Сегодня

477,98    488,93    70,82    7,93
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Русский русскому помоги!»... Потоки гуманитарной помощи хлынули из России в сторону украинской границы

Станислав ЛиняевСтолетие
28 июня 2014
«Русский русскому помоги!»... Потоки гуманитарной помощи хлынули из России в сторону украинской границы «Верит в нас несгибаемый Донбасс! Новороссию сбереги! Русский русскому помоги!» - этот призыв к действию в песне популярной на Донбассе группы «Опасные» услышан.

Юго-Восток Украины балансирует на грани гуманитарной катастрофы. Непрекращающаяся гражданская война гонит мирное население прочь из родных городов, которые неожиданно вспыхнули горячими точками. Тысячи беженцев бегут от бомбёжек на территорию России, главным образом – в Ростовскую область, где для них разбиваются лагеря временного пребывания. Там же – в Ростове-на-Дону – организован штаб, занимающийся вопросами беженцев и распределением потоков гуманитарной помощи для Новороссии. Эти потоки стекаются со всей страны, из десятков городов и множества организаций. Неравнодушных россиян, готовых оказать посильную помощь тем, кто сегодня попал в беду, оказалось очень много. Однако зачастую людям, желающим перечислить какие-то деньги или отправить продукты и лекарства нуждающимся, бывает сложно понять, куда и к кому конкретно им надо обращаться. Имеющейся информации явно недостаточно. К тому же, как это часто бывает, под видом благотворительных организаций начинают действовать мошенники. Так как же можно сделать доброе дело, и при этом избежать обмана? Найти ответ на этот вопрос мне помог общественный деятель, руководитель движения «Русский выбор», советник первого вице-премьера Донецкой народной республики и глава представительства Государственного комитета по гуманитарному обеспечению ДНР Алексей Худяков.

- Проблема в доверчивости людей, - рассказывает Алексей. – В интернете кто-то пишет с Украины: «Помогите нам!» - и ему тут же высылаются деньги, несмотря на то, что это могут писать мошенники. Поэтому при правительстве Донецкой народной республики был создан Государственный комитет по гуманитарному обеспечению. Это официальная государственная структура, которая может взаимодействовать с мэриями городов, чтобы непосредственно под них выделялся казённый транспорт, и чтобы могли осуществляться доставки от правительства Донецкой республики. Мы из Москвы стараемся направлять гуманитарные грузы именно на комитет.

Гуманитарные грузы, о которых говорит советник, собираются и комплектуются общественным движением «Русский выбор». Раз в два-три дня из офиса-склада движения уходит машина с несколькими тоннами «гуманитарки».

- Мы базируемся в штабе Центрального казачьего войска. Здесь находится представительство Донецкой республики. Было подписано соглашение между ДНР и ЦКВ, и нам любезно предоставили сначала одну комнату, а потом и ещё несколько помещений – для того, чтобы мы могли здесь собирать, сортировать, и дальше уже отправлять гуманитарные грузы.

«Русский выбор» появился в мае. До этого москвич Алексей Худяков семь лет вёл самостоятельную работу по Украине – ездил в качестве общественного деятеля и журналиста, изучал ситуацию, наблюдал за происходящим… Когда народные волнения стали перерастать в настоящую войну, решил, что пора уже предпринимать конкретные действия.

- Тогда-то и решено было создать общественное движение, - поясняет Алексей. – Вместе с моим коллегой, Алексеем Сидоренко (руководителем информагентства), мы организовали «Русский выбор», и стали заниматься помощью соотечественникам, непосредственно сбором гумпомощи. Совместно ещё с несколькими организациями участвовали в подготовке проведения референдума в Москве, когда здесь только на одном участке проголосовало пятьдесят шесть тысяч человек – такой был рекордный показатель. Ещё мы проводили круглые столы, в том числе в Государственной Думе, по проблеме гуманитарной катастрофы. Но основная задача сейчас – это сбор и передача гуманитарной помощи.

На передовой у «Русского выбора» располагается его «пехота» – волонтёры. Люди добровольно выполняют всю необходимую работу: одни целый день находятся на точках сбора помощи, и принимают всё, что приносят отзывчивые сограждане, другие – на складе занимаются выгрузкой привезённого с точек, сортировкой, упаковкой и погрузкой в машины, которые уже направляются в ростовский штаб или непосредственно в Новороссию. Однако пока людей в организации недостаточно.

- У нас сейчас открыта одна основная точка – на Воробьёвых горах, и две вспомогательные – на метро «Сходненская» и на «Черкизовской», - говорит Алексей. – Но нам очень не хватает людей. Хотя мэрия и дала разрешение на шестьдесят точек, а открыть мы их не можем, потому что если ещё в выходные люди приходят, то в будни стоять, собирать гуманитарку очень тяжело. А нужны ещё и на складе волонтёры – для сортировки, погрузки…

Те, кто присоединяются к «Русскому выбору», узнают о нём преимущественно из интернета. Например, волонтёры Антон Шустов и Татьяна Руссу, держащие свою вахту на Воробьёвых горах.

Они познакомились с этим движением в социальных сетях. Антон – индивидуальный предприниматель, Татьяна – домохозяйка с двумя высшими образованиями.

- Сидеть перед компьютером, и сходить с ума уже было невозможно, и тут случайно попалось объявление о том, что нужна помощь и требуются волонтёры, - вспоминает Антон. – Я приехал из Балашихи, привёз денег, сколько смог… Пообщался с организаторами, убедился, что это пойдёт именно туда, куда нужно, и присоединился к ним. Сначала в штабе неделю помогал сортировать гуманитарную помощь. А потом перешёл сюда, здесь я чувствую себя более нужным.

Антон каждый будний день в течение месяца находится на своей точке. Татьяна – чуть меньше. За это время волонтёрам пришлось столкнуться с совершенно разным проявлением отношения к их делу. Кто-то из москвичей и приезжих благодарит, а кто-то обзывает уголовниками и пособниками террористов.

- Конечно, есть и такие, кто откровенно поддерживает сторону Киева, - рассказывает Антон. – Один раз к нам подошли жертвователи, и тут вдруг появился провокатор, якобы с донецкой пропиской. Это хорошо, что здесь оказались ребята с такой же, но реальной пропиской – сразу стало понятно, что человек никогда там не жил. Но сама по себе сцена была очень неприятной. А мы же связаны по рукам и ногам, когда нас провоцируют! Иногда начинают лезть в драку, иногда пристают пьяные… Почти каждый день это происходит.

Однако, несмотря на единичные случаи контактов с враждебно настроенными персонажами, всё же основной поток – это люди, несущие деньги, продукты и лекарство для Юго-Востока. Помогают, кто чем может.

Кто-то жертвует всего 50 рублей, а кто-то – очень серьёзные суммы. Однажды пришла девушка, и подарила двадцать раций. В другой раз приехали байкеры, и привезли полный фургон продуктов. Как-то передали инсулин из Латвии.

И даже один из участков московского метрополитена сделал коллективное пожертвование. Пока мы беседовали с волонтёрами, подъехала дорогая иномарка, из которой вышли трое солидных господ в костюмах, и вывалили из багажника гору пакетов и коробок с консервами.

- Люди приносят всё кучей, список необходимого ведь длинный, и многие хотят принести всего понемножку, - продолжает Антон. – Когда набирается достаточно, мы звоним волонтёрам со своим транспортом. Кто-то из них мимо проезжает, или кто-то свободен сегодня… То есть находится машина, и всё это отвозится в штаб. В штабе это всё фасуется.

Часто местные жители приносят вещи. Их «Русский выбор» передаёт в другие дружественные организации, оказывающие помощь беженцам в Ростовской области и Крыму.

Одежду из дома принесла и пенсионерка Нина Леонидовна Пономарёва. Увидела баннер с надписью «Помощь Донбассу», и собрала пакет вещей мужа.

- Насмотришься по телевизору, что творится – тоскливо становится! - вздыхает Нина Леонидовна. – А тут я вчера гуляла с внучкой, и обратила внимание на то, что помощь нужна. Сама-то здесь рядом живу, и у меня вещи были… Вот и принесла. Но конечно, информации маловато. Я вот шла, увидела, а другие-то не знают! А людей, которые помогли бы вещами и всем остальным, очень много!

Помимо всего прочего, общественное движение Алексея Худякова занимается приобретением экипировки для ополченцев.

- Медикаменты и продукты приносят простые люди, а вот обмундирования у них нет, его тяжелей купить, это ведь не общедоступные вещи, - говорит Алексей. – Мы это целенаправленно закупаем на средства, которые нам жертвуются. Недавно мы получили 500 комплектов формы, и уже отправили в Славянск. Купили сейчас 20 приборов ночного видения. Достаточно дорогостоящее оборудование. Планируем приобрести тепловизоры и другие необходимые вещи.

Своих грузовиков у «Русского выбора» нет, поэтому приходится прибегать к помощи тех, у кого они имеются.

- Есть один храм, который нам даёт машину, и ещё есть транспортная компания, с которой мы сотрудничаем, - делится информацией Алексей. – Раньше нам приходилось нанимать транспорт, но сейчас, слава Богу, нашлись те, кто взялся безвозмездно возить наши грузы.

Иногда машина направляется на границу Донецкой или Луганской республик, где встречается с транспортом Гуманитарного батальона «Новороссия».

- Гуманитарный батальон «Новороссия» – это такая специфическая структура, созданная Алексеем Зотьевым, - объясняет Алексей. – На территории России она функционирует как общественная некоммерческая организация, а на территории Донецкой и Луганской республик выступает в качестве военизированного батальона, занимающегося охраной и доставкой грузов. Большую часть мы передаём через них. Что-то напрямую идёт в Славянск Игорю Ивановичу Стрелкову, что-то – если нужно незамедлительно – мы возим в Луганск, потому что там тоже начались боевые действия. А что-то отправляем напрямую в Донецк.

По поводу прохождения российско-украинской границы руководитель «Русского выбора» старается особенно не распространяться – всё-таки ситуация с пограничными пунктами сейчас непростая. И открытие лишней информации может сильно навредить делу.

- На границе всё далеко от спокойствия. У нас случались задержки, даже как-то неделю стояли, ждали. Бывало, и обстреливали гуманитарный груз. Но, к счастью, без жертв, без ранений удалось провезти. С мая не было ни одного случая, чтобы что-то не доехало.

Но чаще гуманитарный груз идёт не прямиком на Украину, а через Ростов-на-Дону, где находится Добровольческий общественный штаб. Всё, что связано с вопросами гумпомощи – в компетенции этого штаба. И здесь, наверное, лучше дать слово представителю Донецкой народной республики в Ростове-на-Дону, доктору философских наук Эдуарду Анатольевичу Попову:

- Добровольческий общественный штаб занимается работой по нескольким направлениям. Первое направление – это сбор и отправка гуманитарных грузов для населения Донбасса. Второе – помощь медикаментами, вещами и продовольствием в лагерях беженцев. И третье – наша помощь по организации расселения или трудоустройства беженцев в Ростовской области и в различных регионах России. Это основные направления. Кроме этого, Добровольческий штаб сотрудничает с ростовской региональной общественной организацией «Донецкий кряж» и Луганским землячеством в Ростовской области.

Добровольческий общественный штаб работает с волонтёрами, которые изучают потребности беженцев в продуктах питания, средствах гигиены и так далее. Они же занимаются сбором информации о частных благотворителях или коммерческих структурах, которые готовы оказать помощь беженцам в расселении и трудоустройстве… Другое направление деятельности штаба – это оказание информационной помощи Донбассу. Здесь трудятся несколько человек, которые ведут страничку представительства ДНР в социальной сети и интернет-сайт. И, наконец, в компетенции Добровольческого штаба находится работа транспортно-логистической сети – это складские помещения, транспорт и транспортировка грузов. Как раз в эту сеть и попадает гуманитарная помощь «Русского выбора».

- Я принимал груз от «Русского выбора», - рассказывает Эдуард Анатольевич. – Могу сказать, что через наши руки прошло уже немало грузов, собранных как в Ростове-на-Дону, так и в других регионах России. География очень широка. Вот, буквально только что мы принимали очередной груз из Санкт-Петербурга. А недавно пришла машина из Челябинска… Надо сказать, помощь оказывается очень массово! Люди, живущие в тех районах Ростовской области, где располагаются основные лагеря беженцев, постоянно несут продукты питания и средства гигиены. У нас работают несколько пунктов приёма в Ростове-на-Дону, и несколько пунктов по городам области.

Вообще, ситуация в Ростовской области очень напряжённая. Сначала был введён режим ЧС в пятнадцати районах области, а теперь уже в двадцати. Лагеря беженцев переполнены.

И конечно, ростовчане заинтересованы в помощи других регионов, в создании программы переселения беженцев. Только если вся Россия подключится к решению этой задачи, только тогда мы проблему беженцев решим. Но я считаю, что есть альтернативный вариант: не расселение беженцев по городам и весям России, а наведение порядка и уничтожение фашистской коричневой чумы на Украине.

Взгляд Э.А. Попова разделяет и Алексей Худяков:

- Сейчас Россия вынужденно должна помогать Новороссии. Если до этого она боялась каких-то санкций со стороны Запада, то теперь для неё уже будет угрозой национальной безопасности, если вдруг к нам хлынут несколько миллионов человек. Но не пустить их нельзя. А если пустить – либо в приграничных областях начнётся полный хаос, либо потребуются колоссальные затраты, чтобы хоть как-то прокормить и обустроить людей.

Наша организация сейчас может только как-то снизить очаг напряжения в Славянске, Краматорске, но естественно, ни о какой области говорить нельзя, – так считает Алексей Худяков. – А проблемы нарастают. И чем дольше будет война, тем хуже будет ситуация, и беженцев будет становиться всё больше и больше. Ситуация такая, что уже сейчас правительство и различные организации вынуждены тратить миллионы рублей на их содержание. И эти цифры будут только расти.

Придут ли к согласию за столом переговоров противоборствующие стороны, и ситуация в Новороссии начнёт медленно нормализовываться, или же война возобновится с новой силой, и положение людей снова начнёт ухудшаться – будет видно уже через несколько дней. А пока всё, что можно сделать для жителей Юго-Востока – это оказывать им всевозможную помощь. Чем, собственно, и занимаются сейчас различные организации и частные лица. Среди прочих это делает, и планирует делать далее общественное движение Алексея Худякова. Таков его выбор.

Реквизиты для перечисления денежных средств:

НП «Братина»
ИНН 5032999070, КПП 502443001, ОГРН 1107711000022
р/с 40703810280400002386
Филиал № 13 «Подмосковье» АКБ МОСОБЛБАНК ОАО
БИК 044651055, к/с 30101810200000000055 в РКЦ ИСТРА
Назначение платежа: Благотворительность
Яндекс.Деньги 41001271116256
QIWI +79653655915
0
    667