Последние новости


В полку «радетелей» за язык прибыло… Заместитель декана землеустроительного факультета КазАТУ по воспитательной работе устроил в автобусе скандал из-за казахского языка

29 ноября 2013
2 750
238

Замдекана КазАТУ из-за госязыка устроил скандал в автобусе

 

Очередной скандал, замешанный на требовании говорить на госязыке, разворачивается в Астане. По словам блогера Ассоль Мирмановой, зачинщиком конфликта стал заместитель декана землеустроительного факультета по воспитательной работе Казахского агротехнического университета Баубек Бердижаров. Инцидент произошел в одном из городских автобусов, сообщает корреспондент Total.kz.

 

«Бердижаров обратился к кондуктору - славянской женщине в возрасте - с вопросом. Она ему ответила на русском языке. После этого Бердижаров начал требовать, чтобы кондуктор ответила на казахском, так как услуги должны предоставляться на языке запроса. Кондуктор не стала развивать конфликт – спросила у окружающих, ей помогли с переводом, и она ответила на казахском языке. Для любого адекватного человека вопрос был бы закрыт – услуга оказана, ответ получен. Тем не менее Бердижаров начал выговаривать кондуктору, что она живет в Казахстане и все обязаны говорить с ним по-казахски, потому что это страна казахов и пр.», - написала на своей странице в Facebook Мирманова.

 

Она попыталась вмешаться в конфликт и попросила Бердижарова научить ее госязыку.

 

«Выяснив, что меня зовут Ассоль, он сказал, что это вообще корейское имя, и поставил под сомнение мою этническую принадлежность. Бердижаров заявил мне, что мои родители меня плохо воспитали и что если его родители научили его говорить по-казахски, то и все теперь должны говорить с ним только так. Он сказал также, "что до министров не может добраться, а здесь он порядок наведет", т.е. в автобусе и конкретно в отношении пожилой женщины, такой вот избирательный подход», - сообщила Мирманова.

 

Девушка написала открытое письмо ректору КазАТУ, в котором просит ответить на несколько вопросов. В частности, «по какому принципу назначаются кадры для осуществления воспитательной работы в вузе» и «разделяет ли ректор мнение Лидера нации о том, что все казахстанцы являются равными гражданами страны и нельзя притеснять за незнание языка, называть шала-казахами, пытаться разделить людей».


Тотал.кз | Тотал.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO