Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Экономика
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Дуга нестабильности: сдвиг в Среднюю Азию... ИГИЛ готовит теракты в Ферганской долине - эксперт

КирТАГКирТАГ
20 января 2015
Дуга нестабильности: сдвиг в Среднюю Азию... ИГИЛ готовит теракты в Ферганской долине - экспертАскар Акталов. Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) выделило $70 млн на организацию терактов в Ферганской долине, которая включает в себя территорию южного Кыргызстана и Узбекистана. Об этом заявил директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов на пресс-конференции во вторник.

По словам эксперта, в ИГИЛ существует боевая группа «Мавераннахр», куда входят представители и добровольцы из Центральной Азии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.

Как отметил эксперт, руководство ИГИЛ обратило внимание на регион Центральной Азии и выделило своему подразделению вышеуказанному «Мавераннахр» $70 млн на организацию терактов в Ферганской долине.

«Эти сведения являются пока не подтвержденными, но сигналы нам поступают. По нашим данным, ИГИЛ намерен дестабилизировать ситуацию в Узбекистане через южный Кыргызстан, то есть именно Кыргызстан тоже попадает в зону угрозы. Основная цель – Узбекистан, но на юге тоже возможна дестабилизация ситуации», - сказал К. Маликов.

По данным К.Маликова, в составе ИГИЛ сейчас воюют около 200 человек, но по не официальным данным, их около 500-600 кыргызстанцев.

«Причем поток добровольцев нескончаемый, спецслужбы не могут его перекрыть. Для пресечения отправки добровольцев из Кыргызстана власти должны проводить профилактические меры, чтобы просвещать население, в особенности молодежь, также усилить меры по безопасности», - заключил эксперт.
0
    59