Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Новогоднее послание деду Морозу... Новый год, конечно, омрачен трагедиями последних дней года уходящего. Но мы отмечали праздники и проводили военный парад на Красной площади даже в 1941 году...

Валерий МошевОкно в Россию
31 декабря 2013

Декабрь – это такой специальный месяц, чтобы послания посылать. Пошел я в ближайший лесок за ёлкой, снег хрустит, в валенки, что на босу ногу надеты, сыпется, тает там, – будит мысль и ускоряет шаг.  Срубил я нашу ёлочку под самый корешок, притащил на дачу, поставил в сенях – оттаивать. А сам к печке с планшетом…

 

И тут вспомнил, что была уже у меня в жизни такая история, аккурат лет пять назад, тоже под Новый год – письмо писал уже:

 

«Здравствуйте, уважаемый дедушка Мороз! Пишу Вам на деревню, не зная адреса. Понимаете, заканчивается год, принято итоговую статью писать . А это значит, снова перебирать листки календаря, пафосно обличать недостатки, системно критиковать. А я не хочу! Не могу больше. Хочется радоваться – вон снегу-то сколько у нас навалило! Все белым-бело. На даче пошел в лес – срубить елочку, так чуть не увяз в сугробе. И радовался, как будто не 50 мне будет на днях, а только пять счастливых наивных лет.

 

И тогда я подумал: не буду стенать и жаловаться. Бессмысленно обращаться к городу и деревне, власти или народу – все равно не услышат. Лучше напишу тебе, дедушка, – ничего, что я перешел на «ты»?

 

Конечно, у каждого русского человека есть шанс попасть на прямую линию с Путиным или в приемную Медведева, а они- то уж, всяко, круче тебя, дедушка, ты уж не обижайся! Но только далековато я от них живу. Поэтому и пишу тебе, дедушка Мороз – если ты не ответишь, мне не будет обидно. Вот закончу письмо, распечатаю на плотной бумаге, чтобы не промокло в снегу, и повешу на сучок под самой красивой елкой в нашем лесу. Зайчик письмо тебе и принесет, дедушка, ведь, правда?»

 

И что вы думаете? Попало письмо по адресу! А ведь много о чем я там просил. И сбылось! Многое сбылось, во что и поверить трудно было. Вот уже и милиции нет, скажем! И сочинение вернули, хоть ЕГЭ пока и оставили. И даже деоффшоризация и борьба с коррупцией первым номером на повестке дня… А совсем недавно президент России произнес заветные слова: «У нас много миграционных проблем. Но если уж кого и вернуть в Россию, то это русских», – сказал он.

 

Вы думаете – это мало? Нет, друзья, – это очень много. Это очень много значит, хотя бы потому, что весь мир идет назад, а  мы не просто «удержались на плаву», мы живем дальше. И вместо либерализма слово «консерватизм» просто и органично вошло в настоящее послание – Президентское. Мы за прошедшие годы уже не раз удержали мир на краю. Мы, потому что, Россия – это мы. И президент – тоже наш. А те, кто думает иначе, на что имеют полное право, кстати, – так их президент на любимой бумажке нарисован – она им и заменяет Россию. Это у них такая карта родины.

 

Сбываться начинает даже то, на что и не надеялись: «Хочу вам сказать, что государственные информационные ресурсы должны возглавляться патриотично настроенными людьми, защищающими интересы Российской Федерации. Это государственные ресурсы. Именно так и будет», – сказал Путин.

 

Мы шли к этому 20 с лишним лет, между прочим. К тому, чтобы снова называть вещи своими именами: грех – грехом, русских – русскими, патриотизм – патриотизмом, воровство – воровством, бандформирования - бандформированиями. А ведь все это именно то, без чего никакие материальные блага, никакая манна небесная или углеводородная не пойдет впрок. Мы – в лице нами избранного президента – удержали Украину на краю пропасти. И все это за прошедший год.

 

Конечно, хотелось бы больше! И с той же Украиной не все еще предрешено… Конечно, мечтается о многом. Но короткая память народа – мечта любого политика, кроме того, кто думает «сначала о Родине, а потом о себе». А потому – надо помнить, где мы были и откуда пришли в 2013-й уходящий год. И задуматься, – куда пойдет страна в наступающем Новом году – нам дали хороший повод. И не только победами, но и уроками. С тем же терроризмом у нас сейчас период одностороннего пакта о ненападении в попытке выиграть хоть чуточку времени и еще немного укрепить страну... Новый год, конечно, омрачен трагедиями последних дней года уходящего.

 

Но мы отмечали праздники и проводили военный парад на Красной площади даже в 1941 году. И видя радостно-возбужденные комментарии российских либералов в такую минуту, лишний раз понимаешь, что если в стране нет государственной идеологии, её враги займут это место самозахватом. Всякий раз, когда недружественные России силы бессильны, они прибегают к последнему средству – терроризму. Признавая тем самым свое поражение. Может быть, когда-нибудь, в едином российском учебнике истории год уходящий назовут в хорошем смысле слова «годом великого перелома». В том числе и последние его дни… И хорошо бы тогда вспомнить нам, что перелом этот не прошел по нашим судьбам новым 91-м годом, не разломил гражданской войной Украину, не расколол на части сирийским конфликтом весь мир…

 

Я не отношусь к безоглядным оптимистам. Но в своей первой статье в уходящем нынешнем году я уже писал о том, что он может значить для России: «Робкие, нерешительные шаги в конце прошлого (2012-го) года, все-таки сделанные в нужном направлении, дают нам право надеяться на обретение зрения и страною, и ее народом, и руководством. Рассейте туман! Дайте четкие ориентиры. «Туман, туман, сплошная пелена. Где-то там, далеко, за туманами война. Но идут бои без нас, только нашей нет вины: мы к земле прикованы туманом…» В этом году туман стал рассеиваться. Если так пойдет и дальше, то страна сможет надеяться на помощь своего же народа.

 

Посмотрите вокруг, оглянитесь! Оторвитесь от экрана монитора, в конце концов, и выйдите в реал. Туда, где большинство из нас работает, строит, учится, любит, рожает детей. Туда, где есть Родина, и где есть заграница – со своими огромными проблемами, которые нам, слава Богу, еще и не снились. А наши проблемы решаемы. Только не одним лишь дедом Морозом. И не только президентом…

 

Серьезно и по-взрослому мы уже не первый день подводим итоги уходящего года . Но всегда хочется взглянуть на жизнь детским взором. Увидеть главное - то, что иначе не разглядишь за сухими отчетами о мероприятиях соотечественников. Или за стенограммами на президентском сайте и сайте правительства. Что не понять в калейдоскопе социальных сетей, то легко и просто понимается предновогодней ночью: хочется ли жить и работать дальше? Пора возрождать Родину – или «пора валить»? Мне валить некуда и незачем. Думаю, что большинству читателей – тоже. И надо иногда не только критиковать и требовать, надо просто жить. В том числе и в наступающем Новом году.

 

«А какой снег пошел праздничный, новогодний, дедушка! Хлопья крупные, белые, чистые! Как новый лист, с которого хотелось бы начать и мне Новый год! Чтобы жить и радоваться, чтобы Родине служить и Россией гордиться! Всего-то ничего надо нам, дедушка! Пусть услышат нас те, кто всему народу новогодние поздравления зачитывает под кремлевской елочкой. А уж мы не подведем, нам, русским, много не надо – только справедливости. И будем мы с Новым годом и с новым счастьем обязательно! Нету в мире лучшей земли, чем наша! Потому что наш дед Мороз – не Санта Клаус, мы верим, ты услышишь нас, дедушка!»

 

С наступающим Новым годом, друзья! Каждый сам себе Дед Мороз – вот и весь секрет успеха. Стоит только каждому поверить, что нас услышали и жить так, как будто услышали и поступать самим так, как будто все уже по-новому – жизнь изменится волшебным образом. Потому что надо верить не только в чудеса, но и в себя.

 

Новый год по московскому времени


Сколько помню я жизнь свою,
Сколько б праздников я не отметил,
Сколько б раз не стоял на краю,
На границе меж тем и этим…
Светом, годом ли, выбором тяжким
Между Родиной и покоем,
Меж словами «позор» и «достоин»,
Между призрачным и настоящим,

 

Вспоминаю, спустя двадцать лет, –
Их мы тоже ведь отмечали –
С удивленьем, что живы – вначале,
А потом, попривыкнув, с печалью,
Что Отчизны давно с нами нет…

 

Вспоминаю, спустя двадцать лет.
Где-то был телевизор, где – нет…
Бой курантов, фужеров, бокалов, –
Спирта много, шампанского мало.
Но под звон хрусталя и стекла,
Скрежет кружек солдатских и фляжек, –
Когда радостна ночь и светла,
Где застанет судьба, там и скажет

 

Обязательно кто-нибудь вдруг:

 

– Пусть же те, кто без роду, без племени
Отмечают, когда у них тут
Их часы Новый год им пробьют.
Ну а мы – по московскому времени!
Ну а мы – не без роду, без племени…
В Новый год по московскому времени
Соотечественники идут!

 

По нулям уж по-европейскому,
По-восточному – по нулям.
По какому-нибудь еврейскому,
И не знаю, как еще там…

 

Но на нашей, на русской улице,
В Риге, Киеве, Караганде,
Ашхабаде, Таллине, Рыбнице,
В мире русском, а значит – везде:

 

Лишь тогда раздаётся салют,
С «новым счастьем» тогда только пьют,
Когда башен кремлёвских куранты
Новый год по-московски пробьют!

 

И пока все двенадцать ударов
Про себя мы желанья твердим,
В Новый год превращается Старый,
И уходит печаль наша с ним.

 

Нам, быть может, еще не однажды
За границей встречать Новый год.
Ждет нас Родина, нет ли – не важно.
Она есть. И кто хочет – придет.

-1
    2 915