Последние новости


Знаете, каким он парнем был?.. В Казахстане вышел журнал, посвящённый 125-летию Адольфа Гитлера

18 апреля 2014
1 792
0
Знаете, каким он парнем был?.. В Казахстане вышел журнал, посвящённый 125-летию Адольфа ГитлераВ Казахстане вышел журнал, посвященный 125-летию Адольфа Гитлера,
сообщает агенство Регнум

Апрельский номер (№8 (92)) издания "Жулдыздар отбасы - Аныз адам" ("Звездный дом - Человек легенда"), выходящего на казахском языке, большей частью посвящен обсуждению многогранности личности Адольфа Гитлера и оправданию фашистской идеологии. Этому так или иначе посвящена немалая часть номера.

В частности, в одном из материалов под названием "Гитлер - не фашист" журналист Нагашыбай Есмырза не только оправдывает лидера национал-социалистов, но и сопровождает авторский текст заявлениями откровенно ксенофобского характера.

В другом материале авторы задаются вопросами о книге Гитлера - и главный вынесен в заголовок: "Мейн кампф - о чем эта книга?".

Не менее занятны и параллели издания с современными политическими реалиями. В частности, известный в Казахстане специалист по арабским странам и по совместительству казахский националист Расул Жумалы сравнивает в своем интервью изданию президента Российской Федерации Владимира Путина с Адольфом Гитлером и даже приходит к выводу: Владимир Путин хуже, поскольку защищает не русских, а русскоязычных. Рубрика, в которой обсуждается этот авторский пассаж озаглавлена нехитрым "Гитлер - Путин".

Журнал «Жулдыздар отбасы — Аныз адам» издается на казахском языке. Тираж, по данным представителя медиасоюза, составляет 25,2 тысячи экземпляров. Цена — 250 тенге (около 50 рублей). Редактором журнала является Жарылкап Калыбай - в Казахстане последний получил широкую известность в октябре 2013 года, когда был осужден по статье "мелкое хулиганство" за дебош на борту самолета авиакомпании "Скат", где он стал фигурантом скандала, связанного с применением русского языка.

На издание этого выпуска уже отреагировало Агенство РК по связи и информации.

"По факту выхода апрельского номера журнала "Жұлдыздар отбасы - Аңыз адам" Агентство РК по связи и информации сообщает следующее: содержание номера журнала имеет признаки нарушения Конституции и законодательства Республики Казахстан в части разжигания социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды (статья 164 Уголовного кодекса РК)", - указывается в сообщении пресс-службы ведомства.

"Агентство принимает исчерпывающие меры по данному факту", - отмечается в нем. Согласно Уголовному кодексу Казахстана, максимальный срок за это преступление - до 12 лет тюрьмы. К Калыбаю при этом могут применить и первую часть 164-й статьи, тогда его накажут штрафом до 1000 МРП или тюремным сроком до 7 лет.

Как передает «Интерфакс», журнал изучают и в управлении внутренней политики Алма-Аты. «Этот журнал у нас на столе. Он должен пройти экспертизу на то, есть ли там на самом деле пропаганда фашизма», — сообщили в ведомстве.

Сам Калыбай, комментируя резонанс вокруг этого выпуска заявил, что внимание к этой теме было вызвано желанием «уберечь нас от опасной политики правителя соседней страны — Российской империи».
По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO