Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Экономика

Русский космос... В Плесецке был произведён первый запуск новой российской ракеты «Ангара», а в «Росатоме» создали элемент ядерного двигателя для полетов в космос

По материалам СМИ
10 июля 2014
Русский космос... В Плесецке был произведён первый запуск новой российской ракеты «Ангара», а в «Росатоме» создали элемент ядерного двигателя для полетов в космос 9 июня с космодрома Плесецк стартовала новая российская ракета-носитель легкого класса «Ангара-1.2ПП». Об успешном запуске ракеты президенту России Владимиру Путину доложил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Перед запуском ракета была освящена.

Первая ступень, в которую входит двигатель РД-191 подмосковного НПО «Энергомаш», отделилась от ракеты спустя 3 минуты 42 секунды после старта. Первая ступень упала в акваторию Печорского моря. Во второй ступени ракеты использован двигатель РД-0124А воронежского КБ «Химавтоматики». Сброс головного обтекателя произошел через 3 минуты 52 секунды после отрыва ракеты от стартового стола, сообщает пресс-службы Минобороны России.

«Ангара» — есть!» — написал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter. Двигатели второй ступени выключились спустя 8 минут 11 секунд после старта. Вторая ступень вместе с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки упала на полигоне Кура на Камчатке — на расстоянии 5700 километров от места старта.

Первая попытка запуска ракеты-носителя «Ангара-1.2ПП» была запланирована 27 июня, но он был отменен за несколько секунд до старта автоматической системой контроля параметров работы основных систем ракеты. Для проверки исправности топливо из баков ракеты было слито, а «Ангара» снята со стартового комплекса и отправлена в монтажный цех. Причиной отмены, как выяснили специалисты, стала неисправность клапана дренажа бака жидкого кислорода.

На конец декабря 2014 года запланирован испытательный запуск тяжелой версии ракеты «Ангара», сообщил генеральный конструктор ракеты «Ангара» Владимир Нестеров. В 2012 году на разработку «Ангары» было потрачено более 160 миллиардов рублей. Конкурс на разработку космического ракетного комплекса тяжелого класса, с которого начались работы по «Ангаре», был проведен в августе 1994 года.

Стартовый комплекс для «Ангары» планировалось создать на космодроме Плесецк на базе недостроенного старта для ракеты «Зенит», а в дальнейшем на космодроме Свободный, который теперь вошел в состав космодрома «Восточный».

В 1997 году проект тяжелой ракеты «Ангара» был пересмотрен. Вместо тяжелой ракеты было принято решение создать модульный ракетный комплекс. Проект «Ангара» включает ракеты четырех типов — от легкого класса с грузоподъемностью от 1,7 до 3,7 тонны до тяжелого с грузоподъемностью до 28,5 тонны. Основой этих носителей стал универсальный ракетный модуль с двигателем РД-191 на экологически чистых видах топлива — керосине и жидком кислороде.

Космический ракетный комплекс «Ангара» создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны России во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.

9 июня также стала известна ещё одна новость, связанная с космической индустрией: предприятия госкорпорации «Росатом» создали первый тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ) штатной конструкции для разрабатываемой реакторной установки, сообщает пресс-служба ОАО «НИКИЭТ» — главного конструктора установки. Проект по созданию ядерного ракетного двигателя не имеет аналогов в мире.

Часть двигателя была разработана и собрана в рамках реализации проекта «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». Этот проект был создан после принятия соответствующего решения в 2009 году комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ.

Как сказано в сообщении пресс-службы, «это поистине инновационный проект, не имеющий мировых аналогов, ориентированный на осуществление масштабных программ по изучению космического пространства, на создание качественно новых средств высокой энерговооруженности».

Предполагается, что экономичность маршевых двигателей ракеты будет примерно в 12 раз выше нынешних. Это откроет возможность и для более дальних полётов по Солнечной системе. Ранее была разработана технология создания монокристаллических длинномерных трубок из высокотемпературных сплавов, а также создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения.
0
    713