Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

Нестабильная Киргизия... Сегодня у русского языка статус официального. А завтра?

Ирина ЗабневаРитм Евразии
23 октября 2014
Нестабильная Киргизия... Сегодня у русского языка статус официального. А завтра?Языковой вопрос в Кыргызстане давно перешел из бытовой плоскости в политическую. Свидетельство этому – неоднократные высказывания чиновников, представителей госкомиссии по развитию госязыка о том, что время икс – время перевода делопроизводства на кыргызский язык – настало. И тянуть с этим больше нельзя. Доказывают это и многочисленные упреки депутатов, то и дело отказывающихся заслушивать доклады членов кабинета министров на официальном (то есть – русском) языке. Чего стоит инициатива двухлетней давности парламентария от фракции «Республика» Урмат Аманбаевой лишить русский язык статуса официального. Таким образом республиканка тогда предлагала бросить все силы на развитие кыргызского языка. Правда, чуть позже из-за негодования общественности народная избранница попыталась оправдаться, мол, журналисты ее не так поняли.

А давайте на равных!

Развитие государственного языка, конечно же, дело благородное и нужное. Но на этом фоне возникает ряд других вопросов: а что же делать с русским языком, который закреплен в Конституции страны как официальный? Что необходимо предпринять для укрепления позиций великого и могучего? Как существенно повысить уровень преподавания языка?

Актуальность этим вопросам придают несколько факторов: Кыргызстан стоит на пороге такого события, как вступление в Таможенный союз, кроме того, не стоит забывать и о растущем потоке кыргызских трудовых мигрантов в Россию. Тем более что российские власти ввели обязательный экзамен на знание русского для тех, кто желает трудиться на просторах РФ.

На прошлой неделе местные активисты подняли эти вопросы. Представители гражданского общества совместно с лидером коммунистической партии предложили уравнять в статусе русский и кыргызский языки. Кроме того, правозащитник Игорь Трофимов, возглавляющий фонд имени Сергия Радонежского и Манаса Великодушного, озвучил идею создать в стране комиссию по развитию официального языка и заложить на эти цели в бюджете республики 230 миллионов сомов.

– В Кыргызстане государственный язык необходимо развивать не за счет ущемления официального языка, а одновременно с ним. Отдельные госчиновники понимают развитие госязыка путем выдавливания официального из государственных структур. Мы знаем, что это делается по приказу ЦРУ, это заказ Госдепа, – уверен активист. – 90 процентов доходов в нашу страну поступает из России, именно по этой причине нашим мигрантам, кроме специальности, нужно владеть еще и языком. Наше государство не выделает никаких средств на эти цели.

По словам главы фонда, в республиканский бюджет 2015 года будет заложено порядка 243 миллионов сомов на развитие государственного языка, при этом на изучение и поддержку официального власти не потратят ни сома. За годы независимости на развитие русского не было выделено ни тыйына.

– Россия вынуждена учить русскому языку наших граждан за свой счет. Это в корне неправильно. В советское время 90 процентов населения Кыргызстана владело русским языком, тогда-то и нужно было развивать кыргызский язык. Сейчас же необходимо заниматься развитием и государственного, и официального языков одновременно ради интересов наших граждан, которые трудятся по всему миру, – отметил И. Трофимов. – Чтобы восстановить позиции русского языка, необходимо установить день празднования официального языка, принять соответствующие законы, создать комиссию по его развитию, обязать госслужащих знать официальный язык и подтверждать уровень владения им через тестирование. Необходимо также заложить в бюджет средства на развитие официального языка в размере не менее 230 миллионов сомов, внести изменения в закон о регламенте парламента, чтобы заседания этого ведомства велись и на официальном языке, чтобы выступающий мог по своему усмотрению использовать тот язык, который ему будет удобен.

Поддержала инициативу эпатажного правозащитника и главный коммунист страны профессор Кыргызско-Российского славянского университета Клара Ажибекова. По ее мнению, современное кыргызское общество охватывает эпидемия тотальной безграмотности.

– Уровень грамотности населения за 23 года значительно снизился. Это касается знания нынешней молодёжью как кыргызского, так и русского языков. Кыргызстан не может быть мононациональным государством, мы не можем закрыться на своей территории и жить обособленно от всех. Русский язык был и продолжает оставаться катализатором научно-технического прогресса, он приобщал и продолжает приобщать наше население к мировой культуре. Увы, но власти забыли о развитии официального языка. История дала нам великое богатство – общаться и находить общий язык со 130 народностями, которые в своё время жили на территории Советского Союза. Так почему мы должны от него отказываться? Тем более что мы стоим на пороге вхождения в ТС. Без знания русского, – прогнозирует профессор К. Ажибекова, – население страны может столкнуться с определёнными трудностями, оказаться в информационном вакууме. Надо поднять статус русского языка и задуматься о том, как побудить молодёжь овладеть им. Преподавание русского языка необходимо начинать с садика, продолжать изучать его в школе и высших учебных заведениях. Развивать официальный язык необходимо, но нужно делать это деликатно. Понимаю, что требование приравнять статус русского языка к государственному сегодня может вызвать негативную реакцию в обществе. В этом смысле логичнее будет просить парламент увеличить количество часов обучения русскому языку и инициировать вопрос финансирования, – уточнила лидер компартии Кыргызстана.

Не кнутом так пряником. Хотя нет… Лучше кнутом!

Вопрос о знании госязыка неоднократно становился предметом бурного обсуждения в стенах Жогорку Кенеша. Например, по мнению нардепа Исмаила Исакова, который, к слову, предложил вести всю работу и делопроизводство в парламенте исключительно на государственном языке, наделение русского языка статусом официального препятствует развитию кыргызского.

А бывший глава Нацкомиссии по развитию госязыка Р. Момбеков и вовсе предлагал наказывать сомом тех, кто не владеет кыргызским языком. «За нарушение правил дорожного движения и других законов предусматриваются штрафы и иные меры наказания. А почему бы не штрафовать за незнание кыргызского языка?» – задался вопросом чиновник.

Частным лицам при таком раскладе предлагалось раскошелиться на сумму от 2 до 5 тысяч сомов, должностным – от 10 до 50 тысяч сомов, юридическим – от 50 до 100 тысяч.

Глава Нацкомиссии сетовал, что закон о госязыке существует только формально. По его мнению, кыргызский язык, как один из признаков государственности, должен быть обязательным для использования при ведении государственных дел и документировании. Позже автор высказывания уточнил в интервью одному из местных информагентств, что штрафовать нужно за ошибки, допускаемые в текстах рекламы на госязыке. Также звучали предложения допускать на госслужбу только тех, кто владеет государственным языком.

К счастью, благоразумие пока берет верх над подобного рода идеями. Ведь за время независимости Кыргызстана отсутствие четкой координационной работы, да и излишний популизм способствовали тому, что вопросы развития госязыка, по сути, были пущены на самотек. Отсутствие научно разработанной методики, недостаток учебников и квалифицированных преподавателей привели к тому, что большинство русскоязычного населения страны так и не выучили язык.

Конечно же, в условиях современности каждый язык нуждается в развитии и поддержке. В своё время великий кыргызстанский писатель Чингиз Айтматов говорил о необходимости функционирования в стране билингвизма. Ведь знания – это как раз тот багаж, который еще никому не мешал.
0
    713