Последние новости


Ономастический тест?.. Пётр Кузьменко: «Складывается ощущение, что русское население нашего города как бы проверяют: прореагируем ли мы…»

19 декабря 2014
0
0
Ономастический тест?.. Пётр Кузьменко:  «Складывается ощущение, что русское население нашего города как бы проверяют: прореагируем ли мы…»Фото: Русские в Казахстане

Два месяца назад портал «Русские в Казахстане» опубликовал информацию о планировавшемся в городе Кокшетау (центре столичной Акмолинской области) переименовании улицы Капцевича, названной в честь основателя города – первого генерал-губернатора Западной Сибири Петра Михайловича Капцевича. О том, состоялось ли переименование, и как смотрит на подобные инициативы население города, редакция портала решила спросить у Петра Кузьменко – председателя Славянского культурно-просветительского и общественно-политического объединения «Лад» Акмолинской области.

- Пётр Николаевич, известно, что в Кокшетау это уже далеко не первая волна переименований, знаете ли Вы, что послужило (хотя бы формальной) причиной для переименования на этот раз?

- Как считают некоторые «национально ориентированные» городские чиновники улицы в городе должны носить «достойные» имена. Надо полагать, что уже давно переименованные улицы Крупской, Чкалова, Чапаева не были достаточно достойны для этих людей. Не достаточно достойно, судя по всему, имя Максима Горького, улицу которого хотят переименовать уже не первый год. Ну, и, конечно, не достаточно достойно для наших чиновников имя Петра Михайловича Капцевича, которого один из подобных чиновников во время публичных слушаний по вопросу переименования назвал «кровавым царским генералом»! И это при том, что Капцевич обнажал оружие только во время Великой Отечественной войны 1812 года, отражая вместе с тысячами других патриотов (среди которых были и казахи!) нападение Наполеона на Россию! Неужели защита Отечества у нас теперь считается недостойным делом? Или же у некоторых, благодаря новой «казахстанской» подаче нашего общего прошлого слова «царский» и «кровавый» стали синонимами?

Как бы то ни было, городская ономастическая группа вынесла на публичные слушания вопросы о переименовании улиц Капцевича, Мира, 40 лет Октября и Локомотивной. Причём, чем провинились последние три улицы перед городскими чиновниками, вообще, непонятно. Тем, что звучат по-русски, быть может?

При этом, когда Ваш покорный слуга во время слушаний процитировал нашего президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, который в октябре в ходе встречи с активом города Астаны заявил: «Некоторые деятели горазды все переименовывать, писать названия улиц и учреждений на одном языке. Следует прекратить это. Еще раз хочу сказать: не следует проявлять патриотическое рвение в тех случаях, когда этого не требуется. В Конституции все нормы, которые касаются языков и прав этносов, четко прописаны. Это наше преимущество, наш международный бренд как стабильного многонационального государства», мне было заявлено секретарём городского маслихата, что это не относится к данному случаю, и я не так понял слова президента!

- То есть, формальным основанием для переименования стало то, что для этих улиц были найдены более «достойные» имена?


Да, формально так. Но есть и неофициальная причина, - не секрет, что для казахской национальной среды весьма значимы родственные связи, и знаменитый родственник или предок является поводом для гордости и повышает социальный авторитет той или иной семьи или рода, и довольно часто (в нашем городе, например, это уже не первый случай) инициаторами переименования становятся люди, которые просто-напросто хотят таким образом «увековечить» своих родственников.

Например, улицу Капцевича предложено было переименовать в улицу Мадины Искаковой. Автором этой инициативы стала дочь Мадины Искаковой, которая представила на слушаниях документы, в которых утверждается, что её мать была личным бортмехаником трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Праги, Будапешта, Софии и Вены, была трижды ранена и даже участвовала в Параде Победы 9 мая 1945 года! При этом, при проверке данных выяснилось, что ни в многочисленных книгах о Кожедубе, ни в его мемуарах никакого упоминания о Мадине Искаковой нет. Не подтвердились факты о её ранениях. Не было у неё и медалей «За освобождение Праги», «За освобождение Будапешта», которым награждались ВСЕ участники этих операций, да и не могло быть, потому что освобождение Украины, Молдавии, Праги, Будапешта, Софии и Вены производилось разными фронтами, и Мадина Искакова просто не могла быть во всех этих местах попеременно! Все участники первого Парада Великой Победы известны поимённо, и, разумеется, Мадины Искаковой среди них нет. Кроме того, в ходе проверки, инициированной нами, выяснилось, что Мадина Искакова, вообще, не имеет никакого отношения к Кокшетау, она призывалась на фронт из Сандуктауского района, а после демобилизации всю жизнь прожила в селе Карасёвка Володарского района. Но родных Мадины Искаковой всё это не останавливает, они на своём доме, по улице Куйбышева вывесили мемориальную доску с надписью, что из дома бывшего на этом месте, Мадина Искакова в 1942 году ушла на фронт. При этом, всем известно, что район этот начал застраиваться уже после войны, а в начале 40-х здесь, вообще, ничего не было. Просто откровенная ложь и подтасовка фактов. При этом, у нас в городе есть реальные герои, которыми можно гордиться! Взять хотя бы Филинова Константина Прокофьевича, полного кавалера Ордена Славы - первой, второй и третьей степени (что приравнивалось к званию Героя Советского Союза!). Почему имя Филинова не всплывает в списке достойных для переименования в их честь имён?

- А скажите, что произошло, после того как Вы представили информацию, проливающую новый свет на биографию Мадины Искаковой, на публичных слушаниях?

Ввиду новых открывшихся фактов депутаты большинством голосов отклонили предложение о переименовании улицы Капцевича и вернули материалы в рабочую группу для дополнительного расследования.

- То есть, вопрос ещё не закрыт?

Да, улицу по-прежнему могут переименовать, хотя казалось бы, что тут расследовать, всё и так ясно, но, по-видимому эта ясность не распространяется на наших чиновников. Имя Капцевича, видимо, по-прежнему не достаточно достойно для того, чтобы улица, названная его именем, существовала в городе, который он основал.

При этом, хочу заметить, что мы проводили опросы жителей улиц, попадающих под переименования, - они все, как один, против, и просят дать им жить на их улицах с привычными и родными названиями. Кроме того, эти переименования ещё и «влетят в копеечку» жителям этих улиц, которым надо будет перерегистрировать акты на права собственности домов, квартир, собственникам ТОО и ИП, находящихся на этих улицах тоже необходимо будет провести перерегистрацию своих предприятий. Я уж не говорю о тратах городского бюджета на переименование этих улиц, по-видимому, та непростая ситуация, которая складывается в последние месяцы в казахстанской экономике и не только – самое подходящее время для подобных инициатив!

Складывается ощущение, что русское население нашего города как бы проверяют: прореагируем ли мы или молча «проглотим» очередной приступ ономастического зуда с националистическим душком? И то, что подобные инициативы создают ненужное напряжение в нашем многонациональном обществе инициаторов подобных затей не смущает. Или, может, в этом и заключается их цель?
Русские в Казахстане
Читайте также:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO