материк
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO