Ономасты снова разбушевались

20 ноября 2014
0
0
Ономасты снова разбушевалисьНачалось всё, как водится, с некой инициативной группы, к сожалению, так и оставшейся за кадром этой истории. Прессе имена этих ратующих за переименование привычных названий не озвучили. Инициаторы предложили переименовать сразу несколько улиц, в том числе и утратившую свою историческую значимость улицу Советскую. Кроме неё следовало переименовать Юбилейную – в честь Героя Советского Союза Жалела Кизатова, а безымянной улице в новом микрорайоне дать имя Фазыла Карибжанова. По мнению большинства участников слушаний, части улицы Рижской нужно присвоить имя Тауфика Мухамед-Рахимова, а проезд Дусухамбетова переименовать в честь Героя Советского Союза Искака Ибраева. Новая волна переименований ударила и по изобретателю радио Александру Попову. Горожан поставили в известность о грядущем переименовании день в день, и даже объявление в местной газете было сделано в тот же день, когда прошли слушания.

Почему так произошло, комментировали скупо: мол, нет таких правил, когда надо оповещать горожан. И неважно, что в рабочее время, и что часть жителей просто не смогли прийти на него, главное – для галочки оповещение было проведено.

В своих комментариях депутат городского маслихата Жангельды Тажин заявил, что существует много споров по поводу того, был ли Попов первым изобретателем радио, так что более уместным будет назвать улицу Попова именем Казбека Байбулова, советского хоккеиста с мячом, заслуженного тренера СССР, пятикратного серебряного и четырёхкратного бронзового призёра чемпионатов СССР. Странно, что не сделавший ничего плохого в историческом плане Александр Попов кому-то помешал. Видимо, в Казахстане все эти годы радио не слушали. И уж тем более непонятно, зачем было трогать проезд Дусухамбетова. Кому мешала эта легендарная личность – непонятно.

Впрочем, разбираться в логике активистов из инициативной группы бессмысленно. По большому счёту в городе есть не только улицы в новых микрорайонах, не имеющие имён, но и действительно утратившие свою историческую ценность. Например, улочка имени Клары Цеткин. Или такая же крохотная имени Розы Люксембург. Проблема в том, что эти улочки расположены на окраине Петропавловска, так сказать, на выселках. Транспорт там не ходит, никаких важных объектов нет – частный сектор и, соответственно, никаких баллов ратующим за переименования эти улочки медвежьих углов не прибавят. При этом в Петропавловске, к примеру, нет улиц имени Алии Молдагуловой, Маншук Маметовой и других по-настоящему исторических личностей.
Георгий Ланской | Мегаполис
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO