Последние новости


«Я не за и не против России – я просто хочу знать правду»

22 ноября 2014
0
0
«Я не за и не против России – я просто хочу знать правду»Выходец из Средней Азии, проживающий в Британии – явление, вряд ли сказать, что редкое, мир становится все более глобален, люди давно уже перемещаются по всему свету по самым разным обстоятельствам. Однако Октам Сапаев из Лондона, находит время не только для решения своих бытовых проблем, но и для довольно глубокого анализа окружающей его в настоящий момент действительности. Своими размышлениями по поводу объективности английских СМИ, формирования общественного мнения в Великобритании и качества работы с соотечественниками в этой стране Октам поделился с порталом «Русские в Казахстане».

- Октам, во время нашего предыдущего общения Вы рассказывали о своей жизни в Британии, стране, которая традиционно весьма скептически, если можно так выразиться, относится к действиям, политике России, в том числе и на постсоветском пространстве. По Вашим ощущениям, каково сейчас отношение простых англичан; наших соотечественников, проживающих в Лондоне, русских, украинцев, других национальностей - к происходящим геополитическим изменениям?

- Вы знаете, вообще англичане — очень толерантны, терпимы, и если ты с ними общаешься на личном уровне, долго, оперируя фактами, пытаясь объяснить им свою логику, то они тебя услышат.

Есть интересный момент, здесь есть знаменитые «черные кэбы» - лондонское такси, туда на работу не берут иностранцев, и водители как правило — это англичане по 30-40 лет, такие своеобразные династии, водят эти такси из поколения в поколения. И мне, так получается, доводится с ними общаться — и надо сказать, что здравый смысл, ту самую логику они улавливают. Водители этих такси, кстати сказать, вообще много чего «улавливают» - кэбы эти очень дорогие, простые люди на них не ездят, а ездит класс повыше — так что сами понимаете...

Я как-то привел простой пример: «Смотрите, ну это же не ужасная Россия приближается к вашим, западных стран границам, а, условно, вы к ее». И такие примеры понятны, они действительно работают.

- Есть уже расхожее выражение «Лондон-город эмигрантов», Вы сами не коренной житель британской столицы. Что, на Ваш взгляд, причиной тому, что, даже при понятных нарастающих противоречиях между коренным населением и приезжими — эмиграция все приветствуется?

- Дело вот в чем. Либеральная идеология, условно говоря, позволяет всё — делай, что хочешь, никто тебя ни в чем ограничивать не будет. И тут примерно с 60-х годов население не воспроизводится, не культивируется ценность института брака, института семьи, понимание необходимости заведения детей. И поэтому в условиях демографического спада — им нужна дешевая рабочая сила. И вот этот массовый приток людей со всего света — я называю это рабовладением 21-го века. Да, здесь есть шанс пробиться — ну вот, я скрипач, но остальные-то...

- По сообщениям СМИ, по тому, что я могу видеть в соцсетях, украинская, точнее «прокиевская» диаспора в Лондоне гораздо более активная, чем пророссийская. Это так?

- К сожалению, да. Я, наверное, скажу не самые приятные вещи, но для того чтобы понимать, почему это так, надо просто знать ситуацию. Позиция Британии всегда была такой - «мы принимаем тех, кто против», веками они собирали националистов, оппозиционеров со всего света, это взращивалось, поддерживалось, культивировалось. О причинах этого можно много рассуждать — они говорят, что мы даем убежище всем гонимым, кто-то говорит, за всем этим есть какой-то план — неважно, это факт. А условно говоря, позитивная диаспора, те, кто не против, а за, даже не за Россию, а просто за здравый смысл, и это кто угодно, и русские, и украинцы, я бы даже расширил географию — и рассматривал еще и жителей стран т. н. экс- советского блока в Европе — они поддержки не получают, хотя кто как не Россия должна этим заниматься здесь. Но работа эта тут организациями типа Россотрудничества, практически, на мой взгляд, планомерно и массированно не ведется.

- Октам, сейчас очень много говорится об информационных войнах, об ангажированности СМИ. Насколько, на Ваш взгляд, человека, погруженного в информационное поле Британии, английские СМИ объективны в отношении, например, действий России в украинском кризисе?

- Я бы не сказал. Вы знаете, это может звучать, конечно, чересчур, метафорично, но иногда у меня возникает ощущение, что в ведущих британских СМИ сидит какой-то специальный человек, что-то вроде идеолога, задающий определенное направление. Я написал у себя как-то на странице в ФБ, что я не пророссийский человек, и не антироссийский, я просто, например, хочу получить ответ – а кто стрелял на Майдане, кто были эти снайперы? А тут же ведь никто об этом не вспоминает – все, тема отработана.

Да даже из более раннего хочу привести пример, уже вне контекста, России. Помните Брейвика? В те дни, когда он совершал свои убийства – первые страницы Independent, The Times были посвящены смерти Эми Вайнхауз, которая умерла от передозировки. Потому что Брейвик - убийца, но он западный человек. ОК – допустим, это редакционная политика, но они даже не называли терактом, у них это звучало как act of violence- акт насилия. А ведь мы знаем как много значат при формировании общественного мнения формулировки в СМИ.
Аркадий Бейненсон | Русские в Казахстане
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO