Последние новости


События на Украине подняли на Западе новую волну русофобии… Удивительного в этом ничего нет — о нас там думают исключительно стереотипами

29 мая 2014
0
0
События на Украине подняли на Западе новую волну русофобии… Удивительного в этом ничего нет — о нас там думают исключительно стереотипами Обычно в статьях жанра хит-парадов пропагандистских вымыслов мы рассматриваем либеральное мифотворчество. Но о русском народе, о котором речь пойдет сегодня, некоторые либерал-пропагандисты не мифы сочиняют, а сразу пускаются в оскорбления, причем самого низкопробного свойства, вполне в стиле бандеровских эпитетов, типа «колорады» и «ватники».

Но не будем повторять всю эту мерзость, а тем более отвечать на нее, попробуем лучше развеять некоторые стереотипы о нашем народе, которые все еще имеются в мире. И более того, пополняются все новыми.

Большинство стереотипов о русском народе родом из «холодной войны», т.е. сами по себе или по пропагандистскому наущению сформировались именно в те годы. Но есть и более древние, существующие со времен, так сказать, царя Гороха. Только в последнее время они получили новую, более актуальную аранжировку.

Да-да, стереотипы вещь хоть и консервативная, но со временем и они меняются под давлением разного рода обстоятельств. Применительно к западному восприятию русского народа сейчас они не могли не трансформироваться в результате событий на Украине.

В этой статье мы рассмотри наиболее распространенные предубеждения на Западе, касающиеся народа, за здоровье которого после парада Победы поднял тост Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Мы рассмотрим и политические, и, скажем так, чисто бытовые стереотипы восприятия русских в США и Европе.

Итак, стереотип №1 - русские любят говорить о своем антифашизме, а у самих полно поклонников Гитлера

Это, к сожалению, довольно распространенная сейчас позиция в спорах о фашистском характере бандеровщины. Мол, даже в Одессе фашисты были с обеих сторон. Оставим за скобками мораль людей, ставящих на одну доску убийц и жертв, попробуем ответить по существу.

Да, к сожалению, и в нашей стране, потерявшей 27 миллионов человек, есть неонацисты разных оттенков. Но это абсолютно маргинальные группы, которые никакого серьезного влияния на общественно-политическую ситуацию в нашей стране не оказывают. К тому же степень их приверженности нацистским взглядам по сравнению с аналогичными, но куда более влиятельными бандеровскими группировками на Украине весьма относительна - чаще всего речь идет о бытовом национализме и атрибутике. Но никаких Власовских чтений по аналогии с Бандеровскими в Киеве никто точно не проводит. И будем надеяться, никогда не проведет.

В немалой степени это будет зависеть от состояния системы образования, от школьных программ, от наличия и активности добропорядочных общественных молодежных движений. Жизненно необходимо на государственном уровне поддерживать пионерскую организацию - оптимально, если в ней, как в советские годы, состояли бы все школьники страны в возрасте от 10 до 14 лет, а потом у них была бы возможность при желании вступить в молодежные отделения парламентских партий.

Но самое главное, это, конечно, внимание государства к программам гуманитарных предметов - русской литературы и истории. Именно от качества их преподавания во многом зависит наличие или отсутствие у молодежи иммунитета к фашистской идеологии.

Стереотип № 2 - русские критикуют США за имперскую политику, при этом многие из них сами мечтают о возрождении собственной империи - СССР


Отрицать то, что многие из нас в России мечтают о восстановлении разрушенного предателями Союза, конечно, нельзя. По всем опросам общественного мнения от появления СССР 2.0 большинство россиян, несмотря на все антисоветские усилия либеральной пропаганды, не отказалось бы. Но речь идет именно о Союзе братских народов, способном обеспечить свою безопасность в плане экономики, социальной сферы и, конечно, обороны. Это вполне естественное и справедливое желание. Поскольку жить спокойно и в достатке хочет абсолютно любой народ на Земле, и русский не является исключением.

Тут еще нужно иметь в виду, что воля россиян о сохранении СССР, выраженная на референдуме 17 марта 1991 г., была грубо и цинично попрана. Решение народа выполнено не было под предлогом опасности повторения «югославского» варианта. Жизнь, однако, показала, что войны на территории бывшего Союза после его развала вспыхнули с новой силой. Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, юго-восток Украины, Чечня - вот неполный список «горячих» точек, которые приводили и, увы, еще могут привести к межреспубликанским и гражданским войнам.

Разумеется, русский народ, как и любой другой, в массе своей никоим образом не желает кровопролития на своей территории и вблизи своих границ. И понятно, связывает свои надежды с возрождением Союза.

Но желание многих русских вернуть утраченную братскую семью народов не означает желания навязывать кому-либо свою волю, это желание дать возможность людям других народов бывшего Советского Союза самим определить свою судьбу, как в случае с Крымом, Приднестровьем, Донбассом и Луганщиной. Никто никого силком тащить не будет. Но все условия для реинтеграции на постсоветском, как принято говорить, пространстве созданы Российской Федерацией должны быть обязательно в соответствии с вышеупомянутым референдумом от 17 марта 1991 г.

Стереотип №3 - русские всегда говорят о мире. но и при царе, и при Советской власти, и в постсоветскую эру готовы к вторжениям в сопредельные страны

Россия на протяжении всей своей более чем 1000-летней истории подвергалась множеству агрессий, пережила не одно нашествие «иноплеменных», так что стремление к миру и вместе с тем бдительность, можно сказать, органически присущи русскому, да и другим народам, живущим в нашей стране.

Мы не можем позволить себе быть беспечными. Наш менталитет даже в фольклоре отражен - в пословице о том, что порох надо держать сухим. Да и в песнях, особенно советских времен, - про бронепоезд, что стоит на запасном пути.

Ну а политика Советского Союза и вовсе коренным образом отличалась от той, что была в Российской Империи. Между ними нельзя ставить знак равенства. В советское время речь не шла об имперском курсе. Задача была в содействии мировому коммунистическому движению, созданию и укреплению социалистического лагеря. Иногда это соответствовало интересам СССР как сверхдержавы, иногда нет. Если Советский Союз был империей, то совершенно необычной, в которой центр поддерживал окраины. а сама «метрополия» не забирала ресурсы у «колоний», а щедро дарила их.

Политика России в постсоветский период эволюционировала от тотального пресмыкательства перед Западом времен ельцинизма до попыток вернуть себе если не статус второй сверхдержавы, то, по крайней мере, страны, с мнением которой считаются. Правда, для этого необходим был бы и соответствующий социально-экономический курс, который обеспечивал бы независимость России, но это тема отдельного разговора.

Главное, что русский народ действительно в массе своей миролюбив и, понеся тяжкие утраты в своей великой, но трагической истории, делал всегда и продолжает делать все, что возможно, чтобы был мир. Именно его часто нашей стране не хватало, чтобы достичь лидирующих позиций в мире. Бурное развитие царской России прервала Первая мировая война, а не имеющую аналогов в истории человечества сталинскую индустриализацию Вторая мировая. Причем в обоих случаях в войну нашей стране пришлось вступить не по своей воле. Ведь и тогда, и ранее на сакраментальный вопрос «Хотят ли русские войны?» наши предки и мы сами могли и можем дать только отрицательный ответ: нет, нет и еще раз нет!

Стереотип № 4 - русские так и не смогли после крушения СССР избавиться от комплекса «старшего брата» и продолжат вмешиваться во внутренние дела бывших союзных республик, прежде всего, Украины

Вообще-то, в данном случае трудно сказать, кто является «старшим братом», памятуя о Киевской Руси и Киеве как матери городов русских. Но то, что отношения между Россией, Белоруссией и Украиной братские, не могут отрицать даже самые заядлые русофобы, может быть, за исключением совсем уж оголтелых бандеровцев.

Так что все, что происходит в соседней, не чужой для нас, как совершенно справедливо заметил лидер КПРФ Г.А. Зюганов, стране, не может не волновать россиян. Мы, естественно, не можем смотреть спокойно на несчастье, которое на Украине приключилось - фашистский путч, гражданскую войну, массовую гибель людей, особенно такую страшную, как в Одессе 2 мая. Это вполне объяснимо родственными чувствами и никаким имперским комплексом с нашей стороны не является.

Что касается вмешательства России во внутренние дела Украины, то его как раз и не было. Более того не было видно и просто обозначения российской позиции непосредственно на территории Незалежной, совершенно не заметен был посол в этой стране Михаил Зурабов. А вот активность западных партнеров превзошла все рамки приличий и дипломатического этикета. Ну а сейчас их вмешательство и вовсе приобрело, по сути, характер открытой поддержки одной из сторон в гражданском конфликте, причем той, на которой выступают откровенно профашистские, бандеровские силы, запятнавшие себя кровью мирных людей в ходе противостояния. Но это обстоятельство тех, кто еще три месяца назад требовал от законного правительства отвести силы специального назначения из центра Киева, похоже, никоим образом не смущает.

Россия тем временем продолжает всячески подчеркивать свой нейтралитет, путем даже отвода войск от границы с Украиной, хотя размещение Вооруженных Сил на своей территории - это дело самого государства и никого более. А вот встречных шагов никто, судя по всему, и не собирается предпринимать. Бандеровская хунта продолжает так называемую "антитеррористическую" операцию. Ну а НАТО сгрудилось у границ стран СНГ, как будто не сегодня-завтра ожидается вторжение на территорию стран альянса.

Все это, понятно, вызывает законную озабоченность у всех граждан России. Попытки поучать нас со стороны Запада выглядит весьма странно, ведь с ним нас не связывают такие родственные узы, как с Украиной и Белоруссией, с которыми мы сотни лет жили душа в душу в одной братской семье. И усыновлять мы себя никому вроде права не давали. И не хотели бы, чтобы в цепких лапах НАТО оказалась братская Украина.

Стереотип № 5 - народ Пушкина, Достоевского и Чайковского во многом утратил высокий уровень культуры, многие его представители на отдыхе ведут себя вызывающе - сорят деньгами, хулиганят и злоупотребляют алкоголем

Спору нет, за соотечественников за рубежом бывает стыдно. И не обязательно из-за каких-то пьяных выходок - очень часто можно столкнуться с хамством по отношению к официантам, продавцам, гостиничным работникам со стороны вполне себе респектабельных господ, которые, возможно, считают себя интеллигенцией. Но все же это исключение.
Мифы о российских туристах во многом порождены числом, с которым мы прибываем на курорты.

Понятно, что чем больше граждан одной страны приедет, тем выше вероятность столкнуться с дебоширами, откровенной шпаной и просто хамами из их числа. Но никакой особой взаимосвязи между национальностью и поведением туристов нет. Ну есть некоторые индивидуальные особенности, но и они зачастую больше выдуманы, нежели существуют в действительности.

Во всяком случае широко распространенные слухи о русском пьянстве сильно преувеличены. Граждане многих государств пьют, может, меньше, но гораздо чаще. Во всяком случае, такое складывается впечатление, хотя это тоже, может быть, стереотип, только в другую сторону.

Одно сказать можно точно - да, общий уровень культуры несколько снизился. Но учитывая высокую планку советских времен, не так уж и сильно И вызвано это проблемами в образовании. Многие просто не знают, как правильно себя вести за границей.

Есть и языковая проблема – не все из нас владеют иностранными языками. Поэтому многих иностранцев удивляет, когда русские говорят на вполне приличном английском, например.

Да и добродушие многих россиян, наша действительно широкая душа довольно быстро подтапливает лед некоего недоверия. Во всяком случае, большинство иностранцев, кто с нами работает или живет по соседству, относится к россиянам с уважением.

Стереотипы со знаком плюс


Конечно, стереотипы бывают разные, не только условно отрицательные, но и сугубо положительные. Разумеется, есть представления о русских и такого плана. Прежде всего, о гостеприимстве, душевности, о воинских и спортивных талантах нашего народа.

Понятно, что это тоже стереотипы – не все из нас, будем честны, щедры, хлебосольны, не все готовы сами рыдать от берущих за душу стихов и песен и уж точно не все из нас наделены полководческими талантами и отличаются великолепной физической формой. Это тоже предрассудки, хотя и приятные для нас. Поэтому их развеивать никоим образом не хочется. Пусть именно такими мы и будем в глазах иностранцев.
Александр Евдокимов | КМ.ру
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO