Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Экономика

Что имеем, не храним? Казахстан в числе главных растратчиков воды на Земле

Аскар МуминовКурсив.кз
7 октября 2014
Что имеем, не храним? Казахстан в числе главных растратчиков воды на ЗемлеКатастрофическое высыхание Арала, опустынивание земель и грядущее водное обострение во всем регионе – вот неполный перечень последствий необдуманного водопользования в Центральной Азии. Исследования мировых ученых показывают, что со времен развала СССР новые власти образовавшихся республик так и не смогли выработать свою концепцию рационального использования воды. Казахстан оказался в числе стран, где больше всего транжирят влагу на планете Земля.

На страницах октябрьского номера ведущего международного журнала Nature описывается катастрофическое положение с водой в регионе Центральной Азии и приводится удручающаяся статистика, свидетельствующая, что все без исключения республики ЦА входят в категорию государств, где не налажено рациональное использование воды. Жители Центральной Азии расходуют влаги в десятки раз больше, чем им это необходимо, к такому выводу пришли международные ученые.

Как они выяснили крекированные берега в регионе это симптомы драматического чрезмерного использования воды в Центральной Азии. С 1960-х, 70% территории Туркменистана стала пустыней, а половина почвы Узбекистана соленая из-за пыли, которую разносят ветра, дующие с направления высохшего дна Аральского моря.

В среднем, каждый житель Туркменистана потребляет в 4 раза больше воды, чем гражданин США, и в 13 раз больше, чем китаец. Более 90% вод региона уходит на полив полей, в основном хлопчатника. Десятилетия чрезмерной добычи потребления уничтожили не только Аральское море, но и истощают крупнейшие, некогда полноводные реки – Амударью и Сырдарью. Такое отношение к водным ресурсам уже ведет к изменению климата, ученые зафиксировали, что за последние 10 лет в регионе все более засушливым и жарким становится лето, а зимы холоднее и длительнее. Все это отражается на качестве и количестве выращиваемого в ЦА урожая, в то время как сельское хозяйство по- прежнему остается – одним из основных источников пополнения казны для преимущественного аграрных республик региона.

Лидером в антирейтинге по количеству нерационально потребленной воды является Туркменистан. Имея население в 5 млн человек он потребляет 5,5 тыс. кубометров воды на душу населения, это самый высокий показатель на Земле. Узбекистан и Кыргызстан, оказались на 4-м и 5-м месте в мире по неэффективному водопользованию, а Таджикистан и Казахстаном, расположились на 7-ой 11-ой строчках.

Если экономика региона не будет поставлена на более устойчивую основу, стабильность и безопасность в Центральной Азии находится в опасности.

Два заблуждения загоняют в угол любые дебаты о воде в Центральной Азии. Огромной ошибкой является утверждение, что региону, якобы, не хватает воды. На самом деле, как выяснили ученые, анализы последних лет показывают, что в бассейне Амударьи имеется в среднем 2 087 кубометров воды на душу населения, а в бассейне Сырдарьи – 1 744 кубометра. Например, в Германии, где нет проблем с водой, этот показатель оценивается на уровне 1 878 кубов, а Дания имеет 1128 кубов воды на душу населения.

По мнению ученых, если власти стран региона не выработают механизмы равномерного распределения водных ресурсов и от угрожающей риторики не перейдут к конструктивному диалогу – это приведет к дальнейшей деградации экономик стран, ухудшению социального положения и экологии. Стоит отметить, что нерешенные вопросы с водой дорого обходятся гражданам Центральной Азии, которые платят своим здоровьем, за неумение лидеров этих государств договорится друг с другом. В частности проблемы с некачественной питьевой водой – один из бичей Казахстана, который влияет на демографию и рождение здоровых детей в регионах с экологическими проблемами.

Ученые предлагают более эффективно использовать воду на фермах, потому что она в большом количестве теряется при выращивании культур на богарных землях, непригодных для сельскохозяйственного использования. Сухой климат Туркменистана и бедные почвы приводят к тому, что на производство одной тонны пшеницы уходит 2,000-4,000 м3 поливной воды. Например, в Северном Казахстане достаточное количество дождя и неплохие условия, что позволят сокращать затрату воды, но пока местные власти над этим практически не работают.

Доля сельского хозяйства в валовом внутреннем продукте в Центральной Азии сократилась почти наполовину после распада Советского Союза. Экономическая отдача от воды в Центральной Азии ниже, чем во всех других уголках земного шара. Например, Туркменистан использует почти в 3 раза больше воды, чем Индия, для производства одного доллара в структуре ВВП и в 43 раз больше, чем Испания.

Напомним, что это уже второе за неполный месяц обращение международных экспертов к теме воды в Центральной Азии. Вначале сентября аналитики авторитетной исследовательской группы – International Crisis Group(ICG) представили обширный отчет о вероятных путях развития водной проблемы в регионе Центральной Азии.

Директор проекта в Центральной Азии International Crisis Group Дейрдре Тайнан заметила, что коррупция, скрытые интересы и негибкие позиции всех государств региона препятствуют поиску взаимоприемлемого решения.

«Стратегия совместного развития с упором на реформы сельского хозяйства и энергетической области будет в их интересах, но такой поворот потребует радикального сдвига в позициях региональных лидеров», - подчеркнула она.

Ян Харфст из регионального бюро по Европе и странам СНГ Программы развития ООН считает, что проблема водного баланса в ЦА и все возникающие трения могут спровоцировать стремительный взлет напряженности.

«Проблему нужно обсуждать с Узбекистаном и Таджикистаном, и со всеми государствами региона, а также с Китаем и с Россией. Одной из испробованных мер стала попытка убедить Казахстан взять на себя гораздо более активную посредническую роль между остальными странами по водному вопросу», – отметил г-н Харфст.

Стоит отметить, что конце 2013 года ныне расформированное Министерство по охране окружающей среды провело мониторинг и оценило проблемы, с которыми может столкнуться Казахстан из-за недостатка воды. Согласно прогнозам общий объем дефицита воды в Казахстане к 2040 году может составить около 12.2 млрд куб.м. воды.

«Необходимы капитальные инвестиции в модернизацию водного сектора до 2040 года в размере 8,2 трлн. тенге, из которых 5,4 трлн. тенге предусмотрены из средств республиканского и местных бюджетов, а 2,8 трлн. тенге за счет частных инвестиций и заемного финансирования со стороны международных институтов развития» - отметил тогдашний глава Министерства по охране окружающей среды Нурлан Каппаров.

Согласно расчетам казахстанских специалистов, к 2040 году спрос на воду в РК вырастет на 56% и составит 25 млрд. кубометров в год против нынешних 16 млрд. куб.м.

Казахстан имеет некий туманный план, как можно начать рационально использовать воду. Предполагается, что возможно сокращение потерь в сельском хозяйстве с 66 до 27% за счет модернизации оросительных систем. Расширение площади регулярного орошения к 2040 году может достигнуть 2,1 млн. га. Благодаря влагосберегающим технологиям и модернизации оросительных систем, как отмечено в программных документах правительства РК можно покрыть 43% от ожидаемого дефицита воды в 12,2 млрд. куб.м, что составит 5,3 млрд. куб.м в год. Еще 28% от общего объема дефицита в размере 3,4 млрд. куб.м в год покроют новые технологии распределения и хранения воды.
0
    666