Последние новости


Уплывающий Крым… Имеет ли право?

27 марта 2014
1 851
0
Уплывающий Крым… Имеет ли право?Скажу откровенно. Мне грустно и как-то не по себе от того, что Крым уходит из государства моего проживания. И тут уж ничего не поделаешь…

Но я понимаю крымчан. Я понимаю, надо уважать выбор народа.

Сегодня много говорят о законности или незаконности самоопределения граждан полуострова. Вовсю используются двойные стандарты в подходе к этой проблеме. Попробуем разобраться в точки зрения международного права.

Любой специалист международной юриспруденции скажет Вам, что право на самоопределение - один из общепризнанных принципов международного права. Считается, что становление этой нормы началось с 1792 года, когда папские анклавы Авиньон и Венсенн присоединились к Франции на основе проведённого там плебисцита (референдума). В XIX веке к идее самоопределения стали апеллировать народные движения Греции, Польши, испанских колоний в Америке… Объединения разрозненных земель, на которых проживали представители одного народа, в единое государство добились патриоты Италии и Германии. В том числе, путём проведения плебисцитов.

Процесс самоопределения народов через референдумы приобрёл широкую практику в XX веке. Так, в августе 1905 года путём референдума право на самоопределение и независимость добился народ Норвегии, разорвав унию со Швецией.

Не буду утомлять читателей хронологией событий, скажу лишь о том, что проблемой озаботилась созданная в 1945 году Организация Объединённых Наций, одним из учредителей которой была Украина. Устав ООН стал основополагающим документом планеты Земля, закладывающим принципы и правопорядок обустройства нашего общего дома. Статья 1 Устава ООН посвящена целям организации. В пункте 2-м этой статьи указано, что отношения между странами и нациями должны строиться «на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов».

Право народов определять свою судьбу задекларировано и в других важнейших документах

Статья 1 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабряHYPERLINK "http://ru.wikipedia.org/wiki/1966_%D0%B3%D0%BE%D0%B4"1966 года и вступившего в силу 3 января 1976 года, гласит: «Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие… Все участвующие в настоящем Пакте государства… должны в соответствии с положениями Устава ООН поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право».

В настоящее время в этом пакте участвуют более 160 государств, в том числе, и Украина. Любопытная деталь. Из крупнейших государств участником пакта не являются США.

Приведенное выше содержание Статьи 1 практически дословно повторено и в Международном пакте о гражданских и политических правах, который также ратифицирован Украиной.

24 октября 1970 года была принята Декларация ООН о принципах международного права, в которой записано: «Создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение».

Возникает, однако, вопрос. А что подразумевается под понятием «народ, который имеет право на самоопределение»? Кто наделён этим правом? Исходя из буквы и духа Устава ООН, а также опираясь на толкования правоведов, под этим определением имеется в виду «территориальная община». Но ведь может быть территориальная община района, посёлка, деревни, улицы?.. Они, что тоже имеет право на «создание суверенного и независимого государства»? Нет.

Тут специалисты ссылаются на Конвенцию Монтевидео – международный документ,который определяет признаки претендента на государственность и суверенитет с точки зрения международного публичного права.

Вот – эти признаки:

- постоянное население;

- определённая территория;

- собственное правительство;

- способность к вступлению в отношения с другими государствами.

Обладает ли этими признаками Республика Крым? Полагаю, да.

Статья 9 Конституции Украины гласит:«Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых дано Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства Украины».

Все вышеуказанные документы международного права, касающиеся самоопределения народов, Верховной Радой ратифицированы, то есть, стали частью украинского законодательства, законами Украины. А законы надо выполнять.

Конституции большинства государств, международное право определяют референдум как важнейший инструмент прямой демократии, как непосредственное правотворчество народа. В Конституции Украины (Статья 69) сказано: «Народное волеизъявление осуществляется через выборы, референдум и иные формы непосредственной демократии».

Решение, принятое на референдуме, как высшем и непосредственном выражении власти народа, в большинстве государств является обязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. При этом данное решение действует на всей территории, где проводился референдум.

Примеров, когда путём референдума решались вопросы самоопределения достаточно в новейшей истории.

В марте 1973 был проведен референдум в Северной Ирландии по вопросу о том, останется ли Северная Ирландия частью Соединенного Королевства или войдет в состав Ирландской Республики. Сторонники продолжения унии получили большинство голосов.

Дважды (в 1980 и в 1995 годах) проводились референдумы во франкоязычной канадской провинции Квебек. Вопрос стоял о выходе из состава государства. В первом случае «за» проголосовало 40,4% граждан Квебека, принявших участие в референдуме, 15-ю годами позже – уже 49,4%. Провинция пока остаётся в составе Канады, но готовится новое волеизъявление квебекцев, и кто знает, как изменится после этого политическая карта Северной Америки?

В мае 2006 года прошёл референдум в Черногории о выходе этой республики из союза с Сербией. 55,5% черногорцев (при явке 86,5%) поддержали такое решение. А Югославия окончательно прекратила своё существование.

В январе 2011 года состоялся референдум в Южном Судане по вопросу независимости от Судана. Самоопределившийся таким образом Южный Судан (свыше 98% голосовавших поддержали идею отделения) стал общепризнанным государством, членом ООН.

Готовящийся в 1993 году референдум в Чехословакии не потребовался, между Чехией и Словакией произошёл мирный - «бархатный развод».

Не было, кстати, референдума и в Косово. После введения туда «миротворцев» под эгидой НАТО в одностороннем порядке было объявлено о независимости и выходе Косово из состава Сербии (февраль 2008 г.). Законность этого волюнтаристского решения признал Международный суд ООН.

Сегодня многие проводят параллель Косово – Крым. Мне же кажется, что ситуация с Крымом больше напоминает события в земле Саар, в самом центре Европы.

После Второй Мировой войны Саар был оккупирован союзниками и стал французским протекторатом. Запад (США, Великобритания) прилагал политические усилия для окончательного включения Саара, вслед за Эльзасом и Лотарингией, в состав Франции. Однако жители этой небольшой территории стремились к воссоединению с ФРГ. И они добились такого права на референдуме (январь 1957 г.), результатом которого стал выход из подчинения Франции и обращение к властям Германии с просьбой включить территорию в свой состав. Таким образом, Саар стал десятой (на то время) федеральной землёй ФРГ.

Не напоминает крымские события марта 2014 года?

Кстати, в вопросе самоопределения народов именно 2014 год обещает много нового. 18 сентября пройдёт референдум о независимости Шотландии и выходе её из состава Великобритании. Интересно, что гневно осуждающий крымский референдум председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, не имеет ничего против шотландского референдума! Он лишь констатирует факт: «В случае если появится новая страна, новое государство, вышедшее из состава одного из нынешних государств-членов ЕС, этой стране придётся подавать новую заявку на членство».

На 9 ноября назначен референдум в автономной области Каталония (Испания). На рассмотрение граждан автономии будут вынесены два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли Вы, чтобы Каталония стала независимым государством?»

Ну, а референдум в итальянском (пока что итальянском) 5-ти миллионном регионе Венето, куда входят города Венеция, Верона и другие, уже прошёл 16-21 марта. Граждане региона отвечали на один вопрос, который формулировался так: «Ты хочешь, чтобы регион Венето стал независимой федеральной и суверенной республикой?» 89% жителей (при явке 73%) проголосовало за независимость.

…А Крым уходит.

Но так хочется, чтобы когда-нибудь мы были вместе. ВСЕ вместе.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

продажа апартаментов в Черногории
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO