Последние новости


«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

29 мая 2014
0
0
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау24 мая в День славянской письменности и культуры в городе Кокшетау состоялся круглый стол, организованный славянским движением «Лад», на тему «Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы».

Во вступительном слове, обращённом к участникам круглого стола, модератор круглого стола и председатель РОО «Славянское движение «Лад» Максим Крамаренко отметил, что: «как известно, жизнь любого человека пронизана символами, которые играют важную роль в формировании его мировоззрения, и славянская письменность стала одним из таких символов просвещения Евразийского пространства. Именно письменность, созданная Кириллом и Мефодием, является сегодня символом родного слова, родной книги, родной литературы, родной культуры для всех народов, использующих кириллицу в качестве языковой графики».
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

Максим Крамаренко также зачитал приветственное письмо посольства России в Казахстане, адресованное участникам круглого стола, в котором подчеркивалось, что в России придают особое значение отношениям с Казахстаном, с которым РФ объединяет общая история, единое культурное, торгово-экономическое, научно-техническое пространство, а также многовековая нерушимая дружба между нашими народами.
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

Серик Садвакасов, главный специалист Управления внутренней политики Акмолинской области, в своём приветственном слове отметил, что празднование Дня славянской письменности и культуры стало доброй традицией не только в России, но и в Казахстане, что свидетельствует о глубоком культурном родстве двух народов. Садвакасов также привёл в пример двух великих казахских мыслителей и просветителей – Чокана Валиханова и Абая, которые говорили о пользе и необходимости приобщения к русской культуре и сближения с ней, отметив, что «и сегодня, опираясь на наши общие исторические и духовные традиции, мы развиваем партнёрские отношения, успешно взаимодействуем в гуманитарной и иных сферах», и что «в эпоху всеобщей глобализации приходит понимание, что народам бывших постсоветских республик нужно объединяться, чтобы вместе преодолеть финансовый кризис и выйти на качественно новый уровень экономического развития».
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

Ольга Анищенко, доктор филологических наук, в своём выступлении обратилась к словам классиков евразийства Вернадского и Гумилёва, считавших, что общность евразийского пространства предопределена самой природой, а ключевая основа его – в тесном взаимодействии природно-географического и социально-культурного факторов. По их убеждению, «евразийские народы – не конкуренты, а союзники; именно на пространстве Евразии получило развитие невиданное нигде ранее братство народов, их тяга к политическим, экономическим, культурным объединениям». Анищенко отметила, что по замыслу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, являющегося автором идеи Евразийского союза, форма интеграции в формате ЕАС «сближает народы на основе взаимоуважения, сохранения национальной самобытности и осознания неразрывности общего будущего», а евразийская стратегия «ставит во главу угла систему духовных и нравственных ценностей, уважение к личности, взаимообогащение культур».
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

Нина Митчинова, член научно-аналитического центра Акмолинской Ассамблеи народа Казахстана, посвятила своё выступление теме опасности распространения идеологии фашизма на постсоветском пространстве. В своей речи она заметила, что, к сожалению, приходится констатировать, что ни чудовищные жертвы, ни огромный вклад советского народа, ни слова «Никогда больше!», начертанные на шести языках на стенах газовых камер лагеря смерти в польском городе Треблинке не смогли помешать возрождению фашизма в мире и в некоторых странах постсоветского пространства. Современный неофашизм, отметила Митчинова, в какие бы одежды он не рядился, - от своего классического прародителя никуда не ушёл. Он «слегка смягчает пропаганду, использует несколько иную терминологию, но суть остаётся той же: крайний национализм, открытый или слегка прикрытый расизм, применение насильственных, террористических методов политической борьбы». Самым же мощным противоядием неофашизму, по мнению политолога, должна стать неугасающая память о Второй мировой войне, ставшая для всех народов, боровшихся с коричневой чумой, Великой Отечественной. «Таковой она должна остаться и для внуков и правнуков её солдат», - резюмировала свое выступление Митчинова.
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

Александр Положенцев, руководитель Акмолинского филиала «АРСК» обратил внимание участников круглого стола, что, несмотря на официальную позицию казахстанских властей о недопущении ущемления кого-либо по национальному или языковому признакам, в стране, тем не менее, сохраняются примеры языковой дискриминации, приведя в пример государственные, муниципальные, медицинские и иные учреждения, где часто подача визуальной информации (вывески, стенды, объявления, указатели) осуществляется только на казахском языке; аналогичные случаи, по свидетельству Положенцева, происходят и с выдачей справок, рецептов в больницах, с инструкциями к некоторым медицинским препаратам, в которых отсутствует дублирующий текст на русском языке. Всё это, по мнению представителя организации соотечественников, является нарушением Конституции и не способствует межнациональному согласию, которое является неотъемлемым фактором стабильности общества, без которой ситуация в любой стране быстро дестабилизируется, чему примером, служит нынешняя ситуация на Украине, где линия раскола прошла, в том числе, и по языковому и национальному вопросам.
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

О ситуации на Украине говорил в своём выступлении и заместитель председателя ОО «РСД «Лад» Пётр Кузьменко, отметив, что сценарий украинского кризиса, разрабатывался и претворялся в жизнь руками «западных партнёров» России, и что подобный сценарий готовится и для других стран постсоветского пространства, в том числе, и для Средней Азии.
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

Виктор Терещук, писатель, публицист и почётный гражданин города Кокшетау отметил, что этот год является юбилейным для ещё одного символа братства народов России и Казахстана – Целины, которой исполняется в этом году 60 лет. «…освоение целинных и залежных земель в Казахстане сформировало жизнеспособную модель межнационального согласия, ведь на эту большую стройку в казахскую степь ехали представители всех народов СССР» - сказал писатель в своем выступлении. «Это все история нашего Казахстана, история практического культурного и экономического взаимообогащения наших народов – и этот положительный опыт нельзя забывать, чтобы сохранить межнациональное согласие в РК» - подчеркнул он.

Свою солидарность с предыдущим оратором высказал и представитель татарского культурного центра Фарук Богапов, описав Целину как важный и положительный опыт взаимодействия на Евразийском пространстве. «Тогда бок о бок трудились русские, казахи, татары, украинцы и многие другие – и никто даже и не думал кого-то оскорблять на национальной почве» - отметил Богапов.

В свою очередь, Александр Данилюк, атаман ОО «Акмолинский отдел сибирских казаков», рассказал о вкладе казачества в освоение целинных и залежных земель.
«Евразийская интеграция и межнациональное согласие: исторический опыт и современные проблемы»: круглый стол в Кокшетау

Наталья Дементьева, преподаватель казахского языка и литературы в Гуманитарно-техническом лицее города Кокшетау и Курбан Ламаев, исполнительный секретарь молодёжного крыла «Жас Отан» в своих выступлениях отметили важность привлечения молодёжи к работе по сохранению и укреплению межнационального согласия и братства.

За период многовекового сотрудничества между народами России и Казахстана сформировались свои особые духовные скрепы, ведущие ценностные ориентиры, - отметил Максим Крамаренко, подводя итоги круглого стола. «К их сохранению и передаче последующим поколениям сейчас нужно прилагать активные усилия. Об этом нельзя забывать, если мы действительно стремимся создать союз Евразийских государств», - подчеркнул руководитель движения «Лад».

К таким духовным скрепам Евразийского пространства Крамаренко отнес славянскую письменность – ставшую родной для многих народов постсоветского пространства; Победу над гитлеровским нацизмом – символ победы идеологии евразийского интернационализма над идеологией национально-расового превосходства одних народов над другими; Целину – опыт положительного взаимодействия народов, благодаря чему в Республике Казахстан до сих пор существует модель межнационального взаимодействия, основа которой была заложена еще 60 лет назад.

В заключение круглого стола Серик Садвакасов поздравил редактора газеты «Лад» Максима Крамаренко с 20-летием издания, вручив приветственный адрес от руководителя Управления внутренней политики Акмолинской области, а остальные участники, выразили благодарность организаторам и отметили необходимость более частого проведении подобного рода мероприятий и круглых столов.
Русские в Казахстане
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO