Последние новости


Пропавший в Мангистау контейнер с радиоактивным цезием нашли у «неизвестных на автомашине Камаз» в Кызылординской области

6 сентября 2014
0
0
Пропавший в Мангистау контейнер с радиоактивным цезием нашли у «неизвестных на автомашине Камаз» в Кызылординской областиРадиоактивный цезий, утерянный в Мангистау, найден в Кызылординской области - МВД

Капсула с радиоактивным источником цезия, пропавшая в Мангистуской области, найдена в машине КамАЗ на территории Кызылординской области, пассажир и водитель машины доставлены в полицию, сообщила в субботу пресс-служба МВД Казахстана.

По информации МВД, в ночь на 6 сентября ближе к полуночи поступил звонок от жителя города Кызылорда о том, что неизвестные на автомашине КамАЗ перевозят радиоактивный источник цезий, утерянный в Мангистауской области.

"С момента поступления сообщения был незамедлительно ориентирован личный состав Кызылординской и близлежащих областей на задержание автомашины. В результате слаженных действий сотрудниками полиции в 2 часа ночи на повороте в аул Байгекум Шиелийского района Кызылординской области была задержана автомашина КамАЗ с водителем и пассажиром, в кузове которой была найдена утерянная капсула", - говорится в сообщении.

Водитель и пассажир автомашины доставлены в РОВД Шиелийского района, ведется проверка.

Контейнер с радиоактивным веществом выпал из автомашины «КамАЗ», выехавшей из Уральска (адмцентр Западно-Казахстанской области) в Мангистаускую область. Инцидент произошел 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. Вес контейнера составляет 50-60 килограммов, высота - 30 см, диаметр - 20 см.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 249 часть 1 Уголовного кодекса Казахстана («Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами»). Поисками пропавшей емкости с Цезием-137 занимались все экстренные службы области, включая департамент по чрезвычайным ситуациям, полицию, департамент Комитета национальной безопасности, военные.

Цезий-137 образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Он является одним из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.
ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO