Последние новости


Результат налицо… Таможенный союз: 67 процентов казахстанцев положительно оценивают результаты работы объединения и лишь 7,5 процентов - негативно

13 декабря 2013
1 281
153

О существовании Таможенного союза, созданного еще три года назад, до сих пор не знают 4,5% казахстанцев, сообщает Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE, ссылаясь на данные проведенного им в конце ноября – начале декабря опроса 2000 человек.

 

Согласно результатам исследования наибольше число из опрошенных казахстанцев в целом позитивно воспринимают факт присутствия Казахстана в Таможенном союзе.

 

«67% по итогам трех лет работы Таможенного союза (ТС) положительно оценивают работу этого интеграционного экономического объединения. Противоположной точки зрения придерживаются 7,5% участников опроса, которые отрицательно относятся к результатам работы Союза», - говорится в отчете бюро.

 

Нейтральное отношение к данному объединению высказали 21% респондентов.

 

К основным плюсам работы Союза респонденты отнесли экономическую и политическую стабильность (32%), упрощение таможенных процедур (23%) и  расширение рынка сбыта для казахстанских товаров (15%).

 

«Среди положительных сторон работы ТС, наименьшее количество респондентов (3,5%) отметили, как ни парадоксально, «развитие производства в Казахстане». Предпоследнее место осталось за вариантом ответа «улучшение качества товаров из-за роста конкуренции». Так считают 7,5%», - говорится в отчете DEMOSCOPE.

 

При этом пятая часть участников опроса отметили, что не видят никаких плюсов для Казахстана в работе ТС, а 31,9%, наоборот, не видят никаких минусов.

 

Почти треть казахстанцев уверена, что именно объединение повлекло за собой повышение цен в стране. К негативной стороне участия Казахстана в Таможенном союзе участники опроса отнесли также «преимущества для российских и белорусских производителей как основных экспортеров товаров» (10,7%) и «условия жесткой конкуренции для отечественных производителей» (9,7%).

 

8,9% сказали, что ТС открывает возможности для развития контрабанды на территории трех стран и  6,7% назвали сложным урегулирование таможенного законодательства, вопросов ТС.

 

Что касается возможного увеличения количества стран-участниц ТС (Украины, Кыргызстана, Армении, Таджикистана), то более половины (52%) казахстанцев воспринимают данную перспективу положительно и только 16% высказались против. Остальные «обозначили нейтральное отношение по этому вопросу».


Ирина Галат | Власть
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO