Сегодня

476,2    484,72    70,25    7,86
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Вектор - Россия!.. В сирийских школах введено обязательное изучение русского языка

Дни.руДни.ру
30 мая 2014
Вектор - Россия!.. В сирийских школах введено обязательное изучение русского языкаВ школах Сирии будут учить русский язык

В Сирии введено обязательное изучение русского языка во всех школах. Об этом сообщил глава Российской ассоциации международного сотрудничества Сергей Степашин. По его словам, такое решение было принято после недавнего визита в страну вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина.

"После недавнего визита в Сирию вице-премьера правительства России Дмитрия Рогозина руководством страны принято решение о введении обязательного обучения русскому языку во всех школах", – сообщил политик на заседании комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. По его словам, Сирия всегда была не просто союзником России, а "нашим настоящим форпостом" на Ближнем Востоке.

"Нас на Украине прижимают, а вот вам пример Сирии", – заявил Степашин. Напомним, что 23 февраля Верховная Рада Украины приняла решение отменить закон "О государственной языковой политике", согласно которому на территории Украины русский язык имел статус регионального, практически приравненного к государственному. Данное решение вызвало недовольство на юго-востоке страны и в Крыму, в связи с чем 4 марта и. о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что не подпишет решение парламента до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, сообщает "Коммерсантъ".

Ранее, в январе этого года, Министерство образования Сирии приняло решение ввести изучение русского языка в средних школах в качестве второго иностранного. Начиная с пятого класса ученикам будет предоставлен выбор – изучать французский или русский язык. Ранее французский изучался старшеклассниками на безальтернативной основе.

Как писали ранее Дни.Ру, Россия в этом году выделит Сирии 240 миллионов евро для решения социальных проблем. Из них около 46 миллионов будет безвозмездно перечислено сирийскому правительству со счета Внешэкономбанка (ВЭБ), открытого в ЦБ Сирии. Эти договоренности были достигнуты во время визита российской межправительственной делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным в Дамаск.

"Фактически речь идет об операции "долг в обмен на финансовую помощь", и она не потребует привлечения бюджетных средств. Это выплаты сирийской стороны по долгу перед Россией, которые мы не смогли забрать в связи с начавшейся в Сирии войной. Теперь эти средства, которые экономит сирийский бюджет, пойдут на решение социальных задач в этой стране", – сообщил член делегации.
0
    679